Новости

«Мне отвечать или нет? Хотите, не буду» — КРТ обсуждали во Фрунзенском районе

У ворот школы, где проходила встреча, дежурили полиция и скорая. А за отмену закона собрали рекордные 394 подписи.

Дарья Дмитриева

Вечером 24 ноября представители законодательной власти Петербурга в очередной раз попытались обсудить закон о комплексном развитие территорий (КРТ) с жителями города. На этот раз встреча прошла во Фрунзенском районе. Спойлер: диалога не получилось, снова.

Активистка Татьяна Атанасова выступает перед депутатами и жителями / Фото: Дарья Дмитриева / MR7

Активистка Татьяна Атанасова выступает перед депутатами и жителями / Фото: Дарья Дмитриева / MR7

Выслушать петербуржцев пришли члены общественного штаба по вопросам КРТ, а также депутаты ЗакСа, которые ещё летом голосовали за принятие закона: Антон Соловьев, Любовь Егорова и Андрей Рябоконь (все представители фракции «Единой России» в ЗакСе).

Изначально депутаты предложили формат встреч с жителями, чтобы узнать мнение граждан и услышать их идеи и предложения. Однако большая часть жителей хрущёвок недовольна самим фактом принятия подобного закона. Фрунзенский район не исключение — местные также выступают за отмену КРТ: на протяжении всей встречи зал скандировал: «Отмените закон!».

Несмотря на громкие заявления из зала, Антон Соловьев попробовал выступить за закон.

— Я за закон и за поправки. В этом направлении работа уже ведется: мы написали письмо главе Петербурга, где указали все несоответствия. Оно было услышано (цитата депутата. — Ред.). Не забывайте, мы последний город из всей России, который принял этот закон, хоть и в сыром виде, — рассказал Соловьев.

Из зала последовал ответ:

— Зачем тогда принимали, если закон сырой? Вы его не читали, подписали не глядя! — высказался житель.

Затем Соловьев перестал отвечать на какие-либо вопросы, а когда одна из жительниц попыталась добиться ответа именно от него, депутат заявил:

— Мне отвечать или нет? Хотите, не буду! — Соловьеву не понравился шум в зале.

Также на встрече присутствовал бывший глава Фрунзенского района Всеволод Хмыров, который сейчас является членом общественного штаба по КРТ. Вместо сессии вопросов-ответов Всеволод предложил выступить жителям с их конкретными идеями. На это зал ответил единогласно: «Только отмена. Никаких поправок».

Ещё один представитель законодательной власти, Андрей Рябоконь, отметил, что депутаты ЗакСа изначально знали о недовольстве граждан.

— Мы знали о том, что вы против закона, ещё летом. Мы здесь не для этого, — высказался Рябоконь.

На вопрос жителей, зачем же тогда принимали закон о КРТ, Рябоконь и другие депутаты не ответили. Как и на остальные возмущения граждан.

— Я считаю это собрание очень показательным. Весь зал скандировал лозунги за отмену закона. Это важно, потому что нам в Законодательном собрании постоянно говорят: «Вы не с теми разговариваете, вы найдите тех, кто за этот закон». Но теперь депутаты сами убедились — таких просто нет, — рассказала член Общественного штаба по КРТ и жительница Фрунзенского района Татьяна Атанасова.

Ранее подобные встречи проходили еще в четырех районах города. О том, как прошло предыдущее собрание в Кировском районе, где выступил председатель Заксобрания Петербурга Александр Бельский, можно прочитать здесь.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.