Истории

Водитель троллейбуса из Петербурга погиб в ЛНР

На «спецоперацию» он уходил добровольцем.

Елена Михина

Николай Гунин. Фото: из семейного архива

На этой неделе, 16 ноября, на Южном кладбище Петербурга прошли похороны еще одного петербуржца, погибшего в ходе «специальной военной операции». Простились с 48-летним рядовым, а до того водителем троллейбуса Николаем Гуниным. 

Пойти защищать Донбасс, как рассказала MR7 вдова добровольца Ирина, Николай хотел еще с 2014 года. Но пока дети были маленькими, не решился. К 2022-му дети подросли. А в сентябре официально объявили о «частичной мобилизации». Николай решил, что пора.

— Мы, конечно, были против. Но это его решение, что я могла сделать, — говорит Ирина.

Николай Гунин. Фото: из семейного архива

Николай в последние шесть лет работал водителем троллейбуса в первом автопарке ГУП «Горэлектротранс». Сначала сидел за баранкой городских троллейбусов, затем занимался «перегонкой». А до этого успел поработать рабочим на стройках. Еще раньше был сотрудником милиции, откуда ушёл в 1990-е.

От «Горэлектротранса» у Николая была бронь. И из-за этого возникли проблемы в районном военкомате, там записывать его в добровольцы не стали.

— Обратился в центральный военкомат, там приняли. 11 октября он ушёл. Сначала была подготовка в Ростовской области. Служил рядовым, мотострелковое подразделение, как написано в документах — «старший стрелок».

Николай погиб 2 ноября под Червонопоповкой в ЛНР.

официально

В тот же день, 2 ноября, в официальной сводке Министерства обороны сказано:

«На Красно-Лиманском направлении российские войска вели огневое поражение противника дальнобойной артиллерией, штурмовой и армейской авиацией на дальних подступах. Попытки ВСУ атаковать в направлении населенных пунктов Макеевка, Площанка и Червонопоповка Луганской Народной Республики пресечены. В результате поражения ликвидировано около 250 украинских военнослужащих. Уничтожены два танка, две боевых машины пехоты, пять пикапов и два автомобиля».

3 ноября также сообщается:

«На Красно-Лиманском направлении ВСУ безуспешно пытались вести наступление тремя усиленными батальонами в направлении населенных пунктов Макеевка, Площанка и Червонопоповка Луганской Народной Республики. В результате активных действий российских войск и артиллерии, противник отброшен на исходные позиции».

Николай жил в Московском районе. Сейчас местный военкомат уже готовит документы для выплат семье погибшего. Ирина говорит, что с этим никаких проблем не было.

— А вот с обеспечением от города… Муж жаловался, что ни обещанных денег, ни обмундирования не видел. Форму ему выдали уже в части в Ростовской области. А до этого большую часть всего необходимого мы купили сами перед его отъездом, — рассказывает Ирина.

Из части ей также сообщили, что через полгода подготовят документы для посмертного награждения Николая орденом Мужества.

Читайте также

Читайте также

«Ни палаток, ни маскировки… Только автоматы»

О свадьбе в пункте подготовки призывников, нехватке еды и снаряжения жена мобилизованного водителя троллейбуса рассказала MR7.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.