Истории

Индекс кулича: за год домашний кулич подорожал на 36 рублей

Иллюстрация: MR7

Это самый субъективный индекс пасхального кулича. Он составляется исключительно по затратам мамы главного редактора MR7 на приготовление праздничных угощений. Антонина Николаевна печёт куличи каждый год. А редакция внимательно следит за процессом и подсчитывает расходы.

Как составляется индекс. В основе подсчётов рецепт не самого простого кулича. В нём 18 ингредиентов, включая приправы. Чтобы его приготовить, нужно закупить все продукты, за исключением разве что кардамона, мускатного ореха и шафрана (имеретинский тоже годится). Приправы, которые нужны в объёмах «на кончике ноже», дома и так есть. А вот всё остальное нужно докупить. Заодно мы считаем соль, сахар, подсолнечное масло — уж если пошли в магазин, то их тоже надо прихватить.

Иллюстрация: MR7

Один рецепт рассчитан примерно на три больших или пять-шесть маленьких куличей. Продукты мама главреда покупает в магазинах рядом с домом: где-то везёт и попадается что-то из ингредиентов со скидкой, а другой продукт, наоборот, окажется дороже, чем в среднем по городу.

По наблюдениям Антонины Николаевны, за год цены ощутимо выросли на куриные яйца (эту проблему на уровне президента обсуждали), сливочное масло и (не так сильно, но всё же повысились) на муку. 

Чтобы приготовить куличи, продуктов надо купить больше, чем будет истрачено: например, десяток яиц, из которых потребуется только четыре, или пачку масла, которая тоже уйдёт не вся. Всего же, чтобы приобрести все продукты, в 2024-м пришлось потратить чуть больше двух тысяч рублей. И это на 163 рубля больше, чем годом ранее. 

Иллюстрация: MR7

Если же посчитать стоимость только тех продуктов, которые используются на куличи, то выходит, что они стоят 750 рублей. Это по 250 рублей 20 копеек за один большой кулич, что на 36 рублей 40 копеек дороже прошлогоднего.

Иллюстрация: MR7

Возможно, кому-то повезёт больше — найти продукты подешевле. Можете всё проверить сами. Рецепт оставляем.

РЕЦЕПТ КУЛИЧА (НА ТРИ БОЛЬШИХ КУЛИЧА)

ИНГРЕДИЕНТЫ

5 тонких стаканов муки; 0,5 палочки дрожжей (или 1 пакетик сухих); 1,5 стакана молока; 4 яйца; 100 г сливочного масла; 100 г топленого сливочного масла или 150 г маргарина; 1 столовая ложка растительного масла; 1,5 стакана сахара; 1 чайная ложка соли; 1 столовая ложка коньяка; 1,5 стакана изюма; 0,5 стакана цукатов; 1 столовая ложка рубленого миндаля; 1 столовая ложка ванильного сахара; 6 зерен толченого кардамона; 1 чайная ложка шафрана (настойки шафрана); 1 чайная ложка апельсиновой цедры; чуть мускатного ореха.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ОПАРА

В тёплой воде или молоке (0,5 стакана) развести дрожжи, добавить 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки. Затем в 1,5 стакана теплого молока вылить разведенные дрожжи и добавить 1,5 стакана просеянной муки. Все хорошо размешать и, закрыв плотно пленкой, дать подойти в теплом месте до пышной шапки.

ПОКА ПОДХОДИТ ОПАРА

Растереть мягкое масло с частью сахарного песка. Яйца растереть отдельно с остальным сахаром и солью. Все соединить, размешать, добавить ванилин, растительное масло. Влить коньяк, добавить все сухие специи. Хорошенько перемешать, добавить промытый изюм и цукаты.

ЗАМЕС ТЕСТА

В опару положить яично-масляную смесь со специями. Хорошо все перемешать и добавить остальную муку. Тесто вымесить и на столе мять руками, пока не будет отставать от рук. Поставить тесто в посуде в теплое место для подъема, закрыв плотной пленкой (примерно на 1,5 часа). Обмять его и снова дать подняться.

ПОДГОТОВКА КУЛИЧНЫХ ФОРМ

Формы должны быть с высокими стенками. Их надо смазать размягченным сливочным маслом и посыпать дно мукой или сухарями (или выложить промасленной бумагой). На дно можно посыпать дробленый миндаль. Поднявшееся тесто выложить на доску, разделить на три части и разложить в формы так, чтобы оно занимало треть формы. Поставить куличи на расстойку в теплое место на 60−80 минут, прикрыв чистой тряпочкой. В формах тесто должно подняться на ¾ форм.

ВЫПЕЧКА КУЛИЧЕЙ

Выпекать в духовке сначала (около 15 минут) на слабом огне, а затем в умеренно горячей духовке. Всего время выпечки занимает 60−70 минут. Когда верх кулича потемнеет, надо накрыть его мокрой бумагой. Во время выпечки куличи нельзя трясти, иначе они осядут. Проверить готовность можно, воткнув тонкую лучинку в середину кулича: если, когда вы ее достанете, она будет сухая — кулич готов. Осторожно вынув куличи из духовки, дать им полностью остыть в формах. Затем вынуть из форм и сверху припудрить сахарной пудрой или покрыть глазурью (для приготовления нужно смешать яичный белок и сахарную пудру). Можно украсить сверху мелко нарезанными цукатами, мармеладом.