ИНГРЕДИЕНТЫ
5 тонких стаканов муки; 0,5 палочки дрожжей (или 1 пакетик сухих); 1,5 стакана молока; 4 яйца; 100 г сливочного масла; 100 г топленого сливочного масла или 150 г маргарина; 1 столовая ложка растительного масла; 1,5 стакана сахара; 1 чайная ложка соли; 1 столовая ложка коньяка; 1,5 стакана изюма; 0,5 стакана цукатов; 1 столовая ложка рубленого миндаля; 1 столовая ложка ванильного сахара; 6 зерен толченого кардамона; 1 чайная ложка шафрана (настойки шафрана); 1 чайная ложка апельсиновой цедры; чуть мускатного ореха.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ОПАРА
В тёплой воде или молоке (0,5 стакана) развести дрожжи, добавить 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки. Затем в 1,5 стакана теплого молока вылить разведенные дрожжи и добавить 1,5 стакана просеянной муки. Все хорошо размешать и, закрыв плотно пленкой, дать подойти в теплом месте до пышной шапки.
ПОКА ПОДХОДИТ ОПАРА
Растереть мягкое масло с частью сахарного песка. Яйца растереть отдельно с остальным сахаром и солью. Все соединить, размешать, добавить ванилин, растительное масло. Влить коньяк, добавить все сухие специи. Хорошенько перемешать, добавить промытый изюм и цукаты.
ЗАМЕС ТЕСТА
В опару положить яично-масляную смесь со специями. Хорошо все перемешать и добавить остальную муку. Тесто вымесить и на столе мять руками, пока не будет отставать от рук. Поставить тесто в посуде в теплое место для подъема, закрыв плотной пленкой (примерно на 1,5 часа). Обмять его и снова дать подняться.
ПОДГОТОВКА КУЛИЧНЫХ ФОРМ
Формы должны быть с высокими стенками. Их надо смазать размягченным сливочным маслом и посыпать дно мукой или сухарями (или выложить промасленной бумагой). На дно можно посыпать дробленый миндаль. Поднявшееся тесто выложить на доску, разделить на три части и разложить в формы так, чтобы оно занимало треть формы. Поставить куличи на расстойку в теплое место на 60−80 минут, прикрыв чистой тряпочкой. В формах тесто должно подняться на ¾ форм.
ВЫПЕЧКА КУЛИЧЕЙ
Выпекать в духовке сначала (около 15 минут) на слабом огне, а затем в умеренно горячей духовке. Всего время выпечки занимает 60−70 минут. Когда верх кулича потемнеет, надо накрыть его мокрой бумагой. Во время выпечки куличи нельзя трясти, иначе они осядут. Проверить готовность можно, воткнув тонкую лучинку в середину кулича: если, когда вы ее достанете, она будет сухая — кулич готов. Осторожно вынув куличи из духовки, дать им полностью остыть в формах. Затем вынуть из форм и сверху припудрить сахарной пудрой или покрыть глазурью (для приготовления нужно смешать яичный белок и сахарную пудру). Можно украсить сверху мелко нарезанными цукатами, мармеладом.