Истории

Инициатива КГИОПа пересмотреть «методику защиты» исторических зданий понравилась депутатам и архитекторам Петербурга

Совет по сохранению культурного наследия при правительстве города поддержал предложения КГИОПа по корректировке закона Петербурга № 820-7 «О зонах охраны…» — обсуждения касались методики «деления» исторических зданий. На этот раз изменения коснутся судьбы не отдельных зданий, а почти всех исторических построек, которые не относятся к выявленным объектам культурного наследия. Их хотят разделить на три группы, одну из них — почти 400 построек — могут разрешить перестраивать и даже сносить. 

СПРАВКА

Сейчас закон охраняет от сноса в центральных районах города все здания старше 1917 года постройки, а в остальных районах — старше 1957-го. Это позволяет «спасти» от сноса дома, которые не являются выявленными объектами культурного наследия. В новой редакции закона 820-7, которую КГИОП подготовил в ноябре 2023 года, предполагается введение для зданий Петербурга трёх категорий: 

— ценные средовые объекты, формирующие участки композиционно-завершенных пространств;

— средовые объекты, соответствующие средовым характеристикам конкретного участка историко-градостроительной среды — всего 660 зданий советского периода;

— несредовые объекты — отдельные здания, строения, сооружения, утратившие историческую среду или не соответствующие её средовым характеристикам.

Последние, «несредовые» объекты комитет предложил разрешить сносить и перестраивать. В новом проекте зон охраны в этой категории числятся 389 зданий.

Заседание совета прошло ещё 15 февраля, однако протокол с этой встречи комитет всё ещё не опубликовал. На сайте появилась только новость — согласно информации КГИОПа, методику классификации зданий, которая и предполагает разделить постройки на три группы, на словах большинство членов совета одобрили, но голосования проводить пока не стали. Всего в заседании участвовало предположительно 25 человек из заявленных 37 — не пришёл и председатель совета губернатор Александр Беглов. Как рассказал MR7 присутствовавший депутат ЗакСа от фракции «Новые люди» Дмитрий Павлов, члены совета положительно оценили новые изменения.

— Задача, чтобы, сохраняя культурное наследие и архитектуру, здания насыщались новой жизнью.

Они не должны стоять брошенными и приходить в небытие, а всё-таки быть полезны обществу в новых функциях… Это не про, что постройки нужно разрушать — ни в коем случае, но просто позволить инвестору, в рамках сохранения, приспосабливать их под новые функции, — отметил Павлов MR7. 

О том, что нововведения понравились большей части совета, MR7 подтвердила и помощница депутата Марины Шишкиной, которая также присутствовала на заседании. 

— Никаких кардинальных и принципиальных решений на совете принято не было. Но речь идёт о том, что мы только обсуждаем этот вопрос, — отметила помощница депутата. 

Однако не все положительно отнеслись к новой методике градации зданий — у режиссёра Александра Сокурова, присутствовавшего на заседании Совета, сложилось неоднозначное мнение касательно нововведений.

— Закон 820-7 — это наше национальное достояние, потому нигде, ни в каком другом месте в Российской Федерации ничего подобного не было сделано…

Но к изменениям в тексте закона нужно относиться крайне осторожно — сто раз подумать, чтобы там что-либо менять.

Конечно, со временем какие-то уточнения, изменения могут быть, — высказался режиссёр. 

Так, например, Сокуров считает, что можно пересмотреть статус дворовых построек, флигелей. В них, по мнению, режиссера можно обустроить бесплатные детские кружки, но ни в коем случае не отдавать сооружения инвесторам для строительства многоквартирных домов. Это и следует закрепить в законе, отметил режиссёр в разговоре с MR7.

— Всегда нужно относиться к этому очень персонально — не сносить, а искать новое употребление. Их всех нужно использовать для расширения социальных возможностей города, — заключил Сокуров.

Опасения режиссёра касательно новой классификации зданий разделяют и градозащитники. Они тоже обеспокоены судьбой (то есть возможным сносом), которая может постигнуть «несредовые объекты». Впрочем, активистов на совет не пригласили. Зато присутствовала уполномоченная по правам человека в Петербурге Светлана Агапитов — ранее на её площадке прошло совещание, во время которого и депутаты ЗакСа, и активисты выразили своё беспокойство касательно изменений. Представители КГИОП тогда на встречу не пришли, хотя их приглашали. На заседании 15 февраля Агапитова передала первому заместителю председателя КГИОПа Алексею Михайлову резолюцию с обсуждениями на площадке уполномоченного. 

— Казалось бы, ничего страшного в том, что КГИОП решил провести инвентаризацию исторических зданий и некоторые из них снять с охраны. Дело в том, как это делается. До сих пор не опубликован проект закона, только его экспертиза, а это вызывает досужие домыслы. 

Есть разный взгляд на то, что такое «средовые» и «несредовые» объекты. Есть вопросы к списку зданий…

Собственно, все эти претензии мне и пришлось высказать на Совете, а также передать ему в письменном виде позицию представителей экспертного сообщества. В результате вроде бы договорились, что будем слушать и слышать друг друга, — рассказала Агапитова позицию градозащитников. 

Тем временем

Также во время заседания обсудили концепцию «приспособлений для современного использования» Меншикова бастиона Петропавловской крепости — там хотят создать музей археологии. Проект разработало архитектурное бюро «Студия 44», руководителем которого является Никита Явейн. Он же и представил концепцию. 

По словам присутствовавшего на совете депутат ЗакСа от фракции «Новые люди» Дмитрия Павлова, совет концепцию также поддержал — в том числе её одобрили режиссёр Александр Сокуров и гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский.