Репортажи

«То есть "палку срубили" они?» В суде по делу школьника Балазейкина допросили полицейских, задержавших его

Егор Балазейкин в «аквариуме» в зале суда. Фото: Анна Мотовилова / MR7

Судебный процесс по делу школьника Егора Балазейкина, едва начавшись, стремительно близится к завершению. Подростка обвиняют в покушении на два теракта из-за неудачных попыток поджечь военкомат. 24 октября сторона обвинения допросила нескольких полицейских, которые участвовали в его задержании, а также огласила все письменные доказательства. Большую часть своих аргументов представила и сторона защиты: это положительные характеристики на подростка и описание боевых заслуг его дяди. Именно смерть близкого в зоне СВО подтолкнула школьника к действиям, за которые его теперь судят по статье о покушении на теракт.

«Я думала, что он даже младше, чем на самом деле»

Московский 2-й Западный военный окружной суд в быстром темпе рассматривает дело 17-летнего Егора Балазейкина. Судебная коллегия приехала для этого в Петербург на неделю. Молодого человека обвиняют в попытках поджечь два военкомата — в Кировске Ленинградской области и в Красногвардейском районе Петербурга. Действия подростка расценили как покушение на два теракта (ст. 30 и 205 УК РФ).

24 октября прошло второе заседание по этому делу, оно продлилось дольше шести часов. За это время все свои доказательства успела представить сторона обвинения.

Сегодня выяснились подробности задержания. Представитель прокуратуры Ленинградской области Владимир Михайлов провёл допрос четырёх свидетелей — двух сотрудников ГИБДД и ещё двух полицейских из вневедомственной охраны. Они участвовали в поимке Егора Балазейкина сразу после того, как он кинул «коктейли Молотова» в военкомат в Кировске.

28 февраля 2023 сторож военного комиссариата и сотрудница полиции, которая дежурила на месте, увидели, что кто-то атакует здание, — и позвали на помощь. Первыми на сигнал тревоги приехал патруль ГИБДД. Охранник рассказал им, как выглядел нападавший и куда побежал. Полицейские догнали его, сравнили приметы и спросили: «Ты это сделал?» Молодой человек подтвердил, что это он. 

На вопрос «Зачем?» — ответил честно и бесхитростно, и теперь это одно из главных доказательств его вины.

Сейчас в суде, даже когда свидетели уже с трудом вспоминают, что он сказал, гособвинитель зачитывает их первые показания.

Егор Балазейкин. Фото: Анна Мотовилова / MR7

— Он пояснил, что из-за гибели дяди на СВО стал резко негативно относиться к спецоперации и хотел сделать так, чтобы другие люди туда не отправлялись, — огласил показания полицейского Евгения Палкина из материалов дела сам прокурор. В суде мужчина смог только вспомнить, что подросток говорил что-то про дядю.

К месту задержания 28 февраля приехали и сотрудники вневедомственной охраны (Росгвардии). Они тоже получили тревожный сигнал. Это мужчина и женщина, на сегодня у них одинаковая фамилия — Коноваловы. В тот день они пообщались с охранником военкомата, коллегами из ГИБДД и задержанным — убедились, что вопрос решён, и уехали продолжать дежурство.

Адвокат уточнил: почему всё-таки подростка после задержания посадили в машину ГИБДД и оставили в их распоряжении, разве такие дела — их профиль?

Экс-сотрудница Росгвардии Анна Коновалова пояснила, что задержанный остаётся за теми, кто первый его схватил.

— Кто вперёд, тот и задерживает? То есть «срубили палку» они? — спросил адвокат Сергей Локтев. Девушка подтвердила.

Гособвинитель же настойчиво просил вспомнить: как подросток объяснил своё поведение сразу после задержания. Защита каждый раз протестовала и подчёркивала, что Верховный суд запретил задавать вопросы подобного рода.

— Он сказал, что против *** (боевых действий. — Ред.), против того, чтобы людей отправляли *** (в зону боевых действий. — Ред,), — рассказал Никита Коновалов.

На момент политических откровений молодой человек был не в курсе, что он уже в статусе задержанного и любое его слово может быть использовано против него. Ни один полицейский не разъяснил ему его права. Его задержали, посадили в машину, отвезли сначала обратно к военкомату, а потом в отдел полиции. Его окружили сотрудники нескольких силовых ведомств, в том числе ФСБ. И лишь спустя примерно 40 минут на место прибыл инспектор по делам несовершеннолетних. Вслед за ним — узнавшие о задержании родители. Увидеться с ними Егор смог лишь глубокой ночью, уже после того, как подписал явку с повинной.

Сейчас сторона защиты добивалась от участников задержания: почему подростка допрашивали одного, в нарушение всех правил? Полицейские настаивают, что не знали, сколько ему лет. Паспорта с собой у него не было.

Татьяна Балазейкина спросила уже бывшую сотрудницу Росгвардии Анну: «Вы, как женщина, не определили, что он ребёнок»? Девушка призналась: «Я думала, что он даже младше, чем на самом деле».

СПРАВКА

Семья Егора Балазейкина живёт в городе Отрадном, в Кировском районе Ленинградской области. В 2022 году он поступил в престижную петербургскую гимназию № 166. Чтобы ему было удобнее учиться, родители арендовали ему квартиру в Петербурге, где он мог ночевать в наиболее загруженные дни или дни экскурсий.

По цифровым следам и осколкам бутылок от лимонада

После допроса свидетелей гособвинитель Михайлов огласил письменные доказательства:

1. Протоколы осмотра двух военкоматов, в которые Егор Балазейкин кидал бутылки из-под лимонада с горючим: на улице Набережной в Кировске и на Республиканской в Красногвардейском районе Петербурга. Второй военкомат вычислили на следующий день после задержания. На фото зафиксированы осколки от бутылок лимонада, фитили, следы жидкости.

2. Экспертизы осколков, фрагментов штукатурки и краски, кусков ткани, одежды Егора. На большей части предметов обнаружены следы дизельного топлива и керосина.

3. Протоколы осмотра видеозаписей с камер наблюдения. В обоих случаях зафиксировано, как человек что-то поджигает, бросает в военкомат и уходит.

4. Протоколы задержания и обысков. Обыски провели в двух местах: в квартире на 4-й Советской, где у Егора была съёмная комната, и в родительском доме в Отрадном Ленинградской области. Мальчик жил в основном с семьёй, но из-за учёбы в престижной петербургской гимназии иногда было удобнее ночевать в Петербурге. В квартире изъяли ноутбук Егора, в родительском доме — канистры с горючим.

5. Данные биллинга, которые предоставило УФСБ по Западному военному округу. По ним установлено, когда Егор был в Петербурге, когда в родительском доме в Отрадном, а когда — в Кировске.

6. Сведения о денежных переводах: по ним следователи выяснили, когда подросток покупал билеты на электричку и автобус. Эту информацию сопоставили с расписанием автобусов до Кировска.

7. Протокол осмотра смартфона Егора и в частности — поисковых запросов, которые он делал. Среди них: «как сделать коктейль Молотова», «фитиль это», расположение военкоматов, расписание автобусов.

8. «Явка с повинной», подписанная Егором ночью 1 марта. В ней он рассказал, что за несколько дней до 28 февраля уже приезжал к Кировскому военкомату, но тогда не решился кинуть в него бутылки, потому что заметил камеры видеонаблюдения. После этого решил попробовать сделать это в Петербурге, рядом с метро «Новочеркасская» (это тот самый военкомат в Красногвардейском районе), но неудачно. И потом вновь поехал в Кировск. Завершается протокол откровенным заявлением Егора о том, что он «решился на это с целью радикальной борьбы» со СВО.

9. Заявление в полицию от директора учебного центра «Флагман», который находится в одном здании с военкоматом Красногвардейского района. Егор по ошибке кидал бутылки с горючим в дверь этого центра. Поначалу его сотрудники даже не поняли, что произошло, и приняли это за обычное хулиганство. Но когда полицейские сами приехали на место и стали изучать его, директор центра Василий Глебов попросил привлечь к уголовной ответственности виновного. Мужчина давал показания на прошлом заседании и заявил, что чувствует «моральный ущерб»: «Обидно стало. Что он, русский, пошёл на такое дело».

10. Указ президента РФ об объявлении частичной мобилизации. И вдобавок к этому — положения о военных комиссариатах в Петербурге и Ленобласти, в которых прописано, что они осуществляют мобилизацию и призыв. То есть удар по военкоматам — это удар по тем высоким задачам, которые они реализуют.

11. Должностные инструкции сторожей в военкоматах, из которых следует, что они обязаны находиться внутри них с вечера до утра — в тот период, когда Балазейкин кидал «коктейли Молотова». Плюсом к этому озвучены графики дежурств. В военкомате Красногвардейского района все сторожи — женщины.

12. Выписки из ЕГРН с кадастровой стоимостью зданий, где находятся военкоматы, — 69,7 миллиона в Красногвардейском районе и 35,8 миллиона в Кировске.

13. Генетическая экспертиза отпечатков на зажигалке, найденной у военкомата в Кировске. На ней найдены следы с генотипом, похожим на генотип Балазейкина, но сделать точный вывод оказалось невозможно, поскольку зажигалку трогали и другие люди.

14. Основные данные о личности Егора, справки из ПНД и наркодиспансера (на учёте не состоял), из комиссии по делам несовершеннолетних (всё было хорошо)

15. Положительные характеристики из школы и гимназии: старательный, прилежный ученик, успевал по всем предметам, правил не нарушал, высказывал взгляды, соответствующие государственной политике.

Место гособвинителя в суде. До заседания. Фото: Анна Мотовилова / MR7

Последней прокурор огласил психиатрическую экспертизу. Комиссия признала Егора здоровым и проанализировала особенности его характера и поведения.

«Малообщительный, замкнутый, целеустремлённый, принципиальный. Максималист. Самостоятелен, не конформен, что сочетается с внутренней независимостью взглядов и интересов. Образование для него сверхценно», — сказано в экспертизе.

Психиатры и психологи также отмечают в нём ранимость и чувствительность, сильную фиксацию на эмоционально значимых событиях. В состоянии аффекта Егор не находился, но под влиянием эмоций и своих идей, конечно, был.

«После гибели дяди в зоне СВО изменились ценностные установки, появилась идея попранной справедливости.

Отмечается переживание отчаяния, гнева, бессилия, непонимания со стороны близких», — пишут эксперты.

Кроме этого, они обращают внимание на категоричность Егора и нежелание принять другую точку зрения в важных для него вопросах. Боевые действия между Россией и Украиной задели его ценностные ориентиры. При этом он был недостаточно критичен к возможным последствиям своего поведения — это и привело его к дверям военкомата.

«Надежда земли Отрадненской»

Сторона защиты начала своё выступление с попытки перенести заседание на следующую неделю. При этом известно, что сторона обвинения рассчитывает закончить процесс уже на этой неделе — за один визит судебной коллегии из Москвы. Судьи строго попросили разъяснить: зачем ждать следующей недели? Адвокаты сослались на необходимость конфиденциально встретиться с Егором в СИЗО и обсудить позицию — но судей это не убедило.

Сегодня защита представила письменные доказательства. Были оглашены юридические данные о зданиях, где находятся военкоматы, а также должностные инструкции военных комиссаров. В судебном процессе военкомы представляют пострадавшие стороны. Защита же обращает внимание на то, что формально они не имеют права так делать.

Кроме этого, адвокаты озвучили медицинское заключение из детской больницы Святой Марии Магдалины. Оно подтверждает, что у Егора есть серьёзные заболевания: хронический аутоиммунный гепатит, фиброз (разрушение) печени на второй стадии и склерозирующий холангит (ещё одна болезнь печени). Ему рекомендована строгая диета и регулярные медицинские обследования.

Были зачитаны и характеристики на Егора из школы, гимназии и клуба единоборств, от репетиторов и преподавателей курсов. Многие из них подчёркивают, что он участвовал в маршах памяти и в других патриотических мероприятиях, уважительно относился к ветеранам ВОВ. Учился на отлично, побеждал в олипиадах.

Одна из преподавателей петербургской гимназии отмечает: 

она была удивлена размышлениями Егора о том, что ему нравятся герои Достоевского «не только своими идеями, но и готовностью пострадать за них».

Сейчас эти его слова обрели для неё новый смысл. Учитель просит суд тонко отнестись к пониманию мотивов поведения Егора и быть гуманными по отношению к нему.

В деле также многочисленные благодарности и награды подростка за академические и спортивные достижения. Он лауреат конкурса «Надежда земли Отрадненской» и обладатель статуса спортивного судьи в карате.

Кроме этого, адвокаты озвучили справку об обстоятельствах гибели дяди Егора Дмитрия Балазейкина в зоне СВО и письмо о нём от его сослуживцев из отряда БАРС. Именно смерть дяди стала одним из событий, которое подтолкнуло Егора к действиям, за которые его судят.

Дмитрий Балазейкин погиб от ранения в селе Мазановка Донецкой области.

«Думающий, помогал людям освоиться в сложной обстановке, поддерживал их. Был душой компании, проявлял храбрость. Руководил атаками лично, это позволяло захватить населенные пункты с минимальными потерями. Погиб с честью», — сказано в письме родственникам от его сослуживцев из отряда БАРС.

Мама Егора и его адвокаты перед началом заседания. Фото: Анна Мотовилова / MR7

Кроме этого, адвокаты допросили маму Егора Татьяну Балазейкину. Допрос его отца Даниэля уже организовала сторона обвинения на прошлом заседании.

Татьяна подробнее рассказала о нарушениях при задержании и первых допросах Егора. Она узнала о том, что её сын в руках полиции, от инспектора по делам несовершеннолетних. Вместе с мужем поехала из Отрадного в Кировск, где это произошло. Увидеться с сыном она смогла только в три часа ночи, когда он уже подписал явку с повинной. И только при ней его спросили: знает ли он, что такое 51-я статья Конституции (согласно ей, можно не давать показания против себя и своих близких)? Татьяна также обратила внимание судей на то, что адвоката не было, пообщаться родителям с сыном не дали. Утром были обыски, и мама поехала на один, отец — на второй. После этого был новый допрос, и только на нём появилась адвокат по назначению. Но и она никому не разъясняла права, не узнавала позицию подзащитного, не пресекала провокативные вопросы — в общем, не делала ничего, только присутствовала.

— В конце допроса человек за моей спиной, чьё присутствие не было занесено в протокол, спросил Егора: хотел ли он повлиять своими действиями на решения органов власти?

Тут я поняла, что всё движется куда-то не туда. Сейчас я понимаю, что этот человек провёл на допросе четыре часа, только чтобы задать этот вопрос, — вспоминает Татьяна.

Когда Егору нашли платного адвоката, по соглашению, и разобрались, что к чему, решили подать жалобу на его защитницу по назначению. И Татьяна Балазейкина, и сам Егор обратились в Адвокатскую палату Ленинградской области. Там выявили нарушения в действиях коллеги и назначили ей дисциплинарное наказание.

В ответ на просьбу рассказать о Егоре как о человеке, мама сообщила, что с ним никогда не было никаких проблем в школе, что он эмпатичный, всегда готов прийти на помощь, не склонный к жестокости.

Она также подробнее поведала о его здоровье: особенности его заболеваний таковы, что уже приходилось делать пункцию печени, чтобы проверить её состояние. В колонии ему грозит цирроз печени, при котором единственный выход — только пересадка органа. Она выразила уверенность, что достаточной мерой было бы наказание, не связанное с лишением свободы: тюрьма не только разрушит здоровье Егора, но и может деформировать его характер и личность, ведь ему всего 17 лет.

Адвокаты приобщили к делу документы, подтверждающие всё, о чём рассказала Татьяна. В частности, это справка о том, кто посещал Егора в ИВС, куда он попал сразу после задержания: два следователя, сотрудники центра по противодействию экстремизму и ФСБ.

Следующее заседание назначено уже на завтра, 25 октября.

Фото: Анна Мотовилова / MR7