Новости

Депутаты ЗакСа внесли в Госдуму поправки в законы по КРТ

Федеральная инициатива депутатов ЗакСа Петербурга о внесении изменений в законы, касающиеся комплексного развития территорий (КРТ), поступила на рассмотрение в Госдуму. Соответствующий документ появился в электронной базе нижней палаты парламента РФ.

Напомним, что сама инициатива петербургских депутатов была утверждена 18 октября на заседании Заксобрания города. Они хотят с помощью этих изменений скорректировать Градостроительный и Жилищный кодексы.

Во-первых, петербургские парламентарии предлагают федералам передать региональным законодателям право самостоятельно определять географию расселения. Регионы, по мнению авторов инициативы, должны сами определиться, где им остаться: в границах муниципального образования, административного округа или района. 

Во-вторых, депутаты предлагают закрепить принцип добровольности участия в программе реновации. То есть попасть в программу реновации можно будет, только если на собрании жильцов дома люди сами за это проголосуют. Сейчас же если жильцы дома не высказались против, то его автоматически включают в программу КРТ.

СПРАВКА

КРТ — программа комплексного развития территорий, которая предполагает «реновацию» домов типовой панельной застройки 1957-1970-х годов, большинство из которых — хрущёвки. «Развивать территории» решили в связи с Федеральным законом № 494-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий», который приняли ещё в декабре 2020 года.

До Петербурга КРТ дошла летом 2022 года — инициатором выступил губернатор Александр Беглов. 23 июня 2022 года законопроект, касающийся сотен тысяч горожан, был утвержден в первом чтении в ЗакСе, а уже 29 июня его приняли в окончательном, третьем чтении. На следующий день, 30 июня, его подписал и сам губернатор.

Однако большинству жителей хрущёвок такая инициатива не особо приглянулась — горожане выступили против КРТ. В октябре 2022 года действие закона было приостановлено до 1 января 2024. При этом если на подписание закона у Беглова ушёл всего один день, на приостановку потребовалось пять.