Новости

Независимый совет по сохранению исторического наследия Петербурга высказался за признание памятниками шести зданий 

В Петербурге создали независимый Совет по сохранению исторического наследия (альтернативный Совету по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга), в который вошли профильные эксперты. На первом заседании они высказались за признание памятниками зданий на Хрустальной и Октябрьской набережных и Виндаво-Рыбинской железной дороги и других объектов.

Как сообщает Telegram-канал градозащитного пресс-центра Петербурга, в экспертный совет вошли девять человек, среди которых: преподаватель Академии Художеств Владислав Дегтярев, экскурсовод, краевед Анна Север; архитектор Сергей Мишин, научный сотрудник Эрмитажа Алексей Лепорк и другие независимые эксперты. Градозащитники обращают внимание, что в Совет при правительстве города входят не только эксперты в области архитектуры и истории, но и чиновники, и представители общественности, которые не всегда обладают именно профильными знаниями.

На первом заседании независимого Совета рассмотрели здания, которые претендуют на статус памятников и были включены в повестку заседания «правительственного» Совета. Это заседание состоится 18 мая. Примечательно, что оно пройдёт в закрытом режиме: буквально накануне редакции MR7 в КГИОП, курирующем этот Совет, сообщили, что журналистов издания на него не допустят. 


Делимся мнением независимых экспертов по итогам заседания Совета по сохранению исторического наследия.

1. «Дом для служащих Невской писчебумажной фабрики «Братья Варгунины»

Здание построили в 1880-1889 годах по проекту архитектора Леонарда Шауфельбергера. Оно входит в число исторических кирпичных корпусов Невской писчебумажной фабрики «Братья Варгунины», которая признана ОКН регионального значения. За включение этого объекта все эксперты высказались единогласно.

Адрес: Октябрьская набережная, дом № 56, литера Б.

2. «Комплекс зданий Хозяйственной станции Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги»

К комплексу относятся три новых объекта — Вагоноремонтное депо, Паровозное депо для паровозов дачного движения со зданием мастерских и Служебное здание. Ценность зданий заключается в сохранении связи пристанционных зданий с окружающим их ландшафтом местности. За включение в список выявленных объектов культурного наследия члены совета высказались единогласно.

Адрес: участок железной дороги «набережная Обводного канала — Боровая улица», литеры А, Ж, Т.

3. «Здание научно-исследовательского центра ракетных войск и артиллерии вооружённых сил Российской Федерации (НИЦ РВиА) и административный корпус»

Здание построили в 1954 году в стиле советского неоклассицизма по индивидуальному проекту. Спустя год было принято постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», которое завершило эпоху советского монументального классицизма («сталинского ампира»). Данное здание — одно из последних, построенных в свою эпоху. За включение в список выявленных объектов культурного наследия члены совета высказались единогласно.

Адрес: Хрустальная улица, дом № 1, литеры А и Б.

4. «Ленинградский дворец молодежи (ЛДМ)»

Дворец молодежи возвели в 1969-1977 годы. Здание ЛДМ было отмечено Государственной премией РСФСР в области архитектуры. За включение в список выявленных объектов культурного наследия высказались большинство членов совета, один против и один воздержался.

Адрес: улица Профессора Попова, дом № 47, литера А.

Здание ЛДМ. Скриншот: «Яндекс.Карты»

5. «Сестрорецкий курорт»

Перед экспертами стоял вопрос об историко-культурной ценности:

— корпуса № 3, построенного в 1978 году под руководством известного советского архитектора Эмиля Ярмолинского; 

— здания Лечебного корпуса 1898 — 1900 годов постройки;

— арки Сестрорецкого курорта 1957 года постройки;

— парка Сестрорецкого Курорта.

За включение всех объектов высказались большинство экспертов, против один, не голосовал один. Алексей Ковалев выступил против признания третьего корпуса и за остальные.

Адрес: Сестрорецк, улица Максима Горького, дом № 2, литеры А и К.

6. «Ансамблевая застройка западной части района Нарвской заставы 1930-50-х годов»

Из ансамблей 1930-х годов в заявление включен сохранившийся фрагмент лишь одного из них — жилмассива по Турбинной улице. Особой культурной ценностью обладают кварталы малоэтажной жилой застройки, возведенные по проектам будущего главного архитектора Ленинграда Валентина Каменского, а также Виктора Белова, под руководством которого впоследствии формировалась застройка главного проспекта Петродворца. За включение в список выявленных объектов культурного наследия члены совета высказались единогласно.

Адрес: западнее проспекта Стачек, между улицами Промышленной, Баррикадной, Новоовсянниковской, Турбинной, Косинова и Гладкова.