Истории

Градозащитники оспаривают в Горсуде законность «предмета охраны» дома Салтыковой

На первом заседании разобрались: «предмет охраны» — это всё же нормативный акт.

Особняк Салтыковой внесён в реестр объектов культурного наследия в 1993 году. Фото: Олег Золото / MR7

В Горсуде началось рассмотрение иска градозащитников в комитету по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Петербурга: истцы требуют признать незаконным распоряжение чиновников о предмете охраны на объекте культурного наследия (ОКН) — доме Салтыковой. Признание нелегитимности этого документа может стать поводом для отмены выданных на его основе разрешений инвестору работать в особняке, а следовательно и начавшегося демонтажа флигелей. 

В Городской суд обратились градозащитники Олег Мухин, Елена Павлова и Павел Шепетков. В своём иске они просили признать незаконным документ, в котором прописан «предмет охраны» по особняку Салтыковой на Большой Морской, 51. Документ издал КГИОП в августе 2016 года. Однако, как указывают истцы, «предмет охраны» не был опубликован в открытых источниках — на сайте комитета или в иных местах, как того требуют нормы закона применительно к нормативным актам. 

Ранее MR7 рассказывал, что у экспертов есть претензии и к самому «предмету охраны» — в нём градозащитники обнаружили существенные нестыковки (например, один из каминов странным образом переместился в другое помещение), а также у них возникли вопросы к тому, как составлялся документ (например, почему охраняемая высота дворовых флигелей считается по самому высокому, надстроенному в советские годы). Но главная проблема в том, что на основе именно «предмета охраны» КГИОП выдавал разрешения реставрационной компании «Союз» — подрядчику инвестора, «Северной Земельной компании» — на работы на объекте. Результатом стал частичный демонтаж дворовых флигелей в августе этого года, что возмутило историков и градозащитников. 

В начале августа от жителей соседних домов стало известно о странной активности на площадке реставрируемого особняка. Съёмка с квадрокоптера 15 августа показала, что там во всю с применением техники разбирают старинные стены и перекрытия. 

16 августа градозащитники попытались провести пикеты против проводимых работ. В тот же день оказавшегося во дворе особняка активиста Олега Мухина избили несколько рабочих. 

Глава СК России Александр Бастрыкин взял происходящее под личный контроль, распорядившись возбудить дела как о нападении на активиста, так и о сносе флигелей.

25 августа Куйбышевский районный суд принял обеспечительные меры, запретив любые работы на объекте.

Так выглядели внутренние флигели за несколько дней до того, как суд наложил запрет на любые работы на спорном объекте. Фото: Sos снос чат. 

справка

Особняк Салтыковой построил в 1852—1857-х годах архитектор Гаральд Боссе для княгини Елизаветы Салтыковой (урожденной графини Строгановой). Согласно историческим данным, в западном флигеле (большая часть которого сейчас снесена) находились личные покои княгини, в северном флигеле — комнаты её сына Николая. Портрет хозяйки особняка в исполнении Карла Брюллова хранится в Русском музее. На нем светлейшая княгиня изображена в обстановке своего аристократического дома. По некоторым данным, в 1860-х в доме жила будущая сестра милосердия баронесса Юлия Вревская.
В советское время в здании располагались научные заведения.
Об угрозе сноса флигелей особняка — объекта культурного наследия регионального значения с 1993 года — градозащитники впервые заговорили летом 2017 года. Тогда выяснилось, что работы согласованы с КГИОП. На их месте планировалось построить отель по проекту «Студии 44» Никиты Явейна.

На прошедшем 17 ноября в горсуде заседании представитель КГИОП, начальник юридического отдела Елена Патока просила отменить слушания и по подсудности направить дело в Куйбышевский райсуд. Юрист мотивировала это прежде всего тем, что «предмет охраны» нельзя считать нормативным актом, а потому и невозможно применять к нему соответствующие требования законодательства об обязательной публикации. Представитель комитета ссылалась на судебную практику (решение восьмого кассационного суда по аналогичному спору в Красноярском крае), а также на разъяснения Минкульта, из которых следует, что в министерстве также не считают подобные документы нормативными актами. 

— В 2020 году горсуд принял решение и разъяснил в нём, что правовые акты, устанавливающие «предмет охраны», носят нормативный характер. После этого комитет стал издавать решения с соблюдением порядка, установленного законодательством для нормативных актов, — оговорилась сама же Елена Патока, но позже добавила, что, когда было принято то решение, комитет не стал его обжаловать. 

Наконец еще одним поводом не рассматривать документ как нормативный акт в КГИОП считают то, что «предмет охраны» связан с работами по сохранению ОКН, эти обязанности возложены на собственников и законных владельцев, а потому он адресован «исключительно данным лицам», а не всем гражданам. 

Этот тезис оспорил представитель истцов Олег Ларионов.

— Представитель ответчика несколько лукавит, говоря, что «предмет охраны» имеет отношение только к собственнику. На собственника возлагаются обязанности только по сохранению объекта, а по его разрушению — тут ответственность распространяется на неограниченный круг лиц. Кроме того, по закону любой гражданин имеет право на доступ к культурным ценностям, а в «предмете охраны» как раз и прописано, что ими является. 

Точку в споре поставила прокурор Савельева. Сославшись на Конституцию, закон об охране памятников и постановление пленума Верховного суда, она заключила, что «оспариваемое распоряжение, в котором определён предмет охраны объекта культурного наследия, устанавливает правила поведения для неопределённого круга лиц, рассчитан на неоднократное применение, направлен на урегулирование отношений в области государственной охраны объектов культурного наследия — вследствие чего является нормативно правовым актом». 

Передавать дело коллегам в Куйбышевский районный суд судья Вера Сальникова не стала. 

Слушания продолжатся в горсуде 7 декабря. К заседанию судья попросила ответчика по ходатайству истцов подготовить документы, которые стали основанием для распоряжения о предмете охраны, а также ранее применявшиеся «предметы охраны» — таких могло быть несколько с 1993 года, когда особняк был внесён в реестр объектов культурного наследия, минуя реестр вновь выявленных памятников. 

Тем временем

Напомним, сейчас в Куйбышевском суде градозащитники оспаривают разрешения на строительные работы и работы по сохранению ОКН, выданные КГИОП инвестору весной этого года. Разрешения основаны на сформированном ранее «предмете охраны». Таким образом от решения горсуда может зависеть и решение районного.