Пользователи онлайн-карт жалуются, что велосипедные маршруты проложены через тротуары и дворы, нет возможности срезать путь.
Да и к самим дорожкам есть вопросы. Велополосы все еще между собой не связаны, на них паркуются автомобилисты, а ГИБДД плевать. Номинально дорожки есть, но пользоваться ими невозможно, разве только для парковки машин. При этом водители заявляют, что в центре города нет места для велоинфраструктуры, слишком узкие дороги. «Велосипедизация» подготовила
инструкцию для велосипедистов, как очистить свою полосу от припаркованных автомобилей.
В Санкт-Петербурге нет официальной статистики велосипедистов. Активисты говорят о 200 тысячах велосипедистов. Это очень мало для пятимилионного города. Чтобы сделать велоинфрастуктуру комфортной и безопасной должно объединиться куда больше людей. Для сравнения в Токио велосипед активно использует 20% жителей страны. В Копенгагене половина горожан использует велосипед как основной транспорт.
Перед велосипедизацией стоит задача развеять миф у властей о том, что велосипед это просто классный спортивный снаряд для отдыха в парке или на даче.
Сама Ольга пока думает идти в муниципальные депутаты. Надеется, что там есть рычаги. Нужно доказать властям, что люди важнее машин.