Общество

Как мы стояли в пикете в поддержку «Ленты.Ру»

12 марта интернет-издание «Лента.Ру» фактически прекратило свое существование в его нынешнем виде: главный редактор Галина Тимченко уволена, 30 сотрудников вслед за ней подали заявления – и, видимо, остальные (все, большинство или многие) последуют их примеру. 13 марта журналисты и читатели «Ленты» провели серию одиночных пикетов в центре Петербурга в поддержку сотрудников издания.

Честно говоря, у меня были сомнения: стоит ли писать о пикете в поддержку «Ленты.Ру» - ну какое дело читателю до проблем журналистов? Шеф сомнения развеял: если люди пишут нам о своих проблемах – почему бы не рассказать и о нас? Иначе в какой-то момент о проблемах читателя некому будет писать. 

Идею провести пикет выдвинул журналист Александр Бакланов (он, кстати, когда-то работал на сайте «Моего района»). Кто-то из коллег заметил, что пикеты – это неинтересно: вот бы вы, как художник-акционист Павленский, покрышки подожгли или рот зашили… Что ж, может, и так. Я активизмом не увлекаюсь и в жизни в пикетах не стояла – для меня и такая форма экстремальна. Но выразить солидарность – прежде всего даже не как журналиста, а как читателя – посчитала для себя важным.

Рисовать плакат было некогда: рабочий день в разгаре, под рукой – принтер да листок бумаги А4. Спасибо «Наблюдателям Петербурга», выручили плакатами, в том числе - «Вам, кажется, нечего больше читать» (цитата из обращения, которое редакция «Ленты» вывесила вчера на своем сайте). Это такой ответ на многократно повторенное в соцсетях «а что теперь читать-то?». Без интервью Ильи Азара, репортажей Светланы Рейтер, колонок Андрея Козенко и прочего, прочего, собранного на одном ресурсе – действительно, медийная карта осиротела. 

Фото: "МР"

Друг пошутил, что с таким плакатом надо встать рядом с публичной библиотекой, но я выбрала место на Невском, ближе к площади Островского – там, где художники рисуют портреты туристов. Один из живописцев минут через пять ко мне подошел: «Извините, вы распугиваете клиентов». Передвинулись дальше, к входу в Аничков дворец – мы с плакатом да пара фотографов.

Что ж, получила интересный антропологический опыт. Большинство прохожих, конечно, бежало мимо, сосредоточенно глядя в асфальт: как говорит моя сестра, многие жирафа в метро не заметят – а тут какой-то плакатик с буковками. Но некоторые приостанавливались, вчитывались. Один молодой человек – холеный, в модном пальто – демонстративно закатил глаза: ну что вы, мол. Другой поймал мой взгляд, улыбнулся и кивнул: всё так, мол.

В какой-то момент ко мне приблизилась компания неформалов – девочка с рюкзаком «Punk’s not dead» и несколько ребят. Один – у которого из кармана торчала бутылка пива – сосредоточенно вчитывался, но слова не складывались в предложение: «Нечего… вам… кажется… Ой, а про чё это, гы-гы?». «Босния, конфликт!», - почему-то закричал обладатель пивной бутылки, попозировал фотографам и стал клянчить у них сигареты.

Минут через 20 я замерзла и свернула плакат. Тут как раз подошли двое полицейских, пошутили на тему «что же вы нас не дождались» и удалились восвояси.

По словам Саши Бакланова, всего в пикете – который проходил с полудня до 20:00 - поучаствовало около 12 человек. Конечно, это ни о чем. И это ничего не изменит: бизнес есть бизнес, политика есть политика. Но, как пела одна группа, по крайней мере, «мы вместе».

Другая, впрочем, пела, что «никто не знает – в каком».