Истории

Почему в городе закрывают приюты для зверья

Петербургский кошачий приют «Планета кошек» выгоняют из здания. Надо заметить, всего в городе не менее десятка приютов для кошек и собак. В хорошем приюте животных обязательно стерилизуют и прививают, а главное – повсюду тиражируют фото питомцев в надежде, что для них найдется семья. Но в пригород за котенком едут немногие – вот приюты и стараются обосноваться в городе.

Алина Андреева, волонтер приюта, рассказала, что сначала приют обитал в расселенном здании – и ни у кого не было возражений, но сейчас дом поставили на ремонт. Естественно, пришлось искать другое помещение, и оно нашлось. В городе полно сочувствующих, и среди них попадаются весьма обеспеченные люди. Один из них выделил приюту подвал в своем здании. «Мы уже практически привели их  порядок, - говорит Алина, - когда вмешались другие арендаторы. Они надавили на коменданта, тот – на владельца здания. Нас обвинили во всем, начиная от вандализма и до жестокого обращения с котами, обещали отравить котов и сказали, что будут жаловаться в Смольный... С 4 марта все наши котики – 20 малышей – окажутся на улице».

В общем, владелец здания принял жалобы всерьез. Работницы приюта демонстрировали чистые лотки и аккуратные мисочки с кормом, уверяли, что успешно справляются с малейшим запахом, обещали едва ли не вытяжку поставить – ничего не помогало. Они и сейчас скрывают свое место обитания, дабы не подводить хозяина. Плохо, что приют пока нигде не зарегистрирован, потому и не может толком бороться. Сейчас волонтеры рассылают свои воззвания с просьбой найти срочно хозяев для котов.

О том, насколько приятно и безопасно кошачье соседство, споры не утихают. Казалось бы, коты лучше мышей и крыс, но если речь идет о домике в промзоне, где нет никаких продуктов, то грызунам вроде и так взяться неоткуда. Но все знающие люди категорически против того, чтоб приюты открывали в жилых домах. А также в торце детского сада или торгового центра. Насчет промзоны еще можно поговорить, если она не пищевая, вроде того, где находятся Бадаевские склады.

Как открыть приют

Открыть приют можно, только имея какой-то источник дохода (например, ренту от сдачи квартиры), но при этом не работая. Компьютерные навыки уже не очень нужны: завести страницу «ВКонтакте» может кто угодно. Туда придется выкладывать фото питомцев. Найти себе помощника, причем лучше, если он будет работать за деньги. В штате понадобится хотя бы один ветеринар. Лучше два – ведь попавшего под машину кота могут принести в любой момент, так что пусть айболиты работают посменно.

В приюте обязательно должно быть несколько зон для разных животных. Во-первых, в приют наверняка будут приносить раненных и больных животных – для них нужны отдельные комнаты. Впрочем, для всех вновь прибывших животных требуется отдельное помещение – карантин. И сидеть в карантине коты и собаки будут по две недели – не меньше. Зверей, у которых выявлено заболевание, тоже придется поместить отдельно. Даже если у них одинаковые блохи, их лучше держать каждого в отдельном вольере. 

Зарегистрировать приют лучше всего как НКО. Здесь-то и подстерегает главная опасность – в администрации района могут отказать, сославшись на то, что земля не предназначена для сооружения приюта. А строить приют в чистом поле бессмысленно, потому что никто тогда не будет приезжать и помогать.

В управлении ветеринарии нам пояснили, что наиболее часто приюты для животных возводятся на землях для индивидуального жилищного строительства. Вместо коттеджа. В результате страдают соседи, которые рассчитывали на комфортное проживание, а в итоге обрели под боком… хорошо, если только лай и гвалт.

«Одно дело – если на участке живут одна-две собаки, которых держат для личных нужд, и совсем другое – если их десять, - сказал ответственный работник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга на условиях анонимности. - С кошками тоже проблем хватает. Про такой принцип, как разрыв эпизоотической цепочки, никто и не думает. Эпизоотия – это эпидемия у животных. Разрыв цепочки – это такие условия, при которых контакт больного животного со здоровым не возможен никак. И требования здесь жесткие, вплоть до санитарных кордонов. При организации участка для ИЖС или дачного кооператива всегда оговариваются условия, и содержание большого количества животных прописывается особо. Конечно, нарушают. Ставят на участке какой-нибудь сарайчик, в нем организовывают приют. А когда ветеринарное управление реагирует на жалобы соседей и пытается его разогнать, кричат: какое, мол, варварство». 

В благотворительном фонде «Верность» рассказали, как им удается держаться на плаву. Во-первых, фонд официально зарегистрирован. Разумеется, приют регулярно посещают сотрудники Управления ветеренарии. «Правда, мы зарегистрировались в 2009 году, а тогда были другие законы для регистрации благотворительных организаций, не такие сложные. Во-вторых, мы находимся в лесу, - пояснила замдиректора фонда Карина Колотилова. - Наш приют находится на базе притравочной станции, куда охотники привозят своих собак для тренировок. Поэтому особых проблем с ветконтролем у нас не было: место и так предназначено для животных». Напомним, что в приют привозят и диких животных тоже, например, медведей.

Такое удаленное положение означает, что волонтерам до него не добраться, но они и не нужны. Как правило, в приюты с удовольствием приходят подростки, но их возьмут работать, только если есть официальное разрешение от родителей. А в «Верность» не возьмут все равно, т.к. там кошек нет вовсе, а собаки - очень крупных пород.

share
print