Истории

Что такое настоящий патриотизм?

«Патриотизм – это любовь к своей стране, к своему народу. Не к государству»; «патриотизм необходимо отправить на свалку истории»; «в основании патриотизма лежат достоинство, самоуважение и любовь» - мы попросили уважаемых петербуржцев рассказать о том, что они вкладывают в понятие «патриотизм».

Аркадий Соснов, главный редактор альманаха социального партнерства «Русский меценат»:

- Для подавляющего большинства населения России, не облаченного в нарядные куртки и свитера от Bosco, Олимпийские игры – лишь картинка на телеэкране. И чаще всего эта картинка вызывала восхищение. Можно гордиться страной, сумевшей провести такие Игры. Какие дворцы и снежные трассы отгрохали, какие церемонии провели! Ради этого люди готовы потерпеть, на время забыть неотложное, наболевшее, и в этом их патриотизм. Его цена даже выше, чем 50 млрд, потраченные на Игры. И то, что победу в олимпийском зачете нам принесли кореец, американец, украинка, не омрачает национального праздника.

То, что победу в олимпийском зачете нам принесли кореец, американец, украинка, не омрачает национального праздника.

Напротив, здорово, что они именно к нам переехали. Разве Петр не приглашал в Россию лучших специалистов? Разве нобелевские премии американцев не обеспечены утечкой мозгов со всего мира? Единственное, что в этой телекартинке подчас коробило, так это безудержный захлёб. Наши федеральные каналы явно перестарались с показушным патриотизмом. Это же Игры, а не пропагандистская войнушка, с заклинаниями о том, что мы лучшие, по любому поводу и без.

Как болельщик я ценю честную борьбу и не понимаю, почему телесюжет воспевает нашу бронзовую танцевальную пару, напрочь игнорируя первую и вторую ступени пьедестала. На самом деле, недержание патриотизма, трэш-патриотизм – просто признак дурного вкуса. Конечно, каждый волен выражать чувства по-своему, лишь бы не за казенный счет.

Святослав Гайкович, архитектор, руководитель «Студии 17», член Градостроительного совета Санкт-Петербурга, вице-президент союза архитекторов города:

- Мнение короткое: поскольку патриотизм объективно вреден и ведет к разобщению народов в то время, когда необходимо их полное единение перед лицом ожидаемого экологического кризиса и возможных космических катастроф, – то необходимо отправить его на свалку истории.

Мнение длинное. Главное в патриотизме – это возбуждение двух неразрывных чувств: уважения и симпатии к своей родине со стороны представителей других отечеств и народов. В этом смысле высшими патриотами являются Достоевский, Дягилев, Менделеев, Сикорский, Эйзенштейн, Мельников, Петров-Водкин и другие наши соотечественники, заметные издалека своими необыкновенными, полезными и радостными для всех достижениями. Они все являются патриотами совершенно независимо от собственных мыслей и высказываний о России.

Сколько ни хвали свою неприбранную квартиру, уважения друзей и родственников не прибавится.

У нас же сложились два стереотипа, с которыми необходимо поскорее расстаться. Во-первых, с абсурдным выражением «военно-патриотическое воспитание». Военачальникам труднее стать истинными патриотами, так как их успех порождает уважение, замешанное на страхе. А тот, кто вызывает страх, не может рассчитывать на симпатию.

Во-вторых, соотнесение патриотизма с собственными чувствами, мещанское непонимание того, что, сколько ни хвали свою неприбранную квартиру, уважения друзей и родственников не прибавится.

Ну, а обиженные Богом недоросли, радующиеся поломанной лыже соперника на олимпийской дистанции, должны долго лечиться, чтобы стать просто людьми, а уже потом проходить курс патриотизма.

Алексей Третьяков, председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка.

- Патриотизм – это любовь к своей стране, к своему народу. Не к государству: государство и страна – понятия разные, а иногда и противоположные: например, когда государство выражает интересы правящей верхушки, нещадно грабящей страну. Патриотизм – это беспощадная борьба с  теми, кто мешает твоему народу нормально жить, и неважно, это враги внешние или доморощенные коррупционеры и олигархи. 

Николай Харлампиев, главный редактор журнала «Костер»:

- Разговор о патриотизме после Сочи немного напоминает школьное сочинение «Как я провел Олимпиаду». Некорректное поведение болельщиков – это недостаток воспитания, праздничная вакханалия в телепередачах – это состояние культурной базы того или иного канала. Мне кажется, что определение понятию «патриотизм», неотделимому от человеческой жизни вообще, очень удачно дала петербургская писательница Екатерина Мурашова. На вопрос своей дочки «как надо жить?» она ответила: «Честно делать свое дело и не быть сволочью».

«Как надо жить?» «Честно делать свое дело и не быть сволочью».

Михаил Ломоносов отмечал, что патриотизм – это не «бодрый горячий порыв», а «упорная мобилизация всех сил».

Галина Савченко, психоаналитик, бизнес-консультант, руководитель «Центра разрешения кризисных ситуаций»:

- Мне  кажется, что патриотизм – это не броское и не кричащее состояние. В его основании лежат достоинство, самоуважение и любовь. Человек, уверенный в себе, в своей нужности и важности стране и людям, с которыми он живет, уважающий себя за свои дела, обладает внутренней силой, и ему не требуются примитивные механизмы обесценивания других, чтобы чувствовать себя героем!

В современном мире патриотизм и национализм часто объединяют как понятия-синонимы. Хотя это не так.  Национализм произрастает из страха и чувства неполноценности, и в своей основе несет злобу и агрессию и несвободу: унижать, обесценивать  и даже преследовать других, чтобы чувствовать свое превосходство.

share
print