Сейчас данная территория относится к зоне общественно-деловой застройки: на углу Сытнинской и Кронверкской улиц планируется новое строительство. Деревянная лютеранская церковь Святой Марии, построенная в XIX веке, стояла здесь до войны, а в блокаду была разобрана на дрова. После того как неравнодушные горожане выразили беспокойство, не осталось ли захоронений ее кладбища, застройщик обратился к ученым, и в январе 2014 года были начаты раскопки, пишет «БалтИнфо».
Найденное захоронение в результате раскопок представляет для археологов большой интерес, хотя пока трудно назвать даже точное количество погребенных, не говоря уже об их гендерной и социальной принадлежности. Однако, по мнению экспертов, можно предположить, что это не совсем кладбище, а скорее разовое коллективное захоронение группы людей.
По словам заместителя директора ИИМК РАН Натальи Соловьевой, для экспертов очевидно, что в XIX веке, к моменту строительства комплекса церковных зданий, об этом захоронении уже забыли. Фундамент сиротского приюта при церкви Святой Марии был построен прямо на костях, что позволяет отнести захоронение к XVIII веку.
Петроградская сторона особенно богата подобными находками: могилы первых строителей Петербурга обнаруживаются регулярно. Так, например, недавно произошло на строительном участке недалеко от станции метро «Горьковская». Что касается строительных работ на Сытнинской, они пока не ведутся: судьба проекта будет зависеть от результатов археологических исследований.
Отметим, вчера, 23 февраля, на месте утраченной церкви прошли поминовение и молитва с участием исполняющего обязанности архиепископа Евангелическо-Лютеранской Церкви России Дитриха Брауэра.