Вряд ли Мутко придется краснеть за Сочи
Первая неделя Олимпиады позади. Глотаем снег, трем щеки, кричим «Ура!». Поводы есть. Смотрите, как устроилась Россия в таблице медального зачета: позади - США, Канада, Китай, впереди - Германия, Норвегия, Голландия, Швейцария. Это если по золоту.
Если по общему количеству наград, там мы вообще уступаем только голландцам, которые почти все медали берут на конькобежном овале. Эти успехи им еще художник Брейгель Старший предсказал: на одной его картине охотники идут в сторону покрытого льдом озера. Но, в принципе, какие вы еще рейтинги вспомните, где Россия так «стоит»? Уровень жизни, доходы на душу, права человека, размер его счастья - предлагайте.
Если бы меня спросили, какая она - эта зимняя Олимпиада в Сочи для России - я бы сказал: нормальная. Хотя это слово далеко не все любят. И я его не очень люблю, поскольку неясно, где критерии нормальности и в чем они.
Россия перестала быть страной, которая рассчитывает только на лыжи, биатлон, фигурное катание и хоккей, как было раньше. Многое изменилось.
Россия на этой Олимпиаде - там, где должна быть. Результат, который мы сейчас показываем, не очень хороший и не очень плохой, он, по-моему, справедливый.
В первые дни Игр наши спортсмены, чем занимались? Помните? Правильно, падали на лыжных склонах, ломали палки, били мимо мишеней, теряли винтовки, недоезжали секунду до медали. Падать на трассе, которую наши спортсмены имели возможность тестировать сотни раз, как они сами говорят, падать именно на Олимпиаде, в самый решающий момент, могут только наши спортсмены. Так сказал бы Михаил Задорнов.
Но это уже не трагедия. Потому что Россия перестала быть страной, которая рассчитывает только на лыжи, биатлон, фигурное катание и хоккей, как было раньше. Многое изменилось.
Мы боремся за медали почти во всех видах, представленных на Играх (их всего 15). Разве что лыжное двоеборье и горнолыжный спуск не освоили. Ну, это и понятно: Сочи - едва ли первое место, где можно тренировать эти навыки.
Зато берем медали в скелетоне, фристайле, шорт-треке. И это зачастую первые медали в истории. На Играх за Россию выступает «молодая шпана». Когда-то много надежд возлагалось на «непоротое поколение». Вот оно. Эти ребята не знают тяжести неудач - у них просто не было неудач такого масштаба, чтобы посыпать голову пеплом. Да, лыжников наших годков десять назад ловили в массовом порядке на допинге. Им было стыдно, потому что в лыжах у нас - «победные традиции». Хоккеистам нашим было страшно, когда их обыграли в 1980-м американские студенты. Хоккеисты российские до сих пор не могут выиграть Олимпийские игры - с 1992 года. И каждый раз им как бы есть, что терять, потому сборная СССР, предшественница сборной Росси по хоккею, выигрывала Игры восемь раз (один раз, в 1992-м, это сделала команда под названием СНГ). Про фигуристов вообще молчу. Когда на предыдущей Олимпиаде, в Ванкувере, они впервые не взяли ни одного золота, это было расценено как трагедия.
А эти мальчики и девочки прыгают на санки и едут за золотом башкой вперед, не ведая страха. Или несутся с гор. По линии шорт-трека вообще «выписали» парня, который выигрывал медали для Южной Кореи. Он получил травму, на родине его «списали». Тут спортсмена выходили, откормили, приставили к нему в пару такого же «диссидента» с Украины, которому дома не создали условий для тренировок, и вот эти двое принесли России золотую медаль в забеге на 1000 метров! Работаем по-современному, берем пример с других. Некоторые страны ведь тоже «приютили» наших, в которых дома не верили. И они берут медали, которые при других обстоятельствах могли быть российскими. Взять ту же биатлонистку Анастасию Кузьмину, выступающую за Словакию, или Юрия Подладчикова, прыгающего на сноуборде за Швейцарию.
Кстати, если говорить о той же Олимпиаде в Ванкувере, то на ней мы заняли самое позорное место в истории - одиннадцатое, завоевав 15 медалей (три золотых, пять серебряных, семь бронзовых). Сейчас по количеству наград (4-7-5) Россия уже превзошла этот результат. Есть медали и в фигурном катании, и в санях, и в биатлоне, и в лыжных гонках. И еще будут.
Наша сборная – очень молодая. Средний возраст – 22,4. После Ванкувера ее состав обновился примерно на 60%. Когда обновится еще на сорок, а молодые, выступающие сейчас в Сочи, окрепнут, мы сможем прыгнуть еще выше.
Этими фактами и мыслями со мной поделился накануне Игр в Сочи Виталий Мутко. На него, если помните, после предыдущей зимней Олимпиады вылили ушат помоев, хотя реальной работой на посту министра спорта он начал заниматься всего за несколько месяцев до старта ванкуверской Олимпиады, когда удалось забрать «полномочия» у Вячеслава Фетисова, ведшего наш спорт куда-то не туда.
А больше всего во время разговора меня поразила пуговица на рукаве пальто Мутко. От нее осталась только половина - другой не было.
- Виталий Леонтьевич, вы хоть бы пуговицу новую пришили, а то все о России, да о России, - сказал я ему.
Он спохватился: «Да, да», но видно было, что мысли министра заняты чем-то более важным. Вряд ли Мутко придется краснеть за Сочи.
Как и всем нам.