Истории

Ноу-хау ЖКХ: бизнес – по лицензии, электричество – по абонентской плате

Коммунальная сфера в будущем станет похожа на туристическую: для всех игроков рынка вводится лицензирование.А плата за электричество будет взиматься по той же схеме, что за телефон, – с абонентской платой. Это приведет к тому, что россияне восстанут против монополистов, поотрубают провода и изобретут «вечную» батарейку из фантастических романов (хотя, скорее, мы будем просто больше платить).

Уборка мусора как туризм

Группа депутатов от «Единой России» во вторник, 11 февраля, внесла в Госдуму законопроект о лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ. Все фирмы, которых нанимают объединения жильцов для уборки мусора, ремонта крыш и прочих коммунальных работ, должны будут до 1 мая 2015 года получить лицензию, а их руководители – квалификационный аттестат. Предусмотрены случаи отказа в выдаче лицензии: их не получат фирмы, руководители которых ранее привлекались к административному наказанию в виде дисквалификации, или которые были судимы за преступления в сфере экономики.

«Чиновники изобретают велосипед, это совершенно пустое бюрократическое начинание, – говорит сопредседатель Союза потребителей, руководитель «Школы ЖКХ» партии «Яблоко» Анатолий Голов. – Мы уже проходили это с туризмом: есть у фирмы лицензия или нет – турист все равно останется в Испании, если фирма обанкротится. Лицензирование – это способ государственного воздействия, абсолютно нерыночный метод, но потребителю от этого ни холодно, ни жарко, жулики были, есть и будут».

«Можно предположить, что не будет фирм-однодневок, которые приходят, быстренько собирают деньги и банкротятся, – комментирует координатор проекта «Наблюдаем за ЖКХ» Павел Галитовский. – С другой стороны, у правительства появится рычаг манипулирования управляющими компаниями. Зачастую на уборку территории выделаются нерыночные субсидии, по заниженной цене. Брать такие подряды приходится жилкомсервисам, которые де-факто находятся в подчинении властей, – убирают они спустя рукава. Возможно, подобная участь ждет частные управляющие компании».

Плата за электричество как за телефон

Тем временем Федеральная служба по тарифам придумала, как собрать с населения больше денег за электричество – ввести «абонентскую плату», фиксированную долю в ежемесячных платежах, как за телефон. Ресурс будет оплачиваться по счетчику, но для тех, кто не жжет свет вообще, живет в другом доме, покупает квартиры для перепродажи, «простой» обойдется в копеечку. Жители многоквартирных домов могут и не заметить изменений. А могут заметить, если расчеты в очередной раз будут производиться по хитрой формуле. И уж точно это приведет к удорожанию недвижимости: сейчас застройщики могут держать пустыми целые коттеджные поселки и платить за свет только в бытовке охранника.

Предложение ФТС противоречит прогрессу, уверен Анатолий Голов: «Энергетики говорят следующее: люди часто покупают квартиры в инвестиционных целях и не живут там. Счетчик электричества не грузится, деньги не идут. Как это так – давайте придумаем для них платеж. И возникла идея взимать плату за электричество по той же системе, что за телефон: плата за «линию» плюс поминутная тарификация. Только энергетики не учли, что городской телефон умирает – в этом значительная вина самих телефонистов. При нынешних тарифах дешевле иметь мобильный телефон и отключить городской. Я так и собираюсь сделать».

Сейчас ежемесячная абонентская плата за телефон в Петербурге составляет 240 рублей на безлимитном тарифе 200 рублей на повременном. Актуальных данных, сколько средний петербуржец тратит на мобильный телефон, нет, во время кризиса назывались цифры 200-450 рублей. Что касается электричества, цены его для потребителей не окупают производство, поэтому 1 июля 2014 года в Петербурге будет введена соцнорма – это объем электричества, израсходовав который придется платить за ресурс по рыночной цене (в противном случае – по льготной). Но по сведениям, утекающим из Жилищного комитета, Петербург настолько не готов к соцнорме, что о ней можно забыть как минимум до конца года.

«Монополисты оскорбляют потребителей, – резюмирует Анатолий Голов. – Кончится это тем, что потребители придумают способ от них избавиться. У Стругацких в "Пикнике на обочине" из зоны носили вечные батарейки – вставил в автомобиль и поехал. Мы мечтаем о том же, чтобы были хорошие батарейки для дома, и тогда не нужны монополисты. Вообще будущее – это индивидуальное жилищное строительство и автономные индивидуальные источники электричества, воды и тепла».

share
print