Истории

Инструкция: где и как копить на капитальный ремонт

Размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт домов в 2014 году, как и ожидалось, составит 2 рубля с квадратного метра собственности – решение губернатора Петербурга Георгия Полтавченко опубликовано на сайте Смольного. Скоро всем горожанам предстоит решить: где собирать эти деньги – у регионального оператора, в банке, или действовать по схеме, которую чиновники называют удивительной.

Обязанность уплачивать 2 рубля с квадратного метра квартиры на капитальный ремонт наступит 1 сентября 2014 года для всех собственников, а не только тех, чей дом ремонтируется в данный момент. Средства, собранные в 2014 году, будут потрачены на ремонт в 2015. В текущем году будут тратиться только бюджетные средства (7 млрд рублей), а в следующем ставка изменится: ее сделают дифференцированной в зависимости от типа дома. Где хранить деньги на капремонт – в правительственном фонде или на специальном счете в банке – решать жильцам. После того, как правительство примет региональную программу капремонта, где расписано, в каком году и что будет отремонтировано в 22 тысячах домов Петербурга, у собственников будет два месяца, чтобы провести собрание и выбрать копилку.

Собрание проводится по обычной схеме: инициативная группа совместно с администрацией района разрабатывает документацию (бланки есть на сайте Жилищного комитета), формирует повестку дня, подбирает помещение, выбирает дату собрания и информирует жильцов. Если на очном собрании не собирается кворум (50% плюс один собственник), его устраивают заочно путем обхода жильцов или отправкой писем с уведомлениями. Для принятия решения помимо кворума нужно квалифицированное большинство – две трети проголосовавших. Копия протокола собрания должна быть направлена в Жилинспекцию в течение пяти дней.

Впрочем, руководитель Школы ЖКХ партии «Яблоко» Анатолий Голов прогнозирует, что в четверти петербургских домов вообще не будут проведены собрания. В таком случае собрания инициирует правительство города. «Сейчас в ЗакС внесено два законопроекта о том, чтобы увеличить срок выбора фонда капремонта с двух месяцев до шести. Учитывая, что программа еще не опубликована, у нас шесть месяцев минимум есть», – добавляет эксперт.

Далее все зависит от того, учреждено ли в доме ТСЖ или ЖСК. Эти органы самоуправления жильцов есть в 20% домов Петербурга. Товарищество собственников жилья избирается общим собранием (также 50% плюс один собственник). Жилищно-строительный кооператив существует за счет паев (членских взносов учредителей). Для того, чтобы убирать подъезды, вывозить мусор, чинить крыши и при этом соблюдать юридические формальности существуют управляющие компании – частные и унитарные предприятия, которых нанимают ТСЖ и ЖСК. Если самоуправления в доме нет, как в 80% домов Петербурга, решения принимает напрямую управляющая компания.

Итак, если в доме есть ТСЖ или ЖСК, собственники могут накапливать деньги на капремонт как на счету регионального оператора (это касается и домов, которые находятся в управлении управляющей организации), так и на специальном счете в одном из 16 аккредитованных банков. Если в доме нет ТСЖ или ЖСК, но жильцы хотят оплачивать ремонт через банк, им придется учредить объединение собственников. Далее самое сложное: владельцем специального счета может быть как ТСЖ или ЖСК, так и непосредственно региональный оператор. Зачем нужна эта развилка, не понимают даже ведущие специалисты по ЖКХ.

«Я хочу сказать откровенно, чем больше мы читаем Жилищный кодекс, тем больше удивляемся, – говорит начальник Управления по работе с собственниками жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета Сергей Шарлаев. – Законодатель в очередной раз удивил. Для чего он этот способ промежуточный предусмотрел – непонятно. Сначала мы откровенно думали, что средства на спецсчете у регоператора будут тратиться только на данный многоквартирный дом. Но прочитав внимательно Жилищный кодекс, пришли к выводу, что это не так. При недостаточном финансировании регоператор может использовать средства как из «общего котла», так и со спецсчетов. При этом содержание счета оплачивают собственники. Мы предлагаем собственникам серьезно подумать, прежде чем отдавать счет в управление регоператора».

В сухом остатке: складывание денег на капремонт в «общий котел» ничего не стоит жильцам, при этом они лишаются возможности контроля и фактически финансируют ремонт домов, которые стоят в программе капремонта раньше. За открытие и содержание счета в банке придется платить, но расход средств можно контролировать. Наконец, «удивительная» схема, при которой владельцем счета в банке является региональный оператор капремонта, сродни медицинскому эксперименту: возможно, для вас откроются новые перспективы, но скорее всего, все кончится плохо.

«В случае, если дом признан аварийным, средства на капитальный ремонт подлежат возврату, они будут возвращены (скорее всего, наличными), – отмечает Сергей Шарлаев. – Что касается программы реновации, ни для кого не секрет, что она реализуется с трудом, и будет ли она реализована полностью, по каким домам – никому не известно».

Совет

Анатолий Голов: «Если у вас большой, новый, хороший дом, имеет смысл собирать на собственный счет. Ко времени, когда придет капитальный ремонт, вы сможете собрать нужную сумму. Если же у вас маленький старый дом, который надо в ближайшее время ремонтировать, имеет смысл идти к региональному оператору. Это две крайние ситуации, есть, конечно, много промежуточных».

Реплики экспертов записаны на Школе ЖКХ партии «Яблоко» 5 февраля 2014 года.

share
print