Если ваша улица зимой увешана сосульками и утопает в грязи, весной – в собачьих экскрементах, а летом – в пыли. Если рядом с вашим домом вырубают сквер ради возведения уродливого ларька. Если сосед годами паркуется на газоне, и никто его не штрафует. Если детская площадка во дворе обветшала и стала опасной для детей. Выход есть: вы можете обратиться к активистам, которые имеются почти в каждом районе Петербурга – и они постараются помочь.
Движение «Красивый Петербург» создает группы в разных районах города. Это будут объединения жителей, свободные от политики. Предполагается, что общими силами люди смогут решать локальные проблемы: от ЖКХ до защиты сквера или здания. Мы представляем читателям координаторов районных групп.
Адмиралтейский район
Координатор: Александр Шуршев
Фото предоставлено Александром Шуршевым
31 год, депутат муниципального совета округа «Екатерингофский»
«Одна из главных проблем района, которую можно решить с помощью обычных жителей, – это уборка улиц и дворов. Другая проблема – большое количество несанкционированной рекламы. Много обращений в районе по состоянию фасадов домов: осыпающаяся штукатурка, опасные балконы.
Зачастую бывает так, что без обращений граждан органы власти просто не видят или не хотят видеть проблему».
Другие координаторы: Дмитрий Пантюхов, Иван Летюхин
Красногвардейский район
Координатор: Илья Сиялов
Фото: Дмитрий Балагуров
29 лет, кандидат в муниципальные депутаты
«Главная проблема – внутридворовое благоустройство: ямы, парковка на газонах, сломанные газонные ограждения, недоделки на детских площадках. Если брать масштабнее: в этом году в план капремонтов не внесли проспект Наставников. Часть проспекта Косыгина будет сделана (хотя там дорожное покрытие в более-менее нормальном состоянии), а на ремонт Наставников будем силами граждан писать массовые запросы. Если в городе останутся сэкономленные средства, есть шанс, что до конца года ремонт сделают.
Если граждане хотят жить лучше, они должны быть активными. Чем выше гражданская активность – тем выше качество жизни».
Московский район
Координатор: Анатолий Канюков
Фото предоставлено Анатолием Канюковым
30 лет, помощник депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Нотяга
«На низовом уровне проблемы района – это повреждения асфальтового покрытия, сломанные ограды, неработающие светофоры, надписи на стенах, повреждения фасадов зданий, плохое состояние детских площадок и многое другое. Вместе с «Красивым Петербургом» можно выходить на органы власти и решать эти проблемы.
Болевые точки района – в первую очередь, Воздухоплавательная школа: там здания дореволюционной постройки, их можно было бы сохранить, организовать, например, патриотический центр, связанный с авиацией (сейчас там склады и офисы, здания находятся под угрозой исчезновения). Также – бывший кинотеатр «Зенит»: территория огорожена и заброшена (высотное здание на месте кинотеатра строить запретили). Есть дыра в заборе, внутри – мусор; там собираются наркоманы, и там происходят разборки между подростками. Забор можно было бы убрать, территорию – расчистить. Затем провести местный референдум: что хотят видеть жители? Наконец, третья «точка» - часовня в Парке Победы. Первоначально ее возводили как временную постройку, сейчас налицо все признаки капитального строения. Некоторым жителям, возможно, нравится эта часовня – а, может, и нет: нужно узнать мнение населения. Найти того, кто нарушил закон. И привести здание в соответствие с местом постройки».
Петроградский район
Координатор: Дарья Александрова
Фото предоставлено Дарьей Александровой
Гражданский активист
«Я делала очень много обращений через сайт «Красивого Петербурга» по поводу качества благоустройства, большая часть нарушений была устранена, оставшиеся устранят в 2014 году. Это установка детских площадок, посадка деревьев на набережной реки Карповки и в Вяземском переулке, демонтаж незаконных рекламный конструкций, установка дорожных знаков пешеходного перехода и т.д.
На мой взгляд, среднестатистический житель Петербурга должен присоединиться к проекту, чтобы убедиться: обычный человек, не обладающий никакими полномочиями, может достаточно легко привлечь внимание к различным нарушениям и добиться их устранения. В последнее время в обществе появляется все больше людей, которые не ограничиваются разговорами на кухне о том, как все плохо, а идут и что-то делают. И это не маргиналы или пенсионеры, которым дома скучно сидеть, а вполне успешные люди, у которых есть профессия, семья. Для себя эту ситуацию я определила как самоорганизацию общества».
Другие координаторы: Даниил Зинько, Дмитрий Гусев
Приморский район
Координатор: Роман Шайхайдаров
Фото предоставлено Романом Шайхайдаровым
41 год, депутат муниципального совета округа «Оккервиль», житель Приморского района
«Чиновников в городе более, чем достаточно, но эффективность их работы низкая. Они не представляют, что творится на подведомственной территории. Только от жителей или из СМИ узнают, где не убран снег, припарковано авто на газоне, прорвало трубу.
Одна из проблем района – затянувшиеся стройки: например, прокладка теплотрассы на Савушкина – работы ведутся года два, территория вокруг, мягко говоря, в неблагоустроенном состоянии. Еще одна проблема – нехватка зеленых насаждений в новых кварталах.
Раньше человек, выйдя из своей квартиры, мог начать гадить в подъезде, не воспринимая это пространство как свое. Это отчасти культурная проблема, и это надо менять. Все больше людей понимает, что и двор, и улица – часть их жизни».
Другой координатор: Илья Трофименко
Пушкинский район
Координатор: Александр Беляев
Фото предоставлено Александром Беляевым
24 года, директор общественной организации «Гражданское объединение Пушкинского района»
«Я отправил около 400 обращений через «Красивый Петербург», многие нарушения в итоге были устранены. Основные проблемы благоустройства в районе: ямы на дорогах, нарушения на детских площадках, сломанные скамейки, незаконные парковки, плохое состояние фасадов зданий, мусор. Сезонные - лужи, сосульки, снег, злоупотребление реагентами.
Участие в благоустройстве района развивает человека, у него появляется ответственность. Это проявление неравнодушия: ты знаешь, что хотя бы частично можешь решить какую-то общую проблему. В перспективе на почве решения локальных проблем люди могли бы объединяться и решать большие проблемы».
Фрунзенский район
Координатор: Егор Павлов
Фото предоставлено Егором Павловым
29 лет, гражданский активист
«Основная проблема района – плохая уборка снега и мусора. Кроме того, парковка на газонах и тротуарах. В районе мало зон отдыха, не обустроены парки. Все эти проблемы можно решить силами жителей.
По теории разбитых окон, неправильная парковка или сломанная остановка приводят к росту криминогенной обстановки. Так что важно решать маленькие проблемы, чтобы они не вырастали в большие».
Другие координаторы: Павел Мягкоступов, Павел Швец
Центральный район
Координатор: Александр Кожанов
Фото предоставлено Александром Кожановым
30 лет, гражданский активист
«В Центральном районе слабо чувствуется наличие муниципального управления. Эта часть города очень старая, и, видимо, никто не хочет ворошить вековую пыль. Ветхий фонд, обустроенные без учёта действующих СНиПов улицы, неверно оборудованные газоны предоставлены сами себе. Задача «Красивого Петербурга» состоит в том, чтобы силами неравнодушных граждан этот ворох проблем постепенно поднимать и решать.
Другая проблема - безответственность. Большая часть домовладений не входит в ТСЖ и не имеет советов жильцов. В рамках проекта нам необходимо будет найти самых внимательных граждан, которые, может быть, даже не пользуются интернетом, но видят окружающую среду за пределами своей квартиры.
Далее - новостройки. Инвесторы, решающие строить жильё или деловые центры в глубине Центрального района, часто не учитывают все связанные проблемы и риски: мягкий грунт, возраст и конструкцию соседних зданий, низкую пропускную способность улиц. В результате получаем «Парадные кварталы» с забитой припаркованными в три ряда Парадной улицей и тротуаром на Кирочной, треснувшие дома на Литейном проспекте.
Четвертое - нехватка озеленения. При реконструкции тротуаров и дворов исчезают газоны, клумбы и деревья, что отрицательно сказывается не столько на состоянии воздуха, сколько на психоэмоциональном состоянии жителей района. Деревья могут служить поглотителями шума автомобилей, скверы - при должном устройстве - могут быть площадками выгула собак... Но этого не происходит, поскольку никто не подходит к вопросам озеленения по-научному. В итоге - либо воткнутые как попало саженцы, которые не приживаются в глинистом грунте, закрытом гранитом, либо вовсе ничего.
Наконец, транспортное несовершенство района. Бесполезно пытаться увеличить пропускную способность узких улиц, невозможно заставить водителей поворачивать на скорости 60 км/ч или за одну секунду стартовать со светофора. Трасса «Север-Юг» (Невский проспект и Старо-Петергофский проспект) в городском центре, план которого сложился 200 лет назад, невозможна. Мы будем стараться донести до городских властей мысль о необходимости планомерно снижать транзит частных автомобилей через центр, помогать бизнесу устроиться в других, более приспособленных для деловой активности, районах».
Другие районы:
Калининский (координатор: Фёдор Кушнаренко)
Кировский (координатор: Олеся Ярошенко)
Колпинский (партнерская группа; координатор: Дмитрий Анджан)
Красносельский (координаторы: Красимир Врански, Сергей Никифоров)
Невский (партнерская группа; координаторы: Сергей Трошин, Артём Орлов)
В Кронштадтском, Курортном и Петродворцовом районах группы движения «Красивый Петербург» пока не созданы.
Мнение
Часть районных координаторов «Красивого Петербурга» – это либо действующие муниципальные депутаты, либо кандидаты. Насколько эффективна эта тактика – привлекать электорат, выявляя недостатки в благоустройстве?
Дмитрий Солонников, директор Института государственного развития: «Потенциальным избирателям будет интересна любая красивая фишка. Голосовать станут за тех кандидатов, за которыми будут конкретные дела, которые смогут предъявить что-то кроме красивой программы, красивых лозунгов и красивой фотографии. Если стоит у группы лиц задача выиграть выборы – можно начать что-то делать непосредственно на своей территории, это давняя известная технология. Если будет новостройка, во дворе которой посажено дерево – и все жители этого большого дома знают, кто конкретно это сделал, - то с большой вероятностью этого кандидата смогут избрать.
Это нормальная европейская практика гражданского общества, когда люди объединяются для того, чтобы достичь какой-то небольшой цели, находящейся на расстоянии вытянутой руки. Родители объединяются для того, чтобы водить детей в школу или оставлять друг у друга маленьких детей. Иногда объединяются для совместной покупки товаров. Если обустраивать территорию проживания – это тоже хороший понятный опыт, ради которого стоит объединиться, если мы хотим жить в России и в этом городе. Понятно, что перед выборами много таких групп возникает – это нормально. Большинство после выборов распадется, и посаженные деревья останутся жить, а новых может не появляться. Но, по крайней мере, что-то делается сейчас, это важно».