Почему-то мы не прощаем своим детям того, что простили бы другим
Сижу в гостях, пью чай. Неосторожное движение – и содержимое чашки оказывается на белой скатерти. «Да ничего страшного! Кину ее в машинку, и она как новая», – искренне отмахивается от моих причитаний и извинений хозяйка. Через несколько минут точно так же и на ту же скатерть разливает чай пятилетний сын хозяйки. И сразу же получает крепкий подзатыльник.
Со стыдом вспоминаю: а ведь и у меня точно так же! Недавно грозно спрашиваю домашних: «Кто разбил лампу?» Дети, поняв, что кому-то грозит основательная головомойка, как по команде показывают друг на друга: «Это он!» К счастью, вмешивается муж: «Да это я случайно уронил». Я сразу успокаиваюсь: «А, ну тогда ничего страшного…»
Целый час со слезами жалуюсь родственнице, что старший сын «съехал» по учебе. Она с улыбкой утешает: «Да ничего страшного! Оценки – это такая ерунда и мелочь, не надо из-за них так убиваться!» И ведь она права! Но почему-то я помню, как ее муж носился с выбивалкой ковров за их сыном-двоечником.
Почему-то мы не прощаем своим детям того, что простили бы другим – взрослому человеку или чужому ребенку. Так редко хватает у нас терпения и любви на то, чтобы сказать своим: «Да ничего страшного!» Ни пролитая чашка, ни разбитая ваза, ни двойка – ничто не укрывается от обличающих глаз. Так появляются «замечательные» мамы – те, которые воспитание сводят к череде бесчисленных замечаний.
Со стороны вообще хорошо видно. Сидят они – мама и трехлетняя дочка – в уютном кафе. И каждую минуту раздаются раздраженные реплики женщины: «Сядь ровно! Не подворачивай ногу! Не лезь рукавом в еду! Не чавкай!» Недалеко от них сидят родители с сыном-подростком и тоже выговаривают ему, все больше распаляясь: «Ты почему в таком виде пришел? Ты что на себя нацепил? У тебя уважение вообще есть?» Ни улыбок, ни любви, ни радости на лицах - один сплошной поток упреков.
Что при этом происходит в головах наших детей? Мне кажется, они привыкают к тому, что всегда виноваты. Смиряются с тем, что их действия априори преступны. Так, мама забирает ребенка из гостей и уже на пороге с улыбкой спрашивает у него: «Что нужно сказать перед уходом?» И мальчик говорит, повернувшись к хозяевам: «Простите меня, пожалуйста, я больше так не буду!»
Комментарии родителей
Вера Зайцева:
- У дочки был день рождения, 12 лет. Я повела ее с компанией в боулинг. Расположилась за столиком неподалеку с чашкой кофе, но каждую минуту подходила к дочке: поправь платье, не спорь с Дашей, волосы распусти, расчешись, не сутулься. В итоге она на меня закричала при всех: «Отстань!» День был испорчен, а я, наверное, все-таки не права.
Галина Константинова:
- Сын дерется в школе. Конечно, я сразу начинаю его сильно ругать и наказываю. Правда, потом часто выясняется, что он был не виноват – соперник начал первым или сын заступился за слабого. Тогда ругаю себя, что не выяснила сразу, прежде чем орать.
Ростислав Янченко:
- У меня в принципе плохая память (видимо, когда ругали, били по голове), поэтому я не помню, чтобы меня ругали в детстве. Вот однажды сжег радиоприемник, вставив штекер 60 вольт в 220. Но тогда малодушно спихнул ответственность на товарища. Штору на кухне чуть не сжег. Вот за это очень ругали. Был соучастником лесного пожара. Но там зачинщиком был товарищ и ему очень досталось, а меня вроде и не того. Ну а так - невыученные уроки, это стандартно, постоянно: «Иди учи!» За плохие отметки вроде не ругали. Это просто расстраивало маму.
Ирина Родина:
- Когда я открываю дневник сына и вижу там «двойку», я начинаю ругаться и кричать. Могу сгоряча швырнуть дневник на пол. И даже рыдаю иногда. И постоянно у сына отговорки: «Рома разговаривал, а двойку поставили мне», или «Я все сделал правильно, а она придралась», или «Я просто не успел». Умом я понимаю, что оценки – это не главное. Но не расстраиваться не могу.
Руслан Брель:
- Меня очень ругали в детстве за то, что я не хотел есть манную кашу с комочками. Как-то мама кормила меня, я сопротивлялся, а время поджимало, мама очень опаздывала на работу и раздраженно со мной общалась. Я набрал воздуху, отваги, смелости и прочего, чего может набраться ребенок, и засунул в рот целую ложку с комочками манной каши. Реакция было через 10-15 секунд... Вся манка снова оказалась на тарелке, а также забрызгала стол и пол. У мамы, кажется, был предел, и она металась по комнате, раздраженная, понимая, что моей-то вины здесь не много. После этого она стала более лояльна к моему отношению к молочным продуктам.
Анастасия Петрова:
- Ругаю детей чаще всего за то, что не поели или не все поели, поленились разогреть, поленились нарезать салат и т.п. В школе ничего не едят, дома - тоже (хотя я им оставляю), жрут весь день плюшки какие-то, это меня очень расстраивает всегда. Я в принципе корю себя за то, что мало ими занимаюсь, и они как-то не совсем правильно у меня воспитываются, многое пущено на самотек. В этом смысле, наверно, и ругать можно было бы почаще в рамках общего процесса воспитания.
Мнение эксперта
Елизавета Смирнова, психолог:
- Родители склонны делать трагедии из бытовых мелочей. Иногда бывает - семья с достатком, все живы-здоровы, хорошие дети. Но жизнь семьи проходит в постоянных скандалах и ругани, причины отыскиваются самые разнообразные: от плохих оценок до немытой тарелки. Только когда в таких семьях случается настоящая неприятность, взрослые сразу избавляются от своей мелочности и придирчивости. Поэтому отделяйте мелочи от настоящих трагедий.
Хотите отругать ребенка? Сделайте это шепотом. Так легче контролировать свои эмоции и не дать гневу перерасти в ярость. Старайтесь, чтобы критика была созидательной, без отрицательной оценки личности ребенка. А иногда вместо осуждения стоит промолчать и дать ребенку самому исправить свою оплошность.
Но и совсем без ругани не обойдется ни одна семья. Так взрослые дают выход эмоциям, а ребенок понимает, что был неправ, что совершил проступок. Ругать ребенка нужно так, чтобы взрослому становилось легче, а ребенок усваивал полезный урок, но не чувствовал себя обиженным.