Истории

Кандидат «Василий Противвсех» на выборах ударит по оппозиции

Госдума предварительно одобрила законопроект экс-губернатора Петербурга Валентины Матвиенко о возвращении графы «Против всех» на выборах. Правда, применяться она будет, скорее всего, только на муниципальных выборах, и пока никто не говорит, что в случае победы кандидата «против всех» выборы будут признаны несостоявшимися. Тонкий политтехнологический расклад комментируют политологи Дмитрий Орешкин и Алексей Мухин, а также писатель Виктор Шендерович.

Выгодно «Единой России» и «сереньким» кандидатам

Политолог Дмитрий Орешкин: «Понятно, что такие вещи, как возвращение графы «Против всех», не делаются из благих побуждений, в пользу демократической общественности. Дьявол кроется в деталях. Мы точно знаем, что эта норма не будет применяться на президентских выборах. Есть основания полагать, что и на выборах федеральных органов власти - тоже.

В конце 1990-х идея голосования против всех получила важное дополнение: на выборах побеждал кандидат, который опережал по голосам всех остальных кандидатов, включая «против всех». И были случаи в России, когда «против всех» выигрывал с 20-процентным результатом, а следующий кандидат набирал в районе 15%. И выборы признавались несостоявшимися. Отменили эту графу в 2006 году на фоне двух существенных явлений. От цикла к циклу увеличивалась доля голосующих против всех на федеральных выборах: до 7% в нулевые годы. Одновременно отменялись выборы по одномандатным округам в пользу выборов по партийным спискам. Логика была такая: нужно иметь 5-7 партий на одной ладошке, чтобы со всеми можно было работать.

Опыт предыдущих выборов показывает, что люди голосуют «против всех» там, где ведется разнузданная пропаганда с использованием черного пиара – этот кандидат якобы изменяет жене, этот шпион, третий педофил и так далее.

Сейчас верхи делают шаг в противоположную сторону: выборы по партийным спискам отводятся  в тень, потому что «Единая Россия» теряет электоральную базу. На первое место выводятся выборы по одномандатным округам, чтобы представители правящей бюрократии могли снять майку «ЕР» и притвориться независимыми кандидатами. То есть идея выборов по партийным спискам через десять лет оборачивается своей полной противоположностью. При этом поправке конца 90-х, что выборы могут быть признаны несостоявшимися в случае победы «против всех», законодатели не вспоминают. А без этой нормы графа «Против всех» становится иллюстративной. В этом есть вполне понятная логика, особенно если возвращать графу не на федеральные выборы, а только на муниципальные.

В одномандатных округах огромную роль играет местная политтехнологическая кухня. Опыт предыдущих выборов показывает, что люди голосуют «против всех» там, где ведется разнузданная пропаганда с использованием черного пиара – этот кандидат якобы изменяет жене, этот шпион, третий педофил и так далее. Сейчас все инструменты черного пиара – информационные, финансовые, политтехнологические – подобраны под властную руку, поэтому соответствующие кампании будут вестись против ярких оппозиционеров. Таким образом, возвращение графы «Против всех» выгодно партии власти и «сереньким» кандидатам, которых власти легко будет уконтропупить в муниципалитетах».

«Против всех» – это будущие новые партии

Политолог Алексей Мухин: «Возвращение графы «Против всех» делает выборы более честными. Здесь куда ни кинь, везде плюсы. С одной стороны, появление оформленной группы «против всех» простимулирует новую волну создания партийных проектов с нуля. С другой, поставит в конкурентные условия КПРФ, «Справедливую Россию» и даже ЛДПР, которые лишатся протестных кусков пирога.

Отмена этой графы в 2006 году была ошибкой, но тогда решались задачи текущего момента. Графа «Против всех» – это индикатор заполненности и полноценности партийной линейки и линейки индивидуальных кандидатов на выборах. На первом этапе она, возможно, будет популярна в России, но по мере появления новых партий, кандидатов она постепенно сойдет на нет».

Что это было в 2006 году?

Писатель Виктор Шендерович: «Конечно, вернуть эту графу стоило давно. Вопрос, в каком контексте это происходит. В каком пейзаже. Это стало возможным, когда Путин окопался, видимо, еще на два срока. Хотелось бы, чтобы теперь объяснились люди, которые эту графу «Против всех» отменяли. Что это было?»

share
print