Город

Блокада – это не объект исторической реконструкции

Председатель Комитета по культуре Василий Панкратов во вторник, 24 декабря, отреагировал на критические стрелы в свой адрес из-за технического задания на День полного освобождения от фашистской блокады (27 января). По его словам, на Итальянской улице будут установлены противотанковые ежи, а в центре будет ходить блокадный трамвай. Однако Депутат ЗакСа Борис Вишневский по-прежнему недоволен техническим заданием праздника.

Напомним, победитель конкурса должен будет 27 января организовать «исторические реконструкции, инсталляции и выставки», которые передавали бы атмосферу жизни блокадного Ленинграда. Предполагается, что во время этих мероприятий на улицах города будут работать полевые кухни, на экранах – транслироваться видеоматериалы. На это Смольный готов выделить 8 млн рублей. Еще в 8 млн рублей оценили праздничный концерт в БКЗ «Октябрьский», в 3 млн – торжественный прием в Смольном.

Василий Панкратов заявил журналистам, что центром праздничных мероприятий станет нынешняя Итальянская улица, называвшаяся в годы блокады улицей Ракова. На ней во время войны работали учреждения культуры, которые подготовили специальные программы: Театр Комиссаржевской восстанавливает блокадную программу «Русские люди», филармония даст концерт из произведений Шостаковича. Наконец, на Итальянской улице будут установлены противотанковые ежи, а в центре будет ходить блокадный трамвай.

– Форматы праздников и торжеств нужно менять. Одна из задач - устроить больше интересных праздников для широкой публики, – заявил Панкратов. – Я не верю, что есть отрицательное мнение горожан... Но я знаю, откуда идет шорох: я еще не читал открытое письмо депутата ЗакСа Бориса Вишневского (цитата по «Фонтанке.ру»).

– Замечу, что техническое задание Комитета по культуре предусматривает, что в День полного освобождения от фашистской блокады в Петербурге будут развернуты полевые кухни, которых отродясь в блокадном городе не было, а был голод и бомбежки, – комментирует Борис Вишневский. – Не было и противотанковых ежей на Итальянской улице, их устанавливали в районе нынешней площади Победы (тогда это называлось Средняя Рогатка). Блокадный трамвай – это, может быть, хорошая идея, но не многовато ли для всего перечисленного 8 млн рублей?!

Вообще, я считаю, что блокада – это не объект исторической реконструкции. Мое мнение после пояснений председателя Комитета не изменилось. Для подавляющего большинства тех, кто пережил блокаду, кто рассказывал об этом своим детям и внукам, блокада – это страшная трагедия, страшные лишения. Мои родители всю блокаду были в городе, а дедушка ушел на фронт в 1941 году вместе с народным ополчением. Они рассказывали про голод, обстрелы, бомбежки, постоянные похороны умерших и блокадный паек в 125 грамм. Рассказывали про неработающий водопровод и канализацию, про прорубь на Фонтанке, из которой в лютые морозы доставали воду. Это не подлежит никакой реконструкции. Тем более инсталляциям.

Не очень понимаю, откуда у Василия Юрьевича (Панкратова – «МР») убежденность, что горожане его поддержат. Судя по реакции в социальных сетях, народ разделяет мое мнение.

Я считаю главным, отмечая эту дату, немножко помочь тем блокадникам, которые еще живы. Для начала отменить позорное решение городского парламента, которое делит их на категории, и тем, кто прожил четыре месяца в блокаду, выплачивает по 3 тысячи рублей, а кто три с половиной – не выплачивает. К сожалению, у оппозиции не хватило голосов, чтобы такого разделения не произошло. Что касается праздничных мероприятий, конечно, они должны быть. Конечно, должен быть праздничный концерт, и должны быть выставки, и на плакаты времен блокады я бы легко согласился. Возможно специальное издание лучших книг о блокаде, чтобы эти книги были во всех лучших библиотеках, чтобы дети это читали, чтобы не устраивать игру в блокаду, как игры в войну или потешные рыцарские турниры. Блокада была слишком страшным испытанием, чтобы можно было сделать из него объект исторической реконструкции.

– Борис Лазаревич, в 2009 году Комитет по печати устраивал нечто подобное на Невском проспекте. В частности, рядом с Елисеевским магазином был установлен макет разрушенного дома, висели плакаты, фотовыставка. Не припомню тогда критических отзывов.

– Я тоже не припомню. Но что касается разрушенных домов, у нас, если пройтись по городу, можно найти дома, которые выглядят так, будто блокада была вчера. На мой взгляд, их следовало бы привести в нормальное состояние. А еще вспомнить, что за всю блокаду в Ленинграде было разрушено только два дома на Невском проспекте, а при наших городских властях за последние десять лет счет пошел уже на второй десяток.

***
Согласно последним исследованиям, за первый, самый тяжёлый год блокады погибли приблизительно 780 000 ленинградцев. В Нюренбергском процессе в 1945-46 годах была озвучена цифра 640 тысяч.