Пожилые в Петербурге предпочитают работать «до конца»: на пенсии не сидится
«Да что мне дома-то сидеть?! Буду на работу ходить до конца», - восклицают петербургские пенсионеры в ответ на вопрос, почему они продолжают трудиться и после 60 лет. Как выяснили социологи, большинство так называемых «пожилых» (категория более чем условная) работают не потому, что деньги и общение. А потому,, что не знают, как жить иначе.
В Центре независимых социологических исследований (ЦНСИ) рассказали об итогах проекта «Работающие пенсионеры в российском городе: формирование ниш занятости и возможности рынка труда (на примере Санкт-Петербурга)». Социологи опросили представителей исполнительной власти, работодателей, а также самих пенсионеров (29 работающих и 11 неработающих), чтобы узнать, что для них работа и как изменить сегодняшнюю ситуацию, когда выход на пенсию несправедливо становится синонимом старости и нетрудоспособности.
Пожилые: только работа, только экономия
Научный сотрудник ЦНСИ Ольга Бредникова отмечает, что опрошенные пожилые люди о своей трудовой деятельности говорили, в основном, с удовольствием. Труд для них – экзистенциальная ценность, неотъемлемая часть жизни. Работа после выхода на пенсию нужна не только для поддержания привычного статуса или для общения - просто они не представляют себе, как можно жить иначе. «Да что мне дома-то делать!?», - воскликнула одна из респонденток. «Другая расхожая фраза: «Буду ходить на работу до конца», - рассказывает социолог (что за «конец», исследователи уточнять постеснялись).
«Работа рассматривается как фактор мобилизации, сфера сохранения идентичности, сохранения автономии от семьи, поддержания благосостояния. Работа – уникальная возможность сохранять хотя бы какую-то личную (в значении: не семейную) жизнь», - добавляет кандидат социологических наук, научный сотрудник ЦНСИ Ольга Ткач.
А вот об отдыхе информанты почти не говорили. Однако некоторые из них указывали на важность особого – более-менее гибкого – графика. Работа, которая позволяет подстраиваться под посевную на даче, плохое самочувствие, расписание кружков внуков, для многих опрошенных представляет особую ценность. Получается, что для пенсионеров важна работа в сочетании с другими видами активности. Работодатели из ФГУП «Почта России» рассказывали, что пенсионер мог устроиться в октябре – уволиться в мае, чтобы уехать на дачу – осенью вернуться и вновь трудоустроиться в том же почтовом отделении.
Любопытно, что, по замечанию директора ЦНСИ Виктора Воронкова, предпочтение гибкого графика роднит пожилых с молодежью и фрилансерами.
«Мы просили рассказать об обычном дне. И слышали в ответ, в основном: "Очень много дел"», - говорит Ольга Бердникова. В первую очередь это дела, связанные с домохозяйством: готовка, уборка, добывание продуктов. Именно добывание: где продукты подешевле? Где есть недорогие услуги? Об экономии люди – особенно неработающие - рассказывали с удовольствием, много.
Дачные участки – которые были у большинства опрошенных – приобретались, в основном, ближе к пенсии (но были и другие варианты): для многих дача – это способ подготовиться к пожилому возрасту.
Кроме того, исследователи отметили потребность пенсионеров в незнакомых формах активности: в частности, многие обучались работать на компьютере, а одна информантка даже пошла учиться игре на фортепьяно.
И лишь в одном случае из 40 социологи услышали рассказ о путешествиях: поездки женщины оплачивал ее сын.
В своих интервью пенсионеры неоднократно жаловались на то, что «общение стало не такое насыщенное». Выяснилось, что в большей степени друзья – это коллеги по работе, настоящие или бывшие. С особым удовольствием о таком общении рассказывали женщины. Все опрошенные говорили о снижении интенсивности коммуникаций. «Это связано с естественными причинами: многие знакомые уходят из жизни, а завести новый социальный круг непросто», - отмечает Ольга Бредникова. Отсюда интерес к общению с незнакомыми людьми: «Это разовые коммуникации, не закрепляющиеся в социальные сети».
Большинство на вопрос «С кем вы общаетесь?» называли родственников. Половина опрошенных призналась, что живет с детьми. Пенсионеры рассказывали о том, что помогают домочадцам, апеллируя к категориям ответственности: «Я же должен помочь своим внукам!» «В рамках семьи идет обмен ресурсами. Пенсионеры обладают временным ресурсом и в этом смысле могут помочь своим детям и внукам. В то время как для следующих поколений время как раз и есть проблема. В ответ пенсионеры могут получать другие блага и ресурсы - начиная от эмоциональных и заканчивая материальной поддержкой. При этом, если говорить о межпоколенной денежной поддержке, то тут потоки взаимонаправлены: дети помогают пожилым родителям, родители помогают детям. Важно, что эти связи в нашем обществе очень распространены, не происходит автономизация поколений. Эта связь обусловлена не только традициями, но поддерживается внешними структурными условиями: государство платит маленькую пенсию, в детские сады очереди огромны. Потому члены одной семьи вынуждены помогать друг другу, укрепляя семейные связи», - заключает социолог.
При этом никто из информантов не пожаловался на низкий уровень жизни. Более того: некоторые из числа недавно вышедших на пенсию похвастались, что жить стало легче. В структуре трат пенсионеров, в основном, повседневные нужды (лекарства, продукты питания). Одежда в эту структуру не входит: некоторые из респондентов признавались, что вещи им отдают родственники. Среди дорогих покупок, сделанных за последние годы, люди отмечали предметы мебели и компьютеры.
Про болезни опрошенные пенсионеры предпочитали не говорить - скорее, рассказывали о том, как следует преодолевать плохое самочувствие. «Размышляя о старости, люди говорят, что это состояние не физическое, а моральное – оно связано с одиночеством и усталостью души», - резюмирует Ольга Бредникова.
Пенсионеры vs работодатели
Ольга Ткач напоминает, что в 2011 году в Петербурге появилась программа по содействию в трудоустройстве граждан пожилого возраста: «На нее был общественный запрос». Согласно этой программе региональные власти предоставляют банки вакансий в районных центрах, оказывают консультационные услуги (которые чаще необходимы пенсионерам как психологическая помощь для людей, потерявших работу). Проводятся специальные ярмарки вакансий для граждан предпенсионного и пенсионного возрастов.
И все же государство более ориентировано на организацию досуга, а не обеспечение работой пожилых. «Есть ориентация на то, что старичков лучше отправлять в клубы: пусть они вяжут, плетут, пляшут – их надо чем-то занять. Проще организовать новый кружок, потому что повернуть рынок труда в сторону пенсионеров гораздо сложнее», - говорит Ольга Ткач. Даже курсы повышения компьютерной грамотности – такие, как «Бабушки on-line» - ориентированы на времяпрепровождение пенсионеров, а вовсе не на повышение рыночной привлекательности пожилых людей.
Работодатели, которых опрашивали социологи, выделили несколько типов пенсионеров. Первые – люди с благополучной непрерывной восходящей карьерой: высококвалифицированные специалисты, руководители. Зачастую, выходя на пенсию, они становятся консультантами. «Одному, например, на работе поставили специальную раскладушку, чтобы он мог продолжать трудовую деятельность», - рассказывает исследователь. Вторые: те, кто после выхода на пенсию перешли на менее квалифицированную работу – с понижением зарплаты, но с гибким графиком – в рамках своего предприятия. Наконец, третьи – те, кто потерял работу.
«Мы выделили две модели взаимодействия работодателя с работником пожилого возраста: патерналистская и рыночная. В первом случае работодатель проводит на предприятии социально ответственную политику: это морально заряженные отношения, когда работодатель не может позволить себе уволить человека. Мы с удивлением обнаружили, что это по-прежнему актуально на промышленных предприятиях с дефицитом рабочих кадров: пенсионеры пользуются хорошей репутацией, их стараются не отпускать, - рассказывает Ольга Ткач. – Рыночная модель встречается на предприятиях, которые развиваются и модернизируются, где значимее возможность быть гибким. Там проводится довольно жесткая политика в отношении людей предпенсионного и пенсионного возраста».
Социологи также отмечают разницу в статусах пенсий – советской и постсоветской. «В СССР пенсия – ожидаемый финал трудовой карьеры, в то время как в современном рыночном контексте пенсии будут рассматриваться, скорее, как результат усилий самого работника, - говорит Ольга Ткач. – Наверное, необходимо создавать программу по продвижению другой – современной – пенсионной культуры. Чтобы была не просто реклама негосударственных пенсионных фондов, а более тонкая работа, которая способствовала бы просвещению и мотивированию людей к тому, чтобы они более стратегически относились к пенсионному возрасту».
Сегодня тенденция такова, что государство будет стремиться переложить часть своей ответственности за пожилых на бизнес, корпорации – считает кандидат социологических наук, научный сотрудник ЦНСИ Елена Богданова. «В 2010 году, когда Дмитрий Медведев был президентом, в одном из программных текстов он призвал бизнес активнее проявлять себя в заботе о пожилых. Также в одном из вариантов пенсионной реформы говорится об увеличении корпоративной ответственности, - напоминает социолог. – В трудовые отношения между работодателями и пенсионерами вносится элемент заботы. Если правовой статус пенсионеров будет корректироваться – то, вполне возможно, это будет происходить через призму увеличения объема социальной ответственности и сферы заботы бизнеса, корпораций. Если так – то благополучие пенсионеров будет напрямую зависеть от интересов и совести работодателя».