Истории

Инструкция для петербуржцев: куда жаловаться на неубранный снег

В Петербург наконец-то приходят морозы: если верить прогнозу Gismeteo, на выходных - 11-12 января - столбик термометра опустится до минус шести-девяти градусов. И выпадет снег. Если жителей предместий такое обстоятельство больше радует, потому что снег там пушистый, то центр города и спальные районы, возможно, снова будут завалены грязной кашей. Как должны убираться улицы и куда жаловаться на нерадивых уборщиков?

Сразу разграничим: улицы и дворы – объекты разных служб. Если за чистоту магистралей и переулков ответствен центр комплексного благоустройства, подведомственный Комитету по благоустройству, то на внутриквартальных территориях командуют жилкомсервисы, подчиненные районным администрациям.
На придомовых территориях нормативы (установлены распоряжением Жилищного комитета от 31 марта 2010 года № 101-р «Технологический регламент выполнения работ по комплексной уборке внутриквартальных и дворовых территорий Санкт-Петербурга, входящих в состав земель общего пользования») такие: при сильном снегопаде нужно подметать каждые три часа, а в его отсутствие – раз в три дня, при этом посыпать песком с солью необходимо через день.

Улицы делятся на несколько типов – по количеству машин, проезжающих по ним в течение суток. К категории А относятся улицы, по которым в день проходит более 3 тысяч машин, к категории Б — 1–3 тысячи, а к категории В — до 1 тысячи, рассказали в центре комплексного благоустройства. Соответственно, больше внимания уделяется магистралям, затем - просто крупным улицам, и лишь потом - переулкам и тупикам из последней категории. Жители могут замечать, что порой снег в узких проездах чаще сам тает, нежели туда заедет уборочная техника.

Но таков порядок. Единственное строгое условие – обеспечение прохода и проезда. Чтобы сократить расходы и увеличить скорость уборки, в прошлые годы городские власти организовывали временные площадки для складирования грязного снега. Но если в спальных районах таких территорий предостаточно, то в центральных с этим всегда были проблемы. Повезло только Центральному району – он размещал массы на берегу так называемого Французского ковша (бассейна Обводного канала). Но сейчас прямо через него Комитет по развитию транспортной инфраструктуры пробивает южную набережную, поэтому, скорее всего, туда уже будет не вывезти грязь с дорог.

Василеостровский район использовал для осадочных отходов Финский залив – вдоль Морской набережной. Отдельные дорожники закидывали снегом с примесью машинного масла, соли и прочей гадости Фонтанку, канал Грибоедова, Обводный канал, Карповку. Но это незаконно. Существуют санитарные нормы и правила (СанПиН) под названием «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», в которых говорится, что «не допускается сбрасывать в водные объекты, на поверхность ледяного покрова и водосборную территорию пульпу, снег, кубовые осадки и другие отходы и мусор, формирующиеся на территории населенных мест и производственных площадок» (п. 4.1.3).

В Петербурге действуют также свои собственные правила по уличной уборке. Они утверждены постановлением от 16 октября 2007 года № 1334 «Об утверждении правил уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга». В них говорится, куда и как необходимо вывозить грязный снег. Так, п. 5.15.2 данного постановления содержит запрет на «сдвигание снега к стенам зданий и сооружений». Скажем, этим грешила в прошлом году администрация Петроградского района, разрешив складировать снег возле заброшенного дома-памятника на Каменноостровском проспекте, 66. Только после обращения жителей в прокуратуру свалка возле этого здания была ликвидирована.

Нарушался в городе и другой пункт постановления – 5.7. В нем устанавливается, что снежные массы не должны препятствовать проходу пешеходов и проезду транспорта, а также доступу к инженерным сетям. Важно также, чтобы не были задеты деревья и кустарники – это тоже нарушение.

Но, понятное дело, срок у временных отстойников снега тоже ограничен: «Ширина сформированного снежного вала не должна превышать 1 м с учетом очищенной лотковой зоны. По мере накопления снега, но не позднее чем при достижении снежного вала высотой и шириной более 1 м, обеспечивается его вывоз».

Контролирующими органами, куда необходимо жаловаться, являются районные администрации (тут стоит заметить, что порой сами райадминистрации и нарушают нормы, так как именно они должны подготовить адресный перечень мест складирования), государственная административно-техническая и жилищная инспекции. Пожаловаться можно и в Росприроднадзор, там действует телефон доверия - 719-84-25. Телефоны дежурных служб районных администраций и профильных комитетов Смольного можно узнать на сайте http://gov.spb.ru/helper/phones/.

share
print