Самые зеленые и самые серые районы Петербурга — рейтинг
На этой неделе ЗакС Петербурга наконец рассмотрит в третьем чтении новую версию закона «О зеленых насаждениях общего пользования»: город приобретет около 500 новых парков, садов и скверов, которые будут охраняться по закону. Сейчас чем дальше от центра и промышленности, тем больше деревьев и газонов приходится на одного жителя. Лидер по этому показателю — Курортный район — опережает своего ближайшего преследователя — Петродворец — почти в шесть раз.
«МР» продолжает знакомить читателей с рейтингами административных районов Петербурга. После рейтинга преступности, транспортных и социально-экономических проблем настал черед озеленения. В большинстве районов обеспеченность зелеными насаждениями можно оценить как удовлетворительную, то есть на «тройку». Стоит учитывать: внутри районов, в разных муниципальных образованиях, обеспеченность может отличаться в разы.
Для составления карты мы использовали данные из последнего доклада о ходе реализации Генерального плана Санкт-Петербурга (2012), они же опубликованы во второй версии «Стратегии-2030». Для составления рейтинга проблем — данные последнего телефонного опроса, который провел ГУП «СПб Информационно-аналитический центр» (2013).
Оценка условий дана на основании интерпретации Строительных норм и правил 2.07.01−89:
«плохо» — менее 10 кв. метров зеленых насаждений на человека;
«удовлетворительно» — от 10 до 16 метров;
«хорошо» — от 16 до 21 метров;
«комфортно» — от 21 до 40 метров;
«роскошно» — свыше 40 метров.
«По данным серии опросов, проведенных в 2013 году, в среднем по районам города 26,9% жителей указали на плохое состояние газонов, 23,5% - на недостаток или запущенное состояние зеленых насаждений, 20,6% - на отсутствие или недостаточное количество скверов, парков, зон отдыха населения», — сообщает ГУП «СПб Информационно-аналитический центр».
Авторы «Стратегии-2030» отмечают: «Если в северных районах города располагается большое количество парков, скверов, зеленых насаждений (северная часть представляет собой «дышащие легкие» города), то экологическая обстановка в центральных и восточных районах Петербурга неудовлетворительна из-за большого количества промышленных предприятий и интенсивного движения транспорта. Обеспеченность населения зелеными насаждениями общего пользования в периферийных районах (без учета районов, расположенных в пригороде) в 1,8 раза превышает показатели районов исторического центра города.
Уровень выполнения задач Генерального плана по обеспеченности зелеными насаждениями общего пользования составляет по Санкт-Петербургу в среднем около 63%".
Природоохранный активист, житель Выборгского района Дмитрий Остряков: «Методика подсчета обеспеченности зелеными насаждениями несколько абсурдная. Ежегодно в ЗакСе зачитывается доклад об исполнении Генерального плана: квадратных метров зелени на одного жителя становится все больше. Но люди уезжают из центра в периферийные районы — обеспеченность оставшихся жителей растет, хотя парков и скверов не становится больше. Также обеспеченность в разных муниципалитетах района может отличаться в десятки раз. Скажем, в округе «Парнас» моего района — всего три квадратных метра на человека, а в «Сосновском», где большой парк, — 53.
Люди постарше меня помнят (да и я сам тоже), как в буферной зоне между промзоной «Парнас» и жилыми кварталами (Придорожная аллея) пели соловьи. Лет пять назад там были уничтожены последние деревья. Жилой квартал «Северная долина» строится вплотную к Шуваловскому парку. С ужасом представляю, что там будет года через три: буферная зона вообще исчезнет, а это, между прочим, русло реки Старожиловка. Мы предлагали наложить охранный статус на эту территорию, вносили поправку в Генплан, но она не прошла.
Точечно наш район облагораживается, но кардинально лучше ситуация не становится".
Депутат Законодательного собрания, председатель постоянной комиссии по вопросам экологии и природопользования, житель Невского района Виктор Ложечко:
«Обеспеченность зелеными насаждениями нужно смотреть не целиком по городу (в законе прописано 6 кв. метров на человека), а по районам. Вы понимаете, что под зелеными насаждениями понимаются не только деревья, но и газоны, а то, что формально считается газоном, может вовсе им не быть.
С приходом администрации Полтавченко уплотнительная застройка если не прекратилась, то сократилась. Доступных пятен уже мало, население активизировалась против застройки. Пример тому — парк Малиновка в Красногвардейском районе, Южно-Приморский парк в Красносельском. Людей достало, что каждая новая стойка начинается с уничтожения деревьев. В законе прописано, что застройщик обязан провести компенсационное озеленение, но вы же понимаете: у жителей под окном срубят, а посадят где-нибудь на отшибе.
Парк Малиновка
Основная проблема в Невском районе и многих других: свежевысаженные деревья гибнут. В 2011 году на улице Джона Рида открыли парк «Воинской славы», посадили много деревьев, все они погибли. По новой стали сажать, но стоит сначала разобраться — те ли деревья сажают? Когда Невский район заселялся, 40−50 лет назад, люди бегали в ближайшие леса, выкапывали молодые деревья и высаживали их у себя под окнами. Сейчас они выросли настолько, что угрожают строениям, и их приходится рубить. Но должен признать, зеленых насаждений у нас, в отличие от центра, хватает, поэтому особой проблемы здесь не вижу".
Законопроект «О зеленых насаждениях общего пользования» в нынешнем виде устраивает экологов только отчасти: ЗакС не включил в список ЗНОП такие «горячие точки», как парк Малиновка, сквер на Долгоозерной улице и предназначенный под магистраль участок Удельного парка, но одобрил включение Яблоновского сада и возвращение части Баболовского парка.