Культура

Рецензия: «Капитан Филлипс» - зритель любит, когда герою больно


версия для печати
Спасательная лодка пляшет на волнах. Рядом громадный авианосец, туча вертолетов, полк снайперов. Но они бессильны против четырех пиратов, вооруженных простыми калашами. Потому что внутри лодки, в духоте и тропической влаге, в руках у пиратов - беззащитный обезумевший заложник. В российский прокат вышел триллер «Капитан Филлипс» с Томом Хэнксом в главной роли.
Рецензия: «Капитан Филлипс» - зритель любит, когда герою больно Фото: Кадр из фильма «Капитан Филлипс»

Больше всего капитана Филлипса волнует судьба сына-двоечника: конкуренция, 50 человек на рабочее место, а этот олух уроки пропускает. Сомалийских рыбаков волнует то же самое: как выжить и накормить детей-оболтусов. И потому Филлипс нанимается на корабль, следующий из Омана в Кению. А рыбаки нанимаются на катер — грабить Филлипса.

Сходство всех людей, вынужденных бороться за существование по обе стороны океана - эта тема в фильме заявлена, но провалена. Впрочем, достаточно уже того, то пираты, блестяще сыгранные сомалийскими актерами, вышли не карикатурными злодеями. Здесь ценны редкие моменты взаимного узнавания: в глазах пиратов и заложника - одинаковый страх смерти, а дома - одинаковые дети, которых нужно кормить.

В основе сценария — воспоминания настоящего капитана Роджера Филлипса, который действительно был захвачен у берегов Сомали в 2009 году. Рыхлое повествование от первого лица - не лучший исходный материал. Зато подробности там такие, которых не придумает ни один сценарист с Беверли-Хиллз.

  • 1chsy39ti6_ss0_1370357808

    Кадры из фильма "Капитан Филлипс"

  • DF-08996

    Кадры из фильма "Капитан Филлипс"

  • 01

    Кадры из фильма "Капитан Филлипс"

Если подбирать к фильму одно слово, то это слово  «сдержанный». Пол Гринграсс, создатель двух «Борнов» и одного гениального «Кровавого воскресенья», тратит эффекты с умом. Лишь раз забрызгивает кадр кровью. Лишь раз разрешает герою заплакать. Лишь несколько раз палит в воздух.  Бесконечные патроны и неуязвимые герои - не про этот фильм.  

Зритель избалован насилием — чтобы пульс участился, на экране должны пытать еще изощренней.  Но сколько Бэтмена ни бей, его не очень-то и жалко, он же в костюме. Вот так и большинство героев боевиков будто надели невидимый костюм. 

Герой Тома Хэнкса - не Бэтмен. Он наоборот. Да, он решителен и умен, но это на словах. А в кадре - очень беззащитное и очень мягкое тело. Которое так просто покалечить и убить. Чувствуешь каждый удар прикладом. Каждый пинок. Каждый выстрел.

Камера величественно парит на дальних планах и судорожно дергается на крупных. Этот фильм - на стыке эпического и документального, но документальное главнее.

«Капитан Филлипс» - не новаторский триллер, но за счет своего сдержанного натурализма он возвращает привычному жанру жизнь. Такова первая часть фильма - по-настоящему динамичная и боевая.

А вторая часть - и не триллер вовсе.  Это - страсти (как «Страсти Жанны д'Арк»). Подробно снятое психическое и физическое мучение. Зритель это почувствовал и проголосовал рублем: за неделю в американском прокате «Капитан Филлипс» собрал втрое против затраченного. Люди любят, когда кому-то по-настоящему больно.

Капитан Филлипс (Captain Phillips)

Страна производства: США

Бюджет: 55 млн долларов

Режиссер: Пол Гринграсс

Автор сценария:  Билли Рэй

В главных ролях: Том Хэнкс, Бархад Абди, Файсал Ахмед и другие

АКТЕРСКИЙ СОСТАВ: 8 из 10

РЕЖИССУРА: 8 из 10

СЦЕНАРИЙ: 6 из 10

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники





Лента новостей