Истории

Евгений Ясин: Украина должна войти в Европу. В том числе ради России

Массовые протесты на Украине – это вина России, которая отказалась от демократических достижений, из-за чего сосед готов бежать от нас куда угодно. Россиянам и самим пора подумать: хотим ли мы идти дальше по пути принуждения или вслед за остальным миром строить сетевую модель общества. Так считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Мы все живем в обществе. Обществу необходима власть – определенные правила, командные действия, которые удерживают общество в состоянии стабильности. Если нужна власть, значит, будет элита, которая ее осуществляет: гражданские чиновники, силовые структуры и так далее. Без этого обойтись невозможно. Не все люди готовы добровольно считаться с интересами других людей. Часто элита получает возможности и привилегии, которые использует в корыстных интересах. Например, ограничивает свободу слова, чтобы защитить себя от критики. Чтобы государство не переставало быть тем, ради чего оно учреждалось, нужна демократия – система контроля над деятельностью власти. Если выборы регулярно фальсифицируются, можно сказать, что мы имеем дефектную демократию. Или авторитарную – кому как больше нравится.

  • TASS_4403503

    ИТАР-ТАСС

  • TASS_1468615 (1)

    ИТАР-ТАСС

  • TASS_4226562

    ИТАР-ТАСС

Уже в древнем мире мы сталкиваемся с двумя моделями государства – иерархической (Египет, Ближний Восток) и сетевой, рыночной (греческие города-государства). В темное средневековье в Европе господствовала модель подчинения, но потом она переродилась в современную европейскую культуру, основанную на рынке и демократии. Одно без другого невозможно: либо люди заключают соглашение и вынуждены учитывать интересы друг друга, либо в государстве господствуют насилие и подчинение. Благодаря рынку и демократии мировой ВВП на душу населения за последние 200 лет вырос в 8-10 раз. А за 3 тысячи до этого – всего на 50-60%. По этой теме очень рекомендую книгу Грегори Кларка «Прощай, нищета» (2007).

То, что происходило в России в 90-е годы, было явной победой рыночной модели над иерархической. Предшествующие реформы Горбачева были ориентированы на демократию, а вот изменения в экономике были весьма и весьма скромные. Реформы постучались в дверь кризисом. Нельзя сказать, что при Ельцине все было наоборот, и демократия ущемлялась. Но проводились крайне непопулярные реформы, и соблюдать одновременно все правила демократии было невозможно. Указ 1400 о роспуске Верховного совета РСФСР можно назвать в некотором роде государственным переворотом. Это было выступление против Конституции. Я поддерживаю этот государственный переворот: в стране прошла демократическая революция, а революции надо доводить до конца. И после этого собирать юристов, писать новую Конституцию и так далее.

Благодаря рынку и демократии мировой ВВП на душу населения за последние 200 лет вырос в 8-10 раз. А за 3 тыс.ячи до этого – всего на 50-60%.

Как-то раз я спросил у социологов «Левада-центра» Льва Гудкова и Бориса Дубина, действительно ли фальсификации на выборах 4 декабря 2011 года превзошли нарушения на предшествующих выборах. Эксперты, которым я полностью доверяю, ответили, что нет – фальсификации остались на прежнем 7-8-процентном уровне. Но резонанс они получили несоизмеримо больший. Первая причина тому – на выборы пришло больше независимых наблюдателей. А во-вторых, обмен информацией пошел через интернет, и наблюдатели смогли донести сведения о фальсификациях до большего числа людей. Из-за этого появилась иллюзия, что власть стала обманывать общество больше.

То, что сейчас происходит на Украине – тоже в некотором роде смена иерархической модели на сетевую. Мне доложили, что с поездов, которые едут с Украины, начали снимать людей, которые работают в России, в том числе обслуживают дома наших граждан. Как только Янукович заявил, что не будет подписывать соглашения с ЕС, люди спокойно добрались до России. Выступления на Украине – это наша ошибка и наша вина. Мы допустили ее, когда начали отказываться от демократически завоеванных правил. Теперь не мы первые входим в Европу, а Украина. Безусловно, в Европейском союзе им будет поначалу непросто, но они должны этот выбор пройти. В том числе ради нас. Это выбор цивилизационный, а не экономический.

Евгений Ясин (род. 7 мая 1934) – научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», министр экономики России с 1994 по 1997 годы. Президент фонда «Либеральная миссия».

 

Лекция Евгения Ясина «Власть и демократия» состоялась в среду, 4 декабря, в Аничковом дворце в Петербурге.

share
print