Криста Содерлунд из университета Техаса в Остине (США) и ее коллеги проанализировали данные, собранные зондом Galileo при сближении с Европой во время его восьмилетней работы на орбите Юпитера (с 1995 по 2003 год). Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Geoscience.
-
Wikipedia
-
Wikipedia
-
Wikipedia
-
Wikipedia
-
Wikipedia
-
Wikipedia
Ученые напомнили, что информация о магнитном поле Европы, собранная Galileo, в свое время была первым свидетельством того, что на Европе есть подледный океан. С тех пор он считается одним из вероятных прибежищ внеземной жизни, особенно после того как астрономы выяснили, что этот океан обменивается веществами со льдом на поверхности, а также подтвердили наличие в океане веществ, необходимых для существования микробов.
Бурность и достаточно высокая температура глобального океана на спутнике Юпитера, как полагают планетологи, могут объяснять одну из его тайн — так называемые области «хаоса» на ледовой корке. Характерный узор из трещин на ледовом щите Европы мог возникнуть в результате бурного перемешивания вод под поверхностью.
Учитывая, что большая часть таких областей «хаоса» находится в тропических и экваториальных регионах, вполне вероятно, что именно бурная активность океана Европы и его относительно высокая температура в данных широтах может быть главной причиной их появления, если не единственной.