Экономика

Лоукостеры могут заставить пассажиров платить за посещение туалета


версия для печати
Лоукостеры могут заставить пассажиров платить за посещение туалета Фото: flickr.com, Jens Cedlind

Зарубежные бюджетные авиаперевозчики начали брать плату за поход в туалет с пассажиров. Пассажиры российских авиакомпаний пока находятся вообще в более привилегированном положении, но вскоре и у нас будут изменения. Так, например, перевозчики могут начать брать деньги за воду, ручную кладь или багаж, даже если не превышает установленного размера (пока законодательство позволяет брать деньги за провоз багажа только в этом случае).

Для этого должны быть внесены поправки в законодательство, и они уже обсуждаются. А вот для некоторых платных услуг никаких новых законов не нужно: они действуют и сейчас. Так, пассажиры могут дополнительно платить за возможность доступа в Интернет на борту. В основном такая услуга существует у крупных перевозчиков на дальних маршрутах, и стоит она запредельно дорого. На ряде бортов предлагают за дополнительную плату также аренду планшетов для просмотра фильмов или прослушивания музыки, пишет «Российская газета».

  • License Some rights reserved by aromano.jpg

    flickr.com, aromano

  • License Some rights reserved by Cian Ginty.jpg

    flickr.com, Cian Ginty

  • License Some rights reserved by davidnilsson.jpg

    flickr.com, davidnilsson

  • License Some rights reserved by Jens Cedlind.jpg

    flickr.com, Jens Cedlind

  • License Some rights reserved by Mikelo.jpg

    flickr.com, Mikelo

  • License Some rights reserved by Sicco2007.jpg

    flickr.com, Sicco2007

Что касается обсуждаемых в данный момент поправок в законы, платный туалет туда пока, к счастью, не входит, но в ближайшем будущее авиакомпании могут получить возможность, например, брать деньги за провоз любого багажа, который занимает отдельное багажное место, за напитки, за обед. А вот алкоголь многие авиакомпании перестали предлагать уже и за деньги, чтобы снизить вероятность дебошей. Исключение делают для бизнес-класса.

Есть у лоукостеров и другие особенности. В бюджетных самолетах бизнес-класса обычно вообще нет. А кресла ставят как можно ближе друг к другу, чтобы обеспечить максимальную загрузку. Билет на место, где пространства для ног больше, будет стоить дороже. И даже возможность пересесть на свободное более удобное место, что сейчас российские перевозчики разрешают делать бесплатно, у некоторых зарубежных лоукостеров оплачивается отдельно.

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Яндекс.Новости





Лента новостей