Истории

Как плохие слова проникают в речь детей

В детском саду моего сына одна из воспитательниц очень любила в свои педагогические речи вставлять слово «звездец». И сын был уверен, что звездец – это инопланетянин, пришелец со звезд.

До первого класса сыновья не произносили даже слова «дурак», оно казалось им верхом неприличия. Правда, они нашли замену – обзывали друг друга «урод красноглазый», это считалось очень обидным. В третьем классе сын мог заявить: «Я не буду дружить с этими детьми, они матом ругаются». Но шло время, и мат переставал шокировать детские умы, становясь обычным явлением повседневности. Как ни странно, немалый вклад в дело познания нецензурной лексики внесло детское увлечение футболом. Вот выйдешь вечерком на спортивную площадку, а там рядом с детьми толпа здоровенных мужиков с мячом бегает. Конечно, молодцы, здоровая нация и все такое… но послушаешь, что они кричат в пылу игры – мамочки, ни одного приличного слова! А дети их слушают, раскрыв рты. Профессионалы туда же: один из тренеров сына к каждому слову прибавляет полушепотом две буквы: «бл». Придает вес словам.  «Быстрее, бл!», «Прыгай, бл!», «Лови, бл!».

«А вы ругаетесь матом?», - спросила я недавно сыновей в доверительной вечерней беседе. «Ну… бывает», - признались они. Когда, мол, эмоции зашкаливают. Ну, там, двойку несправедливо поставили или в компьютерной игре проиграл. А я растерянно смотрела на их детские наивные мордашки и не могла поверить, что из этих пухлых губ появляются слова, которые мне неудобно произносить даже наедине с собой.

А средний сын вообще расхвастался: «Одноклассники говорят маты, чтобы казаться крутыми, а сами даже не понимают, что сказали. Например, употребляют мат, обозначающий «украсть», в значении «убежал». А я их исправляю». (Лингвист, бл).

Да что там говорить, последняя новость: издательство «Слово/Slovo» запустило в продажу собрание сочинений Александра Пушкина в 11 томах, в которое вошли тексты с ненормативной лексикой. Ай да Пушкин!...

Комментарии родителей:

Анна Ланцетова:

От старшего (9 лет) матов, кажется, не слышала ни разу. От среднего (3 года) недавно, мне показалось, услышала одно слово, но не стала обращать внимания. Во-первых, я не уверена, а во-вторых, это просто сигнал нам лучше следить за собой. Я-то при детях не ругаюсь, да и вообще не имею привычки материться, а вот муж не всегда сдержаться может. Считаю, что, конечно, нужно себя контролировать при детях. Да и вообще.

Павел Семенов:

Слышал, к сожалению, так как старший ходит в школу. Реагировал - разъяснил, что подобные слова употребляют люди, которые не могут чётко сформулировать свою мысль общепринятым языком и находятся на низком уровне развития.
Вообще в русском языке достаточно много эмоциональных слов, которые не являются матом, но многими людьми воспринимаются негативно. К примеру, в моём детстве учительница ругала меня за то, что я сказал "Вот, блин!". Важно не само слово, а то, какую оно несёт эмоциональную окраску и помогает выразить свои чувства. 

Знание мата не является чем-то недопустимым, от чего детей стоит настойчиво ограждать, главное - вовремя разъяснить границы словоприменения. Пусть лучше ребёнок знает и использует тогда, когда это действительно необходимо, чем не знает и, узнав, использует ненароком в неподходящей обстановке.

Иван Дмитриев:

Первый мат я услышал в школе от двоечника. Я тогда почувствовал сильное отвращение, и мне долго было неприятно с ним общаться. Своему ребенку при случае объясню так же, как и мне когда-то мои родители: это плохое слово и употреблять его не нужно.

Галина Константинова:

На страничках в социальных сетях у друзей моих детей вся «стена» в матерных выражениях. Мои себе такого не позволяют, так как знают, что будет большой скандал. Интересно, куда смотрят родители их друзей?

Михаил Ященко:

Когда я был маленький, то думал, что «дуля» - это что-то очень неприличное. Помню, позвал маму в ванную, закрыл дверь и показал ей эту самую фигуру из трех пальцев – вот, мол, что я умею! Она попросила больше никому не показывать.

Руслан Брель:

У меня в семье матом никогда не выражались. Но вот однажды папа взял меня к себе на работу. И когда пришли его друзья-коллеги, то я услышал такие необычные для меня слова и артикулы, что по сей день они впечатались в мой мозг. Папины коллеги, видимо, не заметили моего присутствия и общались очень-очень «демократично» до тех пор, пока папа не осек их. После этого они стали немного фильтровать слова, но я уже узнал много нового.

Комментарий эксперта:

Елизавета Смирнова, психолог:

Не спешите ругать ребенка, если услышали от него нецензурное слово. Если ребенок еще маленький, возможно, он пытается привлечь ваше внимание или просто бездумно повторяет то, что услышал во дворе. В первом случае лучше сделать вид, что ничего не произошло, иначе ребенок станет пользоваться таким способом привлечения внимания. Во втором случае нужно спокойно объяснить – этим словом пользуются, когда хотят кого-то сильно обидеть, это плохое слово, не повторяй его.

Влияние сверстников или местных «авторитетов», желание казаться старше и защититься от жестокого мира, мимикрировать – вот только несколько из разнообразнейших причин употребления матов подростками, и с возрастом это проходит.  Когда мат активно используется в речи, чаще всего это говорит о бедном лексическом запасе – это касается как ребенка, так и взрослых.

 

Уважаемые родители,

поучаствуйте в создании детской рубрики.

Темы, которые мы в ближайшее время обсудим -

«Детская вражда: почему они ссорятся?»,

«Хочу побыстрее вырасти!»,

«Не люблю школу!».

Присылайте на адрес [email protected] свои комментарии, делитесь опытом, рассказывайте свои истории. Лучших авторов ждут книги от издательства "Манн, Иванов и Фербер".

share
print