Общество

Дело Arctic Sunrise переквалифицировали с пиратства на хулиганство


версия для печати
Дело Arctic Sunrise переквалифицировали с пиратства на хулиганство Фото: ИТАР-ТАСС

Действия экипажа судна «Арктик Санрайз» переквалифицированы на хулиганство. Ранее активистов «Гринпис» и команду судна обвиняли в пиратстве, обвиняемым грозило до 15 лет лишения свободы. Теперь же максимальная санкция предусматривает лишение свободы на срок до семи лет. Возможно и условное наказание. Ранее решение следствия квалифицировать действия экологов как пиратство вызвало резкую критику со стороны правозащитников.

Таким образом, дело о нападении на платформу «Приразломная» переквалифицировано со статьи 227 УК РФ «Пиратство» на ч. 2 статьи 213 УК РФ «Хулиганство». Об этом сегодня, 23 октября, сообщает Следственный комитет России.

  • TASS_5093609

    Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_5136220

    Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_5136700

    Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_5136742

    Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_5136927

    Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_5137020

    Фото: ИТАР-ТАСС.

Ранее признаков пиратства в действиях активистов «Гринпис» не усмотрел и президент России Владимир Путин. О намерении добиваться переквалификации дела через Генпрокуратуру заявлял глава совета по правам человека Михаил Федотов.

В сентябре судно Arctic Sunrise приняло участие в акции протеста «Гринпис» около нефтяной платформы «Приразломная», в ходе которой с судна были спущены пять лодок с активистами для укрепления на буровой платформе. Береговая охрана потребовала, чтобы судно покинуло акваторию рядом с платформой и открыла предупредительный огонь. 19 сентября на судно высадился спецназ и отправил его в порт Мурманска. 26 сентября членов экипажа Арктик Санрайз арестовали.

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники





Лента новостей