Вакансия без ограничений
Если вы зайдете на любой российский популярный сайт вакансий, то удивитесь тому, что уборщиц сегодня уже никто не ищет. Теперь требуются «уборщицы/уборщики».
Это нововведение — следствие вступившего в силу летом закона, запрещающего в объявлениях о работе упоминать требования дискриминационного характера к соискателю. Из текстов вакансий исчезли упоминания о поле, возрасте, религиозных взглядах, семейном положении, родном языке и наличии собственного автомобиля, а также регистрации в конкретном регионе или городе.
Облегчит ли этот закон трудоустройство соискателям? Попробуем разобраться.
Защита прав
Дискриминация (лат. discriminatio — различение) — это неоправданное и незаконное ограничение или лишение прав человека по одному или нескольким признакам. Сегодня дискриминация в сфере труда является одним из самых распространенных притеснений, несмотря на то, что международные и российские законы защищают право каждого человека на труд, который ему по душе и соответствует его квалификации.
Так, статья 19 Конституции РФ гласит, что «государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждении, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств…» Статья 37 утверждает, что «труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию». А в терминологии российского трудового законодательства фигурирует «работник» — субъект, лишенный национальных или гендерных различий, обладающий некими профессиональными качествами.
Тем не менее, еще совсем недавно более половины вакансий, опубликованных в интернете и в СМИ, содержали дискриминационные требования к кандидатам на рабочие места. Это были ограничения по возрасту, полу, стажу работы и даже внешности.
Летний закон изменил ситуацию, правда, только в текстах объявлений. Теперь если в объявлении работодатель укажет дискриминационное требование (например, напишет нечто вроде «На работу требуются граждане Таджикистана», «Примем женщин на шашлык»), то ему грозит штраф: физическое лицо заплатит от 500 до 1000 рублей, а юридическое — 10-15 тысяч рублей.
Подземно-вахтовые исключения
Разумеется, остается достаточно обширный перечень работ, устройство на которые не определяется исключительно профессиональными качествами: важны и пол, и здоровье. Например, ТК РФ несколькими статьями ограничивает применение труда женщин на подземных работах, а на вахтовые работы не привлекают людей не достигших 18 лет, беременных и женщин с детьми в возрасте до трех лет. Конечно, в подобных случаях претензий к работодателю быть не может — он просто выполняет требованиям законодательства.
«Воспитательный» закон
Закон о запрете на указание ряда требований в текстах вакансий вызвал неоднозначную реакцию у экспертов, работодателей и соискателей.
С одной стороны, всегда приятно, что откровенных дискриминационных выпадов будет меньше — из-за них накажут рублем. С другой — все равно вам могут отказать в приеме на работу по дискриминационным соображениям, всего лишь прикрыв истинные мотивы формальными придирками. Доказать же факт дискриминации в суде очень сложно.
Впрочем, есть способ попытаться оградить себя от подобной несправедливости:
«Люди, которые обращаются в Службу занятости и встают на учет в качестве безработных, находятся в более выгодном положении, чем те, кто ищет работу самостоятельно. Соискатели получают официальное направление от Службы занятости, и работодатель обязан объяснить причину отказа человеку в работе. Таким образом, если ваш уровень опыта и квалификации адекватен должности, на которую вы претендовали, но не попали, гораздо легче защищать свои интересы в суде, имея на руках официальный документ — отказ работодателя вас принять», — говорит начальник юридического отдела Центра занятости населения Санкт-Петербурга Ирина Жданова.
Дискриминация по любому признаку строится на стереотипах, которые глубоко укоренились в сознании людей. Разрушение стереотипов требует времени, изменения экономических и культурных условий в стране. Тем не менее, новый закон несет «воспитательную функцию»: он помогает фокусировать внимание работодателей на необходимости четче формулировать требования к профессиональным качествам, навыкам и умениям будущего сотрудника. Как показывает опыт руководителей, которые отказались от дискриминационных стереотипов при приеме на работу, такой подход помогает привлечь дельных людей и грамотных специалистов.