Город

Госдума запретит строить небоскребы с «отклонениями»

В Петербурге - как и в целом в России - вскоре не смогут строить здания выше установленной законом высоты. Пока что у застройщиков есть право «уговорить» чиновника, рассказав ему о том, что характеристики участка якобы не позволяют возводить скромные дома, зато небоскребы – в самый раз. Госдума и правительство предварительно поддержали законопроект петербургского парламента, который отменяет эту странную, чреватую коррупцией практику.


Комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству во вторник, 17 сентября, поддержал законопроект петербургского ЗакСа об отмене «высотных отклонений» при капитальном строительстве. Градостроительный кодекс позволяет застройщикам нарушать высотный регламент, если этого требуют «характеристики участка». Определение этих характеристик отдается на откуп чиновникам. Так, в октябре 2009 года «Газпром» добился у Смольного разрешения на отклонение Правила землепользования и застройки для проекта небоскреба «Охта-центр». Разрешенная высота зданий на Охте ограничивалась 48 метрами, позже — 100 метрами. Башню разрешили строить 400-метровой (впоследствии строительство перенесли в Приморский район). 
 
Проект строительства Охта-центра
 
Нынешний проект закона запрещает отклонения по высоте и этажности зданий и ограничивает другие отклонения — например, по максимальной площади участка, которую можно застроить 10% от параметров, установленных законом. Конкретных границ для таких отклонений Градостроительный кодекс в действующем виде не содержит.
 
«Я расцениваю прошедшее заседание как большой успех, — говорит автор законопроекта, депутат петербургского ЗакСа от «Яблока» Борис Вишневский. — Думский комитет поддержал меня полностью, кроме одного депутата. И что еще очень важно: законопроект поддержало правительство России». Противники законопроекта утверждают, что у строителей и так масса препятствий, излишняя зарегулированность приводит к повышению цен на жилье. «Застройщику прекрасно известно о градостроительных ограничениях, — настаивает Вишневский. — Пусть он выбирает участок, который подходит для реализации проекта, который он бы хотел. И не пытается отклониться от закона — это коррупция».
 
Депутат Борис Вишневский
 
С Вишневским согласен аналитик «Бюллетеня недвижимости» Сергей Бобашев: «Из-за принятия закона цены на недвижимость не вырастут. Это даже не добавит нервозности строителям — у них такие законы регулярно принимаются. За два года полностью поменялась схема работы с чиновниками Смольного. Строители привыкли ко всему: плюс-минус один закон они не заметят». Закон касается не только скандальных проектов типа «Охта-центра» или «Лахта центра», но и жилого строительства. «Девелоперу хочется отжать каждый квадратный метр площади, он строит настолько высоко, насколько может, — продолжает эксперт. — Пример тому — строительство в Ленобласти и в районах, которые примыкают к кольцевой — Мурино, Девяткино. Там дороги, заточенные на деревенских жителей, условно говоря. И когда посреди деревушек появляются 25-этажные дома, проблем не избежать».
 
Строительное лобби в Госдуме вряд ли будет сопротивляться решению комитета. «Девелоперов достало не регулирование, а бардак. Правила игры меняются, как ветер в сентябре, где-то царит произвол, где-то закручиваются гайки. Совершенно не регулируется, какую инфраструктуру строители должны возводить в рамках жилого комплекса. Речь даже не о социальных объектах –поликлиниках, школах и детских садах, а о такой простой вещи, как парковка», — добавил Сергей Бобашев.
 
Предварительно первое чтение законопроекта № 223336-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс» (в части уточнения норм отклонения от предельных параметров разрешенного строительства) намечено на 8 октября 2013 года.