Общество

С возрастом люди реже страдают от похмелья


версия для печати
Люди в зрелом возрасте реже страдают от похмелья, чем молодежь, считают датские ученые. Специалисты из университета Южной Дании провели эксперимент, в котором участвовали более 50 тысяч человек из 13 городских округов страны. Ученые проследили, как часто пьющие люди испытывают похмелье – оказалось, что с возрастом таких случаев становится меньше.

В исследовании участвовали 22,1 тысячи мужчин и 27,6 тысячи женщин, возраст которых колеблется от 18 до 94 лет. Эксперимент провела группа ученых, возглавляемая директором исследовательских программ университета Южной Дании Джейн Толстрап. Результаты научной работы опубликованы в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research.

Во время эксперимента ученые установили, что при равном количестве приемов алкоголя в неделю молодые люди до 20 лет чаще страдают от похмелья, чем пожилые люди. «Мы обнаружили, что с возрастом случаи похмелья имеют тенденцию к сокращению», — говорит Джейн Толстрап. Объясняется это тем, что люди с каждым годом своей жизни начинают пить значительно меньше. Это в свою очередь связано с тем, что с возрастом у людей появляется культура пития.

  • q1.jpg

    Фото: Flickr

  • q2.jpg

    Фото: Flickr

  • q3.jpg

    Фото: Flickr

  • q4.jpg

    Фото: Flickr

  • q5.jpg

    Фото: Flickr

  • q6.jpg

    Фото: Flickr

Авторы исследования отмечают, что следили лишь за тем, как часто испытуемые пьют алкогольные напитки. Количество выпитого алкоголя не интересовало ученых — очевидную связь между похмельем и объемами потребляемого алкоголя ученые доказали достаточно давно. Однако до сих пор остается неясным, почему выпивая равное количество спиртного, один и тот же человек может страдать от похмелья в одном случае, и вовсе его не испытать в другом.
 


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники





Лента новостей