Новости

«Бывшие «Наши» будут во власти независимо от режима»

Молодой петербургский режиссер Дмитрий Омельченко снял исследовательский фильм о молодежном движении «Наши» - одиозном для одних и легендарном для других феномене 2005-2011 годов. Как сейчас живут бывшие комиссары – смотрите в фильме и читайте в интервью режиссера.

 
 
— Дмитрий, многие считают, что движение «Наши» — это политтехнологический фантом. Молодых людей тысячами свозили на проправительственные акции. Неужели их что-то объединяло, кроме желания получить бесплатную футболку и посмотреть Москву?
 
— По словам активистов, движение прекратило свое существование. Лидер движения Василий Якеменко закрыл его, передал в другие руки, оно стало называться по-другому, переросло в другие проекты. Но, безусловно, в 2005–2011 годах «Наши» существовали. Убежденные активисты остаются и по сей день: это костяк из очень мотивированных молодых людей (комиссаров), которые хотели повлиять на ситуацию в стране и, возможно, сделать через движение карьеру. Такие молодые люди есть всегда. Главное достижение «Наших» — они смогли привлечь таких людей и грамотно их смотивировали.
 
— «Наши» неплохо изучены политическими СМИ. Вы как исследователь и режиссер на какие вопросы стремились ответить?
 
— Меня интересовало, какие задачи ставились перед героями фильма. И удалось ли воплотить их в жизнь. У каждого, с кем мы разговаривали, своя история жизни, своя история в движении. Кто-то продвинулся по карьерной лестнице (фильм ведь не только о «Наших», но также о «Стали», «Молодой гвардии» и других прокремлевских движениях), кто-то ушел в другие сферы. Все эти движения порой конкурировали между собой. У них были оглашаемые, мотивационные задачи, которые заставляли молодых людей объединяться, но были также негласные задачи, которые ставились Кремлем.
 
Это разделение декларируемых и негласных целей очевидно для самих активистов. Это нельзя даже назвать промывкой мозгов. Это их идеология: мы, разумеется, поддерживаем политику правительства, поддерживаем принципы Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича, но сейчас нас больше волнуют проблемы ЖКХ (движение «Все дома»), хамство на дорогах («СтопХам»), просроченные продукты в магазинах («Хрюши против») и так далее.



 
Фильм — это репрезентация социологического исследования Центра молодежных исследований «Высшей школы экономики». 
 
— В манифесте движения «Наши» 2005 года заложена идея «кадровой революции». У ваших собеседников есть разочарование, что революция не удалась?
 
— Есть, они сами об этом рассказывают. Кадровая революция была той самой мотивационной целью. Никто, естественно, не собирался отдавать руководящие посты активистам «Наших». Были попытки в Краснодарском крае: поставили заместителем не то мэра, не то губернатора какого-то комиссара. Долго это не продлилось. «Наших» учили многому, но только не правилам существования в бюрократическом аппарате. С этим они пока не в силах справиться. Тем не менее, движение воспитало многих лидеров, и я думаю, лет через десять они будут занимать определенные посты, независимо от режима, который установится в стране. Это люди с большим потенциалом в плане административной работы.
 
— Вы также сняли фильм про анархистов. Странное у нас поколение: с одной стороны — анархисты, с другой — «Наши». Между ними есть что-то общее?
 
— В процессе съемок и монтажа, погружаясь в материал, я заметил, что очень много общего! Казалось бы, совершенно разные молодежные солидарности. Но главное, что их объединяет — это стремление что-то изменить в нашей стране. Методы разные, хотя кое-где пересекаются: и агрессия присутствует, и примитивные акции. И те, и другие называют себя антифашистами, хотя у «нашистов» с этим самоназванием есть проблемы: национальный вопрос волнует очень многих комиссаров, я слышал от них неоднозначные высказывания о нацменьшинствах.
 
— Кремлю в итоге удалось с помощью «Наших» выстроить язык, на котором можно эффективно разговаривать с молодежью?
 
— Безусловно! Задачи, которые ставил перед собой Кремль, достигнуты: прошла одна выборная кампания (2007–2008), другие выборы (2011–2012), молодежный лагерь «Селигер» до сих пор существует, многие молодые люди хотят туда попасть. Язык точно есть, дальше создавать его не надо. Я не думаю, что движение оказало влияние на молодежь всей страны, но активное меньшинство юношей и девушек оказалось под его влиянием.

Фильм «Наши бывшие «Наши» (2013)



Фильм снимался восемь месяцев, в съемках приняли участие десять бывших комиссаров движения, четыре стали главными героями фильма.
 
Дмитрий Омельченко (р. 1982) — режиссер-документалист, сотрудник «Высшей школы экономики» в Петербурге. Родился в Ульяновске, закончил Ульяновский университет по специальности «реклама и связи с общественностью», получил степень режиссера в Нью-Йоркской киноакадемии (филиал в Лос-Анджелесе). Снимал фильмы о воркутинских скинхедах, сочинских наркотических практиках и сирийских протестах.