Город

Не попадись, как Аршавин: как не купить квартиру в незаконной новостройке

В начале сентября жители домов № 22 по ул. Горной, №№ 40 и 38 по ул. Тбилисской вышли на митинг против сноса этих зданий. Дело в том, что 4 июля Приморский районный суд вынес решение о сносе, основание — отсутствие разрешения на строительство многоквартирных домов. Вместе с жителями на улицу неожиданно вышел футболист «Зенита» Андрей Аршавин, у которого, как оказалось, в этих зданиях приобретены два парковочных места. Благодаря звездному собственнику проблема незаконного строительства получила большой резонанс.

СПОР. Эти три дома в Приморском районе входят в список спорных объектов, составленный городским Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству. Список насчитывает 229 домов: в Пушкинском, Выборгском, Приморском, Красносельском, Петродворцовом, Кировском, Колпинском, Красногвардейском и Курортном районах. «Это дома, возведенные без разрешений на строительство для определенного вида объектов на земельном участке. В основном — многоквартирные дома, построенные на земельных участках, выделенных под индивидуальное жилищное строительство», — объясняет заместитель председателя комитета Николай Филин.

Незаконная постройка на Горной, 22

Возведение многоквартирного дома на земле под ИЖС — нарушение закона. Филин говорит: покупатель имеет реальные риски потерять свою собственность, ведь такие постройки подлежат сносу. Пока в Петербурге прецедентов не было, однако одно судебное решение — по сносу домов 24-28 по Ключевой улице — уже вступило в силу. Остальные решения о сносе обжалуются в суде, как в ситуации с домами на Горной и Тбилисской. При этом компенсаций от властей для горожан, вложивших свои деньги в такие дома, не предусмотрено законом.

ПРОБЛЕМЫ. «Построенные дома, не предусмотренные Генпланом, входят в диссонанс со всей окружающей застройкой, увеличивают нагрузку на инженерные сети, социальную и транспортную инфраструктуру, — объясняет Николай Филин. — Но это еще и вопрос безопасности, качества возведения зданий, потому что если Стройнадзор выдает разрешение на строительство, то он контролирует его на всех этапах до ввода в эксплуатацию. А в обратном случае — как подтвердить, что на всех этапах строительство осуществлялось верно? Главное, что застройщик получил свои деньги и ушел, ему проще обанкротиться. Это же мелкие застройщики, крупные на такое не идут».

Однако в комитете не подтверждают, что все дома из списка будут сноситься. Николай Филин говорит, что по каждому из них уже существуют проекты решений, но они еще не утверждены губернатором. «Ищутся варианты: там, где строительство не завершено, каким-то образом привести его к норме. Там, где возникает высокая социальная напряженность, тоже прорабатываются решения».

Но, тем не менее, Филин подчеркивает: в каких-то случаях власть будет воплощать закон в жизнь — то есть сносить возведенные здания. «Мы хотели, чтобы снос по вступившему в силу решению состоялся летом — чтобы застройщики, скупающие сегодня индивидуальные жилые дома для целей будущей застройки, одумались и не вкладывались в это». Но дома до сих пор стоят.

СТРАХОВКА. Чиновник из Комитета по земельным ресурсам рекомендует тем, кто только планирует приобрести жилье в новом доме, зайти на сайт rgis.spb.ru. «В июле вышел закон Петербурга, который обязывает размещать в РГИС разрешения на строительство, — говорит Филин. — Сведения о разрешениях, которые выдаются с июля 2013 года, мы планируем размещать в РГИС. Найти свой земельный участок можно, подключив слой «земельные участки»: там вы увидите его границы, вид разрешенного использования и территориальную зону, в которой он находится».

Второе, к чему советует обратиться Филин, — это кадастровый паспорт земельного участка и разрешение на строительство. Оба эти документа вы можете потребовать у застройщика. В кадастровом паспорте должен быть указан такой вид разрешенного использования: «Для размещения многоквартирного жилого дома (жилых домов)».

Справка

Стройнадзор, реестр разрешений на строительство

www.expertiza.spb.ru

Перечень спорных объектов

www.kzr.spb.ru/info-spravizd.asp

Мнение

Марина Шишкина, депутат Законодательного собрания Петербурга:

«По спорным объектам не может быть однозначного решения, каждый случай надо разбирать индивидуально. Во-первых, есть случаи, где жители действительно не виноваты, где стройка выполнена качественно — эти дома нужно амнистировать. Во-вторых, есть объекты, где произведено некачественное строительство, где дома не заселены — здесь, наверное, нужно подумать о жестких мерах. И самое главное — необходимо совершенствовать законодательство, чтобы обезопасить людей, а также осуществлять жесткий надзор над стройкой — это находится в компетенции органов власти».

Комментарий

Генеральный директор компании СЗСК (застройщик домов на Горной и Тбилисской) Михаил Голубев:

«Объекты «Никитинской усадьбы» находятся по ошибке списке спорных объектов недвижимости, расположенных на землях ИЖС Комитета по земельным ресурсам и землеустройству (КЗР) СПб. СЗСК неоднократно обращалась в КЗР с просьбой исключить их из этого списка. Мы обращаем внимание, что в нем могут быть объекты недвижимости, расположенные в зоне 1ЖД по Генеральному плану с видом разрешенного использования земельных участков «для размещения индивидуальных жилых домов» (зона ИЖС), а у всех построенных СЗСК домов в «Никитинской усадьбе» - другой вид разрешенного использования, по которому можно строить многоквартирные дома.

Три участка, на Тбилисской и Горной улицах, дома, которые постановил снести Приморский суд (формальное основание для иска ГАСН - отсутствие разрешения на строительство), находятся в зоне 2ЖД по Генеральному плану Санкт-Петербурга с разрешенным видом использования земельных участков «для размещения многоквартирного жилого дома (жилых домов)».