Истории

В Петербурге воруют номера с машин, воров находят, но не задерживают

В Петербурге криминальная эпидемия — воруют автомобильные номера. Каждый день на автомобильных форумах обсуждают, как бороться с этой напастью и почему полиция не ищет воров. Корреспондент «МР» при случае поучаствовал в поисках злоумышленника и получил ответы на оба вопроса. Совершенно неутешительные. Даже после установления личности злодея и получения на руки всех банковских извещений, подтверждающих его вину, вы можете только спокойно наблюдать, как он продолжает «работу». И выслушивать нелепые отговорки сотрудников угрозыска.

Похищение номеров — преступление весьма пакостное. Во-первых, от него невозможно защититься. Ну прикрутишь ты номера раскрывающимися шурупами или посадишь на эпоксидку, а потом не сможешь их снять, когда понадобится самому. Во-вторых, у вымогателей быстро подрастает смена. Так, герою этой статьи всего 22 года, а в других городах ловили даже воспитанников вспомогательных школ. В-третьих, вымогатели пользуются несовершенством российской бюрократической системы, российских законов — не говоря уж о полицейском пофигизме. В Америке-то никому не придет в голову платить вымогателю за возврат номеров, потому что там для получения новых не требуется объезжать такое количество инстанций. На эвакуаторе...

В прошлую пятницу жительница Петербурга, чья машина ожидала ее неподалеку от аэропорта «Пулково-2», обнаружила, что номеров на машине нет. Под дворник была всунута бумажка: «Я нашол ваши номера, верну за вознаграждение» (орфография сохранена), — и номер телефона. Как выяснилось впоследствии, в ту же ночь номеров лишились еще семь машин, припаркованных поблизости, у домов 7 и 11 по Вертолетной улице. Сын автовладелицы, частный детектив Алексей Трофимов, прибыл на место, и через пять минут нашел оба регистрационных знака в единственном месте, где они могли оказаться: под подоконником в соседнем заброшенном доме. Теоретически вымогатель должен был сам назвать этот адрес — после того как к нему поступили бы деньги.

«Заметьте, в полиции работают не менее опытные люди, чем я. Они уже знали, что ночью произошла серия краж. И вполне могли прикинуть, где их надо искать, потому жулики всегда действуют по шаблону. Но не смогли дать водителям даже такой ерунды как толковый совет», — заметил Трофимов. Сам он, найдя номера, решил все-таки покарать вымогателя и отправился его искать. Для начала написал SMS на оставленный номер мобильника с просьбой вернуть автономера. Получил ответ: «Пошол в ж...» — судя по орфографии, похитителем и абонентом был один и тот же человек (иногда случается, что разные). Позвонил и уточнил сумму выкупа. Сначала злодей потребовал 6000 рублей, потом согласился на 3000 и прислал номер счета, на который требовалось эти деньги перечислить — скажем, через терминал QIWI. «А там, в терминале, спрашивают название банка», — схитрил детектив. Вымогатель ответил: ВТБ-24.

У частного детектива нет таких полномочий, чтобы сходу выяснить, кому принадлежит номер телефона, и кому — номер счета. У полиции они есть. Но, очевидно, восьмерых потерпевших оказалось мало для того, чтобы правоохранители начали работу. Тем временем частный детектив выяснил, где снимаются деньги с упомянутого счета. Оказалось — там же, где были похищены номера — на Вертолетной улице. Номер телефона, через который пришлось общаться со злодеем, принадлежал некой женщине из Подмосковья. Зато банковский счет был оформлен на имя молодого человека по имени Александр. Незадолго до этого он подавал кредитную заявку и указал в ней свои данные...

Номер счета принадлежал 22-летнему студенту Университета гражданской авиации Александру Лазареву, сотруднику мелкой рекламной фирмы, прописанному в общежитии на Вертолетной, 9, уроженцу города Кемерово. Скоро ставло известно, что с некой периодичностью студенту поступают на счет суммы в 3000 рублей — и несколько траншей пришли именно в то утро.

«Полиция, — рассказал Трофимов, — получила вора на блюдечке с каемочкой. И у нее в один день раскрылось бы восемь «глухарей». В 51-м отделе полиции нас выслушали и сказали, что Лазарева на входе в общежитие будет ждать засада. Хотя это, в принципе, и не обязательно: место работы и учебы известно... Прошли полторы недели. И он до сих пор на свободе. Никто не вызывает ни маму, ни других потерпевших, чтобы те хотя бы его опознали по голосу. Хотя я сам видел в полиции людей с аналогичными записками: «Я нашол ваши номера...» Кстати, за эту неделю еще несколько переводов по 3000 рублей поступило на его счет». Но оказалось, что проще, оформив заявления граждан, закрыть дела по причине малозначительности ущерба.

Я позвонила в 51-й отдел тому самому оперу по имени Дмитрий, который в прошлую пятницу принимал у граждан заявления. Тот сначала был пьян, на следующее утро «включил дурку», а когда я сказала, что разговор пишется, официально сообщил, что дискутировать на эту тему не желает. Как будто нам от него нужны были слова, а не дела. Позднее сотрудники Московского РУВД поведали, что «в районе за лето украли почти сотню номеров, но возбуждать дела запрещает прокуратура». Прокуратура, в которую мы обратились за разъяснениями, только возмутилась: с каких это пор мелкие кражи, в том числе ГРЗ, и вымогательство перестали быть в полицейской подследственности? А ущерб пострадавшим нанесен на сумму, превышающую известную отметку в 2500 рублей (граница между административным и уголовным правонарушением). Даже если обойтись без эвакуатора, пришлось раскошелиться на 4,5 тысячи. Платить-то все равно пришлось гражданам, а не государству, хотя регистрационные знаки принадлежат именно ему.

Банк ВТБ-24 проявил солидарное равнодушие. Как известно, 12 лет назад был принят федеральный закон № 115 о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Закон, попортивший немало крови предпринимателям, наконец-то должен был сработать в пользу законопослушных граждан. Как известно, при переводе денег через терминал транзакция не проходит мгновенно. Получатель видит, что деньги пришли, но вряд ли побежит сразу же их снимать. И не смог бы, если б захотел: должно пройти еще какое-то время. Но местонахождение пропавших номеров он обычно сообщает сразу. По мнению детектива, ФЗ-115 должен тут сработать: дать возможность жертве отменить свой перевод. Но сотрудники банка с ним не согласились. Как и с другими потерпевшими.

Впрочем, одна структура в этом деле повела себя достойно — это был ректорат университета, где обучается Лазарев. Отчислять старшекурсника, в которого уже вложено немало преподавательского труда, это очень обидная процедура, но в вузе заявили, что на это пойдут, если будет действительно возбуждено уголовное дело. Но пока полиция пребывает в созерцательном настроении, мы вряд ли этого дождемся.

Неоднократные попытки петербургских и думских депутатов как-то ужесточить наказание для номерных воришек при такой работе полиции обречены на провал. Впрочем, они это и сами понимают.

P.S. Просим водителей не считать эту статью призывом к самосуду.

share
print