Ад районного блога: писать о соседях — опасно для жизни
Когда-то давно нас, молодых журналистов, водили на тренинг. Пишите о том, что происходит в вашем районе, учили эксперты-американцы, ведите районный блог! В те времена эта идея казалась нам странной. В газетах и блогах было принято писать о вещах глобальных: о президентах, мировом кризисе, громких финансовых махинациях. Происходящее в своем собственном районе казалось мелочью и пустяком.
Но вот прошло несколько лет, и ключевыми в нашем мире стали слова «локальный» и «местный». Местный бизнес, локальный паб, «движуха на районе» — новости отдельных районов внезапно стали интересовать всех. И сегодня самый простой способ сделать карьеру в журналистике — это завести себе тот самый пресловутый блог с местными новостями, о котором еще много лет назад твердили нам эксперты-американцы. Районных блогеров сегодня «покупают» крупные издания. Районные блоги читает креативный класс: приятные, образованные «новые горожане», которые хотят знать, что происходит у них под боком. Я по-честному завидую районным блогерам.
Тогда, много лет назад, я вышел с тренинга американцев и завел страничку в социальной сети. Я имел бодрое намерение писать районные новости.
Дело происходило в одном из окраинных районов столицы. Первая новость моего блога сообщала о том, что в районе собираются вырубить под торговый комплекс небольшой парк. Там же я прикрепил план будущей застройки. Информация была официальной. Сообщение об этом висело на сайте местной управы.
Три дня после публикации было тихо. На четвертый мой блог разорвало: жители района почему-то решили, что я сам — сотрудник управы, и стали писать комментарии. Меня обвиняли в том, что я хочу оставить город без леса. В том, что малышам, будущим жителям столицы, будет нечем дышать из-за ВАШИХ торговых центров. Мне прочили гореть в аду. Я постарался объяснить, что я — всего лишь журналист, а не управленец, принимающий решения о вырубке. Мне не поверили.
Я завидую современным журналистам, которые пишут о районной жизни. Они живут в мире креативного класса, хэнд-мейда, хипстеров и прочих ми-ми-ми.
С управой было как раз наоборот. Они решили, что я — оппозиционер, который разогревает сковородку страстей жителей района и науськивает их на протестные митинги. Мне пригрозили разбирательством. Я оказался меж двух огней.
Следующей новостью блога стал репортаж о том, как жители района праздновали победу России над Голландией в чемпионате Европы. Ночью толпа, перекрыв автомобильное движение, пошла по главной улице. Люди крушили пивные бутылки об асфальт и вопили кричалки. Милиция приняла решение закрыть все винно-водочные магазины в районе (тогда еще можно было покупать алкоголь круглосуточно). Кое-кого из вопящих арестовали.
Вскоре анонимный пользователь оставил мне сообщение. Он сказал, что на фото в своем блоге я показал некоторых жителей, а на них, жителях, и без фото висит условный срок. Пользователь пригрозил расправой.
Я очень хотел писать в своем блоге о позитивных вещах. Я хотел рассказывать обитателям района о ресторанах, пабах и приятных соседях, которые их окружают. Но единственное упоминание о ресторане в моем блоге было взято из милицейской хроники. В том заведении со второго этажа выкинули в угаре человека.
Жить в своем районе стало тяжело. Меня стали узнавать на митингах жильцов (и в ресторане, к слову, тоже узнали). В конце концов, я был вынужден закрыть блог.
К чему я это пишу? Я завидую современным журналистам, которые пишут о районной жизни. Они живут в мире креативного класса, хэнд-мейда, хипстеров и прочих ми-ми-ми. На днях ко мне обратились тоже. Сказали: не хотите пописать о событиях своего района? Я вспомнил то, что было.
Спасибо, сказал я. Нет.