Wi-fi в петербургском метро успешно заработал - несмотря на то, что провайдеры уверяли, будто как минимум до 20 сентября он будет подключен лишь в тестовом режиме. Мы протестировали работу Wi-Fi на станции «Парк Победы».
«Парк Победы» — одна из самых неудобных станций, здесь всего одна скамейка, без спинки, теснота и толпы народа. По себе знаю: если договариваешься с кем-то встретиться, чтобы вместе идти на концерт в СКК, то «стыковка» проходит где угодно, только не в подземном вестибюле. Здесь никогда не будет наплыва пользователей, как, например, на площади Восстания. Идеальная ситуация для теста. Кстати, тестовые мероприятия по подключению к Wi-Fi сейчас проводятся на станции «Технологический институт».
Подземный Wi-Fi предоставляет унитарное предприятие «Автоматическая телефонная станция Смольного». Сначала соединение называлось в честь компании, предоставившей оборудование, — MicroTic (но подключиться к нему было невозможно), а затем, как и везде по городу, — SPbFreeWIFI. Причем устройство, которое уже настраивали ранее на это подключение, скажем, в Парке 300-летия, помнит об этом, и подключает Wi-Fi сразу же, хотя в парках работает другой провайдер — Dom.ru. Правда, здесь же кроется хитрость: беспроводной интернет подключен, но не работает. Можно отослать, например, сообщение по скайпу и ICQ, но оно не будет прочитано. И не потому, что абонент где-то вне доступа — нет, из-за того, что сначала нужно было зайти в браузер и нажать нужную кнопку, а потом уже пользоваться всевозможными приложениями.
При открывании браузера пользователю предлагают ввести логин и пароль, а если он не пожелает этого делать, войти как trial user, бесплатно. Click here — и соединение появляется.
Скайп включился за секунду, а вот разговоры по нему не заладились. Во-первых, было слишком громко из-за поездов. Во-вторых, когда соединение произошло, на заднем фоне продолжали петь гудки. Впрочем, вряд ли тут виноват Wi-Fi. Аналогичные проблемы возникли при попытке позвонить через скайп по обычному телефону.
По этой же причине — из-за шума — провалились мои попытки опробовать приложение ТрекID — идентификатор музыкальных записей.
Бесплатный Wi-Fi тестировался в метро на смартфоне с частотой процессора 1000 МГц и операционной системой Андроид. Голосовой поиск по Google (поиски пиццерии) занял восемь секунд. Обновление ленты в социальной сети «Вконтакте» — 15 секунд. Столько же времени ушло на отправку фотографии на свою страницу — это гораздо быстрее, чем по сети 3G. Но потом фотография куда-то пропала.
Чтобы зайти на главную страницу сайта MR7.RU, требуется ни много ни мало 27 секунд. Правда, всего шесть секунд понадобилось, чтобы загрузить с сайта какую-нибудь новость.
Другие сайты, не перенасыщенные графикой, — например, компания по прокату велосипедов — грузятся гораздо быстрее: всего за четыре секунды. Что касается новостей, то их, разумеется, стоит просматривать на специальных «мобильных» версиях сайтов. Страница m.gazeta.ru загрузилась за одну секунду, m.newsru.com — за восемь секунд, поскольку там был текст с фотографией.
Пришла очередь уже закачанных в смартфон приложений. Всего секунда потребовалась, чтобы кликнуть на значок YouTube. Мультфильм продолжительностью 11 минут открылся для просмотра меньше, чем за секунду, и шел без тормозов. Так что ставить его на паузу, чтобы дождаться конца буферизации, даже не имело смысла. Более длинные видеозаписи, с фильмами, проверять, пожалуй, не стоило, ибо никто же не станет сидеть в метро так подолгу.
Кстати, входящая скорость на этом участке — 11 Мб в секунду, исходящая — 0,9.
Wi-Fi хорошо работает с картами — Google Map загрузилась за шесть секунд, «Яндекс.Карты» — за две. Программы сразу определили местонахождение: с вайфаем это всегда получается быстро.
Потом наступила очередь загрузки приложений, коих еще не было в смартфоне. Простенький имитатор фортепианной клавиатуры закачался за шесть секунд.
Итак, Wi-Fi в метро работает достаточно уверенно. Соединение исчезло в тот момент, когда поезд, уже закрыв все двери, рванул в тоннель. Но при заходе в поезд соединение из отличного превратилось в хорошее, то есть менее устойчивое. Если вы едете в поезде и не собираетесь выходить, а просто хотите на каждой станции кликать по какой-нибудь новости, делать это придется быстро. Нет, все-таки, если вы хотите пользоваться беспроводным интернетом в пути, ваш удел — или 3G, или наземный транспорт.
По словам пресс-секретаря метрополитена Юлии Шавель, тестирование интернета на станции «Парк Победы» будет продолжаться до 20 сентября, после чего технические эксперты метрополитена сделают вывод, насколько он безопасен для работы подземки. Метрополитен не слишком интересуется продвижением новинки, это забота провайдера. Провайдер же пообещал к концу 2013 года оснастить беспроводной связью 37 станций метро, а к концу 2014-го — все остальные.
Список станций, где бесплатный Wi-Fi появится до конца 2013 года:
1-я линия
Гражданский проспект
Выборгская
Площадь Ленина
Площадь Восстания
Владимирская
Пушкинская
Технологический институт 1
Автово
Ленинский проспект
Проспект Ветеранов
2-я линия
Черная речка
Горьковская
Невский проспект
Сенная площадь
Технологический институт 2
Парк Победы
Московская
Звездная
3-я линия
Гостиный двор
Маяковская
Площадь Александра Невского 1
Пролетарская
Обухово
4-я линия
Лиговский проспект
Достоевская
Площадь Александра Невского 2
Ладожская
Улицы Дыбенко
5-я линия
Старая деревня
Крестовский остров
Чкаловская
Спортивная
Адмиралтейская
Садовая
Звенигородская
Обводный канал
Волковская