Общество

В Финляндии хотят ввести налог на использование магистралей


версия для печати
В Финляндии хотят ввести налог на использование магистралей Фото: Flickr/ IK's World Trip (Иматра)

Финские власти хотят ввести налог на использование дорог автомобилистами. С таким предложением выступило министерство транспорта Финляндии, занимающееся подготовкой реформы транспортного налогообложения. Дорожный сбор, как ожидается, заменит налог на транспортное средство, оказавшийся затратным для государства.

В случае принятия налога на использование магистралей автомобилисты будут платить по три-шесть центов за километр пути. Минимальную цену планируют ввести в малонаселенных городах, максимальную — в экономически развитых районах Финляндии. За движением транспорта власти хотят следить с помощью спутника. Введение транспортного сбора запланировано на начало 2014 года.

По расчетам Министерства транспорта, введение нового налога и одновременная отмена налога на автомобили снизит стоимость машин в среднем на семь тысяч евро. Кроме того, эксперты предвидят снижение выбросов углекислого газа на 5%. Также ожидается, что из-за нового налога финны начнут чаще ездить на общественном транспорте — прогнозируется рост на 40%.

  • TASS_534314

    Фото: ИТАР-ТАСС

  • TASS_37093

    Фото: ИТАР-ТАСС

  • TASS_4174154

    Фото: ИТАР-ТАСС

  • TASS_4174155

    Фото: ИТАР-ТАСС

  • TASS_4174156

    Фото: ИТАР-ТАСС

  • License Some rights reserved by nahkahousu

    flickr.com, nahkahousu

Транспортный сбор вместо налога на автомобили предложили ввести после того, как существующая система не оправдала ожиданий финских властей. Правительство ожидало, что каждый год автомобильный налог будет приносить стране по 200 млн евро в год. На деле же финны стали покупать меньше автомобилей.

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники, Яндекс.Новости





Лента новостей