Город

Взорванная церковь Спас-на-Сенной восстановлению не подлежит


версия для печати
Взорванная церковь Спас-на-Сенной восстановлению не подлежит Фото: Wikipedia

Археологи считают, что Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади восстановлению не подлежит. К такому выводу эксперты пришли после работ по археологическому исследованию фундаментов Спаса-на-Сенной: конструкции храма, взорванного в 1961 году, почти полностью разрушены. А сохранившиеся остатки основания серьезно повреждены и взрывом, и последующей прокладкой коммуникаций.

По мнению археологов, остатки здания не могут быть использованы для его воссоздания, реальной перспективой может стать лишь их музеефикация. Для восстановления Спаса-на-Сенной церковь придется строить с нуля, без использования подлинных фрагментов, сообщает «Карповка» со ссылкой на начальника экспедиции Института материальной культуры Наталью Соловьеву.

  • 400px-Sankt_Petersburg_Maria-Himmelfahrt-Kathedrale_Schild.jpg

    Wikipedia

  • 425px-Spas-na-sennoy.jpg

    Wikipedia

  • Sennaia-1900.jpg

    Wikipedia

  • Spas-na-sennoy-color.jpg

    Wikipedia

В ходе работ археологи обнаружили несколько интересных, хотя и далеко не сенсационных артефактов: детский нательный крестик, закладной рубль XVIII века, несколько захоронений, керамику, металлические дверные ручки и множество бутылок из-под спиртного. В ближайшее время раскоп будет засыпан. После государственная историко-культурная экспертиза определит, станут ли памятником руины фундамента, числящиеся ныне выявленным объектом наследия, или же они лишатся охранного статуса.

Церковь Спас-на-Сенной, построенная в 1762 году, была закрыта в 1938-м. В 1960-х на этом месте был построен наземный вестибюль станции метро «Площадь Мира» (ныне «Сенная площадь»).

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники





Лента новостей