Истории

Россияне – патриоты, а петербуржцы – лентяи

Чтобы восстановить свой рейтинг, Путину нужно чаще фотографироваться на фоне танков. Оппозицию склонны поддерживать агрессивные люди, которые громко хлопают дверью. Петербуржцам больше других россиян нужна демократия, при этом мы не готовы выходить на улицу, чтобы ее добиваться. Таковы тезисы доклада Центра стратегических разработок (ЦСР) «Новое электоральное равновесие».

Эксперты ЦСР проанализировали результаты соцопросов, провели фокус-группы в 12 населенных пунктах России и пришли к выводу, что рейтинги Владимира Путина и «Единой России» больше не снижаются, Москва из протестного города превратилась в консервативный, а центры напряжения переместились в провинцию. Самая парадоксальная ситуация сложилась в Петербурге: мы являемся лидерами по спросу на свободную демократию (69% выступает за такую форму правления), но меньше других готовы протестовать против нечестных выборов (12% по сравнению с 22% в других городах-миллионниках).
 
В 2013 году рейтинг Владимира Путина наткнулся на «дно», ниже которого уже не опустится (41-42%). Подпорками режима служат «харизма сильного лидера» и колоссальное чувство патриотизма, оказывается, свойственное нашим людям. Изображение президента (не обязательно Путина) на фоне военной техники вызывает положительные эмоции у россиян. Даже участники протестных митингов, глядя на него, заговаривают о сильном государстве. Впрочем, помимо электорального дна в случае с Путиным есть еще и потолок. Он возник из-за разочарования россиян в способности президента обеспечить успешное развитие, а также из-за страха перед насилием со стороны государства.
 
«Оппозиция в части патриотизма не предлагает Путину альтернативы», – отмечают авторы доклада ЦСР Михаил Дмитриев и Сергей Белановский. С ними согласен политолог Дмитрий Травин: «Оппозиционеры пока не могут привлечь общество по-настоящему. Насколько я понимаю, кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный, соединяя либерализм и национализм, как раз стремится мобилизовать весь протестный электорат. Людей, по разным причинам недовольных нынешней властью, сегодня много».
Главные объекты перенаправленной агрессии россиян уже не олигархи, а чиновники, мигранты и США.
Оппозиция притягивает к себе людей с плохим характером. Фокус-группы ЦСР прошли тест на измерение агрессии Басса-Дарки с вопросами типа: «Когда я раздражаюсь, я хлопаю дверью» или «В последнее время я стал занудой». Три четверти (74%) респондентов с повышенной агрессивностью сказали, что не проголосуют за Владимира Путина на президентских выборах. «Менее выраженные, но сходные» показатели — у людей, которые испытывают ситуативную тревогу. Всего в России 10% агрессивных людей и 65% встревоженных. Отсюда, кстати, тон государственных каналов: безмятежный и успокаивающий.
 
Главные объекты перенаправленной агрессии россиян уже не олигархи, а чиновники, мигранты и США. Петербург отличается от остальной России тем, что больше половины (53%) горожан назвали приезжих важной проблемой. В Москве таких 49%, а в остальных городах-миллионниках — всего 16%. Политолог Дмитрий Солонников отмечает, что Минюст при этом не спешит регистрировать националистические партии: «В Кремле считают, что патриотическая повестка должна сохраняться у партии власти. Но все-таки есть «Патриоты России», которые на этом поле играют. А вот националисты никак не представлены — ни во власти, ни на выборах. Регистрируются почти все партии, кроме правых».
 
Но главный сюрприз Петербург преподнес в плане спроса на демократию. В 2011–2012 годах центром протеста была Москва, где проходили митинги за честные выборы. Однако в мае 2013 года в столице осталось не так уж много сторонников демократии — 53%. Петербург, похоже, «законсервировался» в послевыборной ситуации, при этом горожане не спешат выходить на улицы. Почему так происходит, «размышляют петербургские политологи.
 
Дмитрий Травин: «Социологические опросы — очень условная вещь, здесь все зависит от интерпретации. Когда люди говорят, что у них запрос на демократию, из этого напрямую не вытекает, что они готовы протестовать, потому что протест — всегда риск. Тебя могут репрессировать или просто дубинкой стукнуть на улице».
 
Дмитрий Солонников: «Петербург — самый европейский город России по своей ментальности. Даже более европейский, чем Калининград. При этом у нас высокий уровень комфорта и благополучия. По соцопросам Петербург периодически признается даже более благоприятным местом для проживания, чем Москва. Поэтому, с одной стороны, наши горожане — приверженцы европейских ценностей (свобода и демократия), а с другой —протестовать, по идее, не из-за чего. Либерально настроенного электората у нас традиционно около 15%».
 
Сергей Цыпляев: «Питер исторически не слишком эмоциональный город, его тяжелее раскачать. Но если он раскачивается, его тяжело остановить. Кроме того, у нас очень возрастной город. Выходить на площадь, действовать пожилые люди готовы в меньшей степени, чем молодые. Темперамент и возраст — это две основные причины, почему запрос на демократию, который у нас традиционно выше, чем в имперской Москве, не выливается в протестные действия».
share
print