Истории

Урбанисты представили идеи по преобразованию Коломны и Петроградки

Общественные пространства Петербурга могли бы быть не такими унылыми, как сейчас, а современными и удобными: например, если на площади Тургенева открыть культурно-овощной маркет, а на месте снесенного в 1930-е Покровского собора сделать большой навес, то эта часть центра города станет притягательной для людей. Урбанисты, архитекторы и социологи, участники проекта «SAGA о городе. Общественные пространства», разработали идеи для модернизации Коломны и Петроградской стороны. Мы первыми публикуем их и предлагаем читателям поделиться своим мнением.

Коломна

Муниципальный округ находится в составе Адмиралтейского района, в котором проживает более 39 тысяч человек (по данным переписи 2010 года). Исследование в рамках проекта «SAGA» длилось около полугода.

Использовались три метода. Первый — архитектурный: оценивали качество фасадов, улиц. Второй — социологический: поведение людей. Исследователи выделили несколько основных социальных групп: пенсионеры, мамы с детьми, собачники. «В Коломне была обнаружена замечательная группа — алкоголики. Эта группа намного меньше представлена в местах на Петроградской стороне. Там тоже есть люди, которые пьют спиртное, но алкоголиками местные их не называют», — рассказывает со-основатель «Открытой лаборатории Город» София Чилингарова. Третий метод — оценка качества пространства: с точки зрения безопасности, защиты (как от преступности, так и плохих погодных условий); комфорта (можно ли на улицах и площадях сидеть, стоять); а также удовольствия (приятно ли в принципе находиться в Коломне).

Выводы, которые сделали исследователи: во-первых, «функциональная бедность» общественных пространств Коломны. Проще говоря, на набережных, площадях и улицах нечего делать. «Разве только стоять и смотреть — если есть, на что. Часто же приходится смотреть на поток автомобилей. Либо сидеть на лавочке — их в Коломне мало — и пить пиво», — поясняет София Чилингарова. Во-вторых, исследователи отметили изолированность общественных пространств, «разорванную городскую ткань»: отдельные очаги жизни есть там и сям, но они — как острова в пустыне небытия. «Пространства разделены широкими магистралями, почти непроходимой с точки зрения пешехода средой: преодолеть ее можно, лишь зажав нос и закрыв глаза. Перемещаться получается, только прыгнув в автомобиль или в автобус», — поясняет София. Другие проблемы: нехватка инфраструктуры; не использован потенциал воды; мало зеленых насаждений. В конце концов, просто скучно.

В итоге жители Коломны сталкиваются с житейскими проблемами, решить которые, на первый взгляд, не так уж сложно. Например, в округе нет мест, где можно было бы выгулять собаку: хозяева с питомцами расхаживают где попало, нарываясь на конфликты с другими жителями. Также в Коломне нет мест, где было бы одинаково интересно проводить время детям и взрослым. Есть площадки для малышей, есть скамейки для пенсионеров — на этом всё. «Между тем, наши исследования по площади Тургенева показали, что большую часть времени там проводят подростки и взрослые — для них не предусмотрено ничего», — отмечает София Чилингарова.

Что конкретно можно сделать с общественными пространствами Коломны, придумают осенью, а реализуют, возможно, весной-летом 2014 года.  

Пока есть только идеи. Среди них:

Преобразовать «нижние набережные» в районе семи мостов. В настоящий момент набережные Крюкова канала, канала Грибоедова используются нерационально: там припаркованы машины — люди предпочитают не использовать эти места для пеших прогулок. По мысли участников проекта SAGA, на набережных — как верхних, так и нижних — можно было бы создать условия для малого бизнеса (продавать напитки, еду и прочее), а также творческих людей, которые приходили бы в эти места играть музыку или писать картины. «Это призыв, в том числе бизнесу и администрации: можно присоединиться к туристическому, гостевому потоку и использовать его потенциал для того, чтобы предоставить социальные функции не только жителям Коломны, но и людям, которые себя с ней ассоциируют (арендаторы и прочие)», — комментирует архитектор, урбанист, один из координаторов проекта «SAGA о городе» Данияр Юсупов.

Смотреть в большем разрешении

На площади Тургенева можно было бы создать крытую детскую площадку — по примеру той, что успешно функционирует в Берлине. Такая площадка могла бы работать в любое время года и в любую погоду. Для взрослых можно было бы организовать внутри библиотеку.

Смотреть в большем разрешении

Средствами дизайна добиться функциональных изменений общественных пространств всё на той же площади Тургенева. «Вся территория площади Тургенева находится в рамках многочисленных регламентов: это рекреационная зона, с одной стороны; с другой — детские площадки определены в границах участка, дополнительные невозможно разместить. Идея заключается в том, чтобы более эффективно использовать то, что есть. То есть детские площадки могут предоставлять сервисы не только для детей, но и для родителей», — комментирует Данияр Юсупов. Кроме того, на площади можно было бы разместить green market — место, где выращивают и продают овощи, фрукты, зелень, а также читают лекции и проводят мастер-классы. «Дополнительная идея — использовать идентификацию Покровского сквера как места размещения Покровского собора (снесен в 1934 году), чтобы на этой площади появилось место, где проводились бы культурно-массовые мероприятия. И как раз отпечаток контура бывшего собора мы предлагаем использовать: сделать углубления примерно на три ступени — своего рода скамейки, а также закрыть территорию навесом, чтобы можно было находиться здесь в разных погодных условиях».  

Смотреть в большем разрешении

Участники проекта SAGA предлагают петербуржцам обсудить эти идеи и высказать свои предложения на тему обустройства общественных пространств. Вы можете написать комментарии здесь либо оставить на странице проекта в Facebook.

Глава муниципального образования «Коломна» Владимир Савелов считает, что идеи урбанистов — интересные, но их будет трудно реализовать: «Нужна политическая воля нашего руководства, а в перспективе — финансирование. Ресурсы там, на мой взгляд, немалые должны быть затрачены. Впрочем, с чего-то надо начинать, Коломна и Петроградский район могут стать стартовой площадкой для таких проектов.

Предложение сделать каналы и реки более привлекательными для жителей мне очень понравилось. Тем более, что я сам служил в Военно-морском флоте, понимаю, что такое река. На площади Тургенева — да, согласен — можно сделать зону отдыха для всех категорий жителей. Хотя бы попробовать. Мне понравилась идея временных проектов, которые разрабатывали в Дании: сделали проект — жителям понравилось, его оставили. Если не понравилось — убрали. Надо ориентироваться на общественное мнение.

Полномочий муниципалов, конечно, не хватит. Реки, каналы, земля — всё принадлежит городу. Но на сегодняшний день мы договорились с группой Олега Паченкова (координатор проекта SAGA), что мы можем делать интересные детские площадки, отличные от тех, что есть сейчас. В Дании я видел детскую площадку со специальным настилом: дети с удовольствием бегали не по песку, а по красивым коврам». Возможно, необычные детские площадки в Коломне появятся в 2014 году.

Петроградка

Исследование проводится в муниципальном округе «Посадский» в Петроградском районе. Население округа — 21,2 тысячи человек (по переписи 2010 года). Участники проекта будут обследовать пять точек. К настоящему моменту завершены исследования Петровской набережной и набережной реки Карповки.

Предварительные выводы — почти те же, что и в Коломне: функциональная бедность, «разорванность» общественных пространств. «Местная библиотека «сидит» у себя в здании и никоим образом не представлена снаружи, — говорит София Чилингарова. — На набережных делать нечего, кроме как ходить по ним. Да и то они, в целом, отрезаны от остального пространства автомобилями».

Идеи для Петроградской стороны пока не выработаны. Но местных муниципалов проект развития общественных пространств заинтересовал. «Петровская набережная находится в стороне от обычного пешеходного и транспортного транзита. С набережной Карповки другая проблема: если идти в сторону реки, видишь, как транспортный трафик отсекает набережную от пешеходов. Там нет достаточного количества переходов, — говорит глава администрации муниципального образования «Посадский» Юрий Панов. — Людей надо вытащить на улицы из помещений и занять чем-то интересным. Чем больше они будут находиться на улице, тем лучше. Но наших средств маловато. При решении таких задач нужен межведомственный подход. Трансформация общественных пространств под нужды людей — это ведь не только установка хорошей уличной мебели, но и изменение транспортного трафика, изменение системы общественного питания, озеленение. За эти вещи отвечают разные ведомства».

share
print