Истории

Почему коррупция в Эрмитаже касается даже тех, кому нет дела до искусства

В Петербурге – очередной коррупционный скандал. На этот раз Счетная палата нашла коррупционные схемы, связанные с главным музеем города - Эрмитажем. Проверяющие нашли подозрительную схему при реставрации восточного крыла Главного штаба, которая, возможно, позволила компании-подрядчику - не без помощи Министерства культуры - обогатиться на «значительную» сумму.

История с реставрацией бывшего здания Главного штаба чем-то напоминает футбольный долгострой на Крестовском острове. Только масштабы другие. Если стадион «Зенит-Арена» сейчас оценивают в 35 млрд рублей – то общая стоимость реставрации в Эрмитаже в 3 с лишним раза меньше. В случае со стадионом на Крестовском Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту мошенничества: по версии ведомства Бастрыкина, ущерб федеральной казне составил 475 млн рублей. Про какую сумму идет речь в случае с ООО «Интарсия», реставрирующим Главный штаб, пока неясно: Счетная палата лишь загадочно намекает, что цифры – «значительные». 

Схема, которую проверяющие сочли потенциально коррупционной, проста. В 2008 году группа компаний «Интарсия» не без скандала выиграла конкурс на проведение первой очереди реставрационных работ – стоили они 4,4 млрд рублей. В разгар конкурсного отбора все та же Счетная палата обвинила «Интарсию» и еще одну компанию – ПО «Возрождение» - в том, что они якобы предоставили недостоверные сведения о своей квалификации. Тем не менее, осенью 2008-го Главный штаб начали реставрировать – в декабре 2010 года сдали результаты труда. Но до этого произошло кое-что интересное.

  • 108654_0_640x427

    Trend

  • 108634_0_640x427

    Trend

  • 108641_0_640x492

    Trend

  • 108645_0_427x640

    Trend

  • 108648_0_640x416

    Trend

  • 108652_0_640x440

    Trend

Как сообщает Счетная палата, намеченный конкурс на вторую очередь работ был отменен в августе 2010-го. В конкурсе собирались участвовать еще четыре крупные компании, но Министерство культуры (заказчик работ) и Фонд инвестиционных строительных проектов (ФИСП) настояли на том, чтобы Всемирный банк (МББР) «в порядке исключения» отказался от проведения тендера. С «Интарсией» просто-напросто заключили соглашение на 6,2 млрд рублей. На тот момент никто этому особо не возмущался.

Затем произошла еще одна странность: по данным Счетной палаты, стоимость новых работ была проиндексирована. Формулу проверяющие сочли «экономически необоснованной» и резюмировали, что «Интарсия» могла получать «за счет средств федерального бюджета и средств займа МБРР дополнительную выручку в значительных объемах». Это, конечно, не как с пресловутым стадионом – который сначала стоил 4,5 млрд рублей, а потом в 10 раз больше. Но всё же. Что за «объемы» могли быть у «Интарсии» – неочевидно, можно лишь подсчитать разницу между стоимостью работ первой и второй очереди – порядка 1,8 млрд рублей. Депутат Борис Вишневский полагает, что речь идет, как минимум, о сотнях миллионов рублей.

Большая часть крупных компаний имеет прочную крышу во власти

Вообще-то СМИ в 2010 году писали об отмененном тендере. Тогда сообщалось: у конкурентов «Интарсии» не хватило либо опыта работы, либо денег – конкурс все равно выиграло бы ООО. Только в таком случае – из-за бюрократических проволочек – работы в Главном штабе начались бы позже. И, соответственно, мы бы позже увидели результат. Полностью сдать штаб, кстати, предварительно собирались в III квартале 2013 года, то есть вот-вот.

Итак, если все про всё знали – почему вообще так получилось? «Такие ситуации могут возникать в силу двух причин. Это либо некомпетентность, либо корысть чиновников, которые подписывают подобные контракты и одобряют такие схемы. Сразу скажу, что с полными идиотами на чиновничьих постах я редко встречался, - комментирует депутат Законодательного собрания Борис Вишневский. – Подобные работы, разумеется, должны контролироваться, как минимум, ведомством, которое является заказчиком (то есть в данном случае Министерством культуры – «МР»). Плюс органом финансового контроля, Государственным строительным надзором, а также органом, отвечающим за охрану памятников. Если все они смотрят на это широко закрытыми глазами – тут тоже только два объяснения: или некомпетентность, или коррупция».

«Проблема не в том, когда именно мы узнаем о таких ситуациях – а в том, наказывают ли кого-то, - говорит другой парламентарий Максим Резник. – Такие вещи происходят потому, что большая часть крупных компаний имеет прочную крышу во власти. И потому, что правосудие избирательно. Количество скандалов огромно – число наказанных ничтожно. Если и наказывают, то по политическим мотивам.

Счетная палата не может возбудить уголовное дело и вынести решение. А могут это сделать структуры, которые зачастую руководствуются не законом, а звонками сверху».

Спрашивается, ну и что? Какое до этого дело обычным «потребителям» искусства, которое представлено в Главном штабе? Согласитесь, сейчас там очень красиво: невероятная стеклянная крыша, до блеска натертые полы, широкие лестницы. Судя по последним репортажам в СМИ, работы второй очереди будут выполнены не хуже: мастера скрупулезно восстанавливают двери, светильники, лепнину. Вторая очередь – это 98 выставочных помещений, в том числе 3 атриума, а также кафе, ресторан и музейные магазины. «Непотребителя» искусства все годы, что проводилась реставрация, и вовсе интересовал лишь один вопрос: неэстетичные синие бытовки с гастарбайтерами на Дворцовой площади.  

Количество скандалов огромно – число наказанных ничтожно. Если и наказывают, то по политическим мотивам

«Простому горожанину должно быть до этого дело, потому что это из его кармана вынимают деньги. В итоге этих денег не хватит на то, чтобы его ребенку построили детский сад или школу, - говорит Борис Вишневский. – Это как в случае, если жене купили супердорогую шубу или мужу – шикарный автомобиль, неудивительно, что не хватает денег на еду».

По ситуации с ООО «Интарсия» Счетная палата направила обращение в Генеральную прокуратуру. 

P.S. После того, как статья была опубликована, редакция получила официальный комментарий пресс-службы группы компаний «Интарсия». Приводим его полностью.

«В заключенных Фондом инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга (ФИСП) с ООО «ИНТАРСИЯ» контрактах на выполнение  работ  по проектам  «Реконструкция и реставрация восточного крыла здания бывшего Главного штаба (Государственный Эрмитаж)» и «Реставрация объекта  Путевой  дворец-главный корпус»  предусмотрена индексация,  соответствующая типовой форме контракта, используемой при закупках работ и услуг за счет средств МБРР (Международный банк реконструкции и развития). Формула индексации вошла в качестве составной части в контракты, тексты которых были согласованы с МБРР. Каких-либо изменений при выполнении контрактов в данные расчетные формулы не вносилось. Оплата работ осуществлялась в строгом соответствии с условиями заключенных контрактов.

Отмена конкурса на проведение работ по реконструкции 2-ой очереди восточного крыла здания бывшего Главного штаба Государственного Эрмитажа, в котором «ИНТАРСИЯ» принимала участие, и заключение вместо этого дополнительного соглашения с «ИНТАРСИЕЙ» как победителем конкурса на первую очередь было принято в Москве  конкурсной комиссией, состоящей из представителей Минкультуры России, Минфина России и Минэкономики России. Дополнительное соглашение на вторую очередь работ по реконструкции было подписано с теми же расценками и условиями, что и контракт на реконструкцию первой очереди». 

Справка

Портфель проектов ООО «Интарсия» поражает воображение. Только завершенные работы занимают 11 страниц официального сайта: это и реконструкция территории Пискаревского кладбища, и реставрация Шуваловского дворца, и реставрация Михайловского замка, и реконструкция зданий Сената и Синода. Из текущих проектов – строительство нового корпуса Центра крови им. Алмазова, а также здания Выборгского районного суда.

Вчера, 29 июля, стало известно, что Смольный расторг с «Интарсией» наполовину выполненный контракт на реконструкцию Каменноостровского дворца, который должен стать резиденцией губернатора. Контракт был на 1,6 млрд рублей – а чиновники, по версии «Интарсии» запросили работы еще на 170 млн.

Напомним, что в свое время компания также спроектировала новый зоопарк в Юнтолово. Его должны были начать строить в этом году. Но в декабре 2012-го губернатор Полтавченко внезапно заявил, что в Приморском районе зоопарка не будет – надо искать место в Ленобласти.

Добавим, что Счетная палата нашла признаки коррупции не только в Эрмитаже, но и при строительстве второй сцены Мариинки: там на оборудование якобы потратили на 19 млн рублей больше, чем следовало.

share
print