Общество

Депутат Мизулина грозит уголовным делом ЛГБТ-активисту Алексееву


версия для печати
Депутат Мизулина грозит уголовным делом ЛГБТ-активисту Алексееву Фото: ИТАР-ТАСС

Глава Комитета Госдумы по вопросам женщин, семьи и детей Елена Мизулина и ее коллега Ольга Баталина просят наказать ЛГБТ-активиста Николая Алексеева за оскорбления в твиттере и направить его на общественные работы. В ближайшее время против одного из лидеров ЛГБТ-движения может быть возбуждено уголовное дело. Просьба двух депутатов уже ушла в Генпрокуратуру, Алексеева скоро могут вызвать на допрос.

Одиозные депутаты Мизулина и Баталина недовольны тем, что в течение последних месяцев гей-активист неоднократно допускал в своем твиттере грубые и нецензурные высказывания в их адрес, комментируя закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Всего в твиттере Алексеева журналисты насчитали не менее 13 крайне нелицеприятных упоминаний Мизулиной и Баталиной, пишут «Известия».

  • TASS_1042038

    Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_1419238

    Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_4204081

    Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_4296704

    Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_4664841

    Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_4852032

    Фото: ИТАР-ТАСС.

По словам Мизулиной, они просят прокуратуру возбудить дело по ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти». Данная статья предусматривает штраф до 40 тыс. рублей, либо обязательные общественные работы до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года. Мизулина настаивает на втором варианте. «Мы будем просить о применении наказания в виде обязательных работ, причем в тех местах, где Алексеев не сможет заниматься гей-пропагандой, например, на «труповозке», – рассказала депутат. – Только такое наказание его сможет исправить».

  • TASS_1026727.jpg

    Николай Алексеев. Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_1403220.jpg

    Николай Алексеев. Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_1403224.jpg

    Николай Алексеев. Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_1407041.jpg

    Николай Алексеев. Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_1407044.jpg

    Николай Алексеев. Фото: ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, Баталина уточнила, что у нее нет никакой личной обиды на Алексеева, просто она хотела бы защитить всех депутатов, в том числе и членов одиозного комитета по делам семьи, от дальнейших оскорблений. «Любой человек может соглашаться или не соглашаться с тем или иным законом, но выражение позиции не должно препятствовать профессиональной деятельности людей», – подчеркнула Баталина.

Источник издания в Генпрокуратуре, между тем, подтвердил, что парламентарии могут рассчитывать на реакцию органов. Скорее всего, Алексеев вскоре будет вызван в Следственный комитет, после чего против него может быть возбуждено уголовное дело. Сам Алексеев уже заявил, что философски относится к «попыткам заткнуть рот». «В конце концов этот судебный процесс обернется против тех, кто его затеял, потому что я выиграю дело в Европейском суде по правам человека, – считает он. – Это именно они своими инициативами и законами оскорбляют миллионы людей. А я просто высказываю свою гражданскую позицию».

Закон о запрете пропаганды гомосексуализма был принят на федеральном уровне 11 июня. После обсуждений депутаты решили изъять из текста документа упоминания гомосексуализма. Вместо этого в закон вписали запрет «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений», которая может выражаться в распространении информации, направленной на «формирование нетрадиционных сексуальных установок у несовершеннолетних» или предоставляющей «искаженное представление о равноценности традиционных и нетрадиционных отношений». 

Видео по теме

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники





Лента новостей