Истории

Пока чиновники думают, охранять ли парки и болота Петербурга - исчезают редкие растения

Рабочая группа по доработке петербургского законопроекта об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) предложила исключить из документа 18 топонимов, одобрив только 16. Получается, что почти 20 крупных парков, болот, долин не будут охранять. Решив узнать, что потеряет город, мы вместе с учеными поехали в «Литориновую лагуну» — место самой большой из предполагаемых ООПТ.

СУТЬ. Надо сразу оговориться — в тот день, когда мы поехали в «Литориновую лагуну», на рабочей группе еще не было принято принципиальное решение о ее судьбе, но на момент публикации материала глава дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга Татьяна Ковалева сообщила нам, что рабочая группа всё же одобрила эту территорию. Кстати, Ковалева не считает, что все 34 территории включены в этот перечень обоснованно, она полностью поддерживает исключение 18 из них.

— Исторически с этой территории и начиналась работа над законопроектом, — говорит старший преподаватель СПбГУ, эксперт центра экспертиз «Эком» Андрей Резников, когда мы едем на место. — «Литориновая лагуна» — это колоссальный лесной массив дикой природы между Лахтой и Сестрорецком. Конечно, нет планов застраивать ее полностью, но по кусочку «цепляют» — уже, например, построен автокластер на сотнях гектар.

По словам Резникова, сейчас основная часть территории «Литориновой лагуны» относится к городским лесам, и если человек приобретает здесь участок, к примеру, для строительства, ему необходимо обратиться в комиссию по изменению Генплана, а потом эти поправки рассмотрит ЗакСобрание. Если же территория становится особо охраняемой, механизм защиты удваивается: нужно будет не только изменить назначение, но и исключить участок под застройку из ООПТ. За 20 лет, говорит Андрей Резников, из существующих ООПТ было «вырезано» всего два куска — оба случая связаны с решениями федеральных властей.

— Да я вам сейчас покажу на примере отличия особо охраняемых территорий и простых лесов, — говорит ученый, показывая в окно. — Мы подъезжаем к действующей ООПТ «Сестрорецкое болото». — Дирекция по особо охраняемым природным территориям, когда в их ведение поступает объект, прекращает там проезд автотранспорта (но люди могут гулять), ставит охрану (она, например, следит, чтобы не жгли костры), обустраивает территорию, создает экологические маршруты. Ученые обследуют там редкие виды, разрабатывают меры по их сохранению.

И правда: слева  - где находится ООПТ - все чисто, через определенные промежутки стоят ящики для мусора. Потом мы увидим еще и ящики для углей.

БОЛОТО. Машина останавливается. Мы переобуваемся в резиновые сапоги и спускаемся в «Литориновую лагуну». Это типичное болото, и ноги сразу ощущают топь.

— Думаете, много найдется желающих строить на болоте? — спрашиваю у Резникова.

— Конечно. Сейчас строить можно где угодно, людей это вообще не смущает. Например, город-спутник Южный в значительной части предполагается строить на болоте, — он срывает голубику. — Смотрите, вот клюква зреет, голубика, вороника, морошка.

— Разве это не обычное дело для болот?

— Обычное, но у нас мегаполис, и в мегаполисе такие участки сами по себе уникальны. Здесь водятся медведи, лоси, кабаны, лисицы, барсуки, летучие мыши — они отдельно не охраняются, однако то, что корпус таежных млекопитающих живет в городе — редкость. Но это относительная уникальность. Абсолютная — в наличии здесь 89 видов из Красной книги Петербурга и 12 — из Красной книги РФ.

  • IMG_2771

    Фото С. Чернова

  • IMG_2776

    Фото С. Чернова

  • IMG_2780

    Фото С. Чернова

  • IMG_2784

    Фото С. Чернова

  • IMG_2788

    Фото С. Чернова

  • IMG_2795

    Фото С. Чернова

  • IMG_2817

    Фото С. Чернова

  • IMG_2871

    Фото С. Чернова

  • IMG_2880

    Фото С. Чернова

  • IMG_2898

    Фото С. Чернова

  • IMG_2873

    Фото С. Чернова

 Мы идем по болоту к Глухому озеру, в одном из уголков которого растут два водных растения из Красной книги России — лобелия Дортманна и полушник колючеспоровый. Маленький участок на озере — единственное место в Петербурге, где растет лобелия. Само озеро как будто заковано в кольцо лесов. На нашем берегу нет людей — только мусор. Банки, бутылки, осколки, полиэтилен и пачки из-под молока, уголь на земле (хотя на торфе нельзя жечь костров) — видно, что все это лежит здесь не один год. На другом берегу — строительство. Вблизи становится видно, что там возводят большой «барский» дом. Краснокнижная лобелия росла недалеко от забора, который отгораживает его от «народной» территории, поэтому мы огибаем озеро.

Дорожки здесь вытоптаны, и в какой-то момент я по колени проваливаюсь в торф. Мне помогают подняться, а Резников говорит:

— Когда люди ходят по торфу, они его разбивают, а если бы здесь была ООПТ, надо было бы положить деревянные мостки. Вот вы на себе это испытали.

ФИНИШ. Мы подходим к месту, где должны быть краснокнижные растения. Но на воде ничего нет. Возникает пауза.

— А нету… — произносит Резников. — Ездил здесь кто-то — и все, кончили. Это финиш.

Ученый заходит в воду и тщетно пытается найти потерю. Рядом с местом поиска  — железный забор на бетонной основе. Резников говорит, что когда лобелия еще была здесь, забор был деревянным.

— В 2012 году она еще росла, наличие было подтверждено. Ее находка была большой радостью для ботаников. Теперь просто одним видом меньше, — голос ученого заглушает шум работающей техники за забором.

Мы не уходим. Ольга, географ и жена Андрея Резникова, закатывает штаны и входит в воду в кроссовках, ученый тоже заходит — ищут. Через некоторое время они находят листочки растений, которые плавают на поверхности озера — и возникает версия, что акваторию чистили. Наконец, у берега специалисты находят и несколько растений, «оставшихся в живых». Напряжение немного спадает.

Мы идем обратно к машине. Вновь выходим к существующей ООПТ «Сестрорецкое болото». На площадке стоят информационные щиты, где написано, какие редкие виды здесь растут. Рядом — биотуалеты и домик охранника.

— Сейчас все экологические экспертизы отменили, и застройщик не может знать, что росло на том месте, — говорит Резников. — Но если бы здесь была ООПТ, такого бы не случилось: собственникам участков в ООПТ все объясняют. Мы просто не успели...

P.S. После публикации текста в газете Андрей Резников с другими специалистами еще раз ходил на место гибели растений. Ученые предположили, что редкие растения съели птицы, возможно, завезенные на озеро при строительстве дома для «украшения» водоема – лебеди, гуси, утки-огари. "Это беда - тогда они быстро доедят, все, что осталось", - говорит Резников.

Комментарий

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания, член рабочей группы по доработке законопроекта об ООПТ:

«В рамках работы группы я голосовал за обследование всех 34 территорий, включенных в проект. Несмотря на решение рабочей группы я надеюсь, что законопроект не очень изменится к третьему чтению: какие-то поправки вноситься будут, но, полагаю, не очень существенные. В любом случае — думаю, что число исключенных территорий будет меньше 18».

share
print