В Петербурге жители порой годами добиваются того, чтобы на том участке трассы, который они считают опасным, установили, наконец, светофор. И всё без толку. Возьмем показательную историю из Красногвардейского района. Там, на проспекте Энергетиков, 32, клуб SPB.AUTO на днях провел акцию против нерегулируемых пешеходных переходов.
-
vk.com/spb.auto
-
vk.com/spb.auto
-
vk.com/spb.auto
Светофорная история на Энергетиков началась несколько лет назад, когда местные жители начали писать во всевозможные инстанции, требуя установить светофор на переходе напротив 35-го дома. В итоге светофор установили – но напротив дома №31. Жители считают, что чиновники перепутали. «У нас же – шестиполосный пешеходный переход. Прямой участок дороги. Водители развивают безумную скорость: 100 км/час и больше», - рассказывает жительница дома на Энергетиков, 32 Лариса Андреева. На опасном участке год назад сделали шумовые полосы - и местные буквально взвыли: нововведение не давало спать по ночам (люди даже сняли видео-ролик на эту тему). После многочисленных жалоб полосы – спустя всего несколько месяцев после установки – демонтировали: помогло обращение в Роспотребнадзор. В микрорайоне стало менее шумно, но не менее опасно: 8 июля на этом участке погиб под колесами авто мужчина.
«С одной стороны, шумовые полосы благотворно сказались на безопасности дорожного движения: количество ДТП уменьшилось. Но это было достигнуто путем порчи нервов у местных жителей, - говорит руководитель клуба SPB.AUTO Святослав Данилов. – На участке Энергетиков от шоссе Революции до Большой Пороховской – это примерно 730 метров – находятся четыре пешеходных перехода, два из них нерегулируемые. Те, что регулируемые (со светофорами – «МР»), находятся на расстоянии друг от друга всего в 128 метров. А 500 метров участка не отрегулированы вообще никак. Это при том, что там есть два детских сада (№5 и 6) и школа (№133). Кто и как принимает решения о строительстве регулируемых переходов – тайна».
Жители ближайших домов на Энергетиков однозначно выступают за светофор. Но как добиться его установки?
Инструкция
Строительство светофоров в Петербурге регулируется городским постановлением №922 («О бюджетных инвестициях в проектирование, строительство и реконструкцию объектов организации дорожного движения»). Автомобильный эксперт Дмитрий Попов дает советы – как в него попасть.
Вариант 1. Жителям надо писать профильному вице-губернатору – в данный момент это Марат Оганесян, а также главе Комитета по развитию транспортной инфраструктуры (Дмитрий Буренин). Письмо должно быть предельно конкретным: «Прошу провести обследование транспортной обстановки и выявить целесообразность строительства светофора по такому-то адресу». Нужно указать причины, по которым именно этот участок вызывает беспокойство: интенсивное движение пешеходов, большая аварийность. В резюме – «Результаты обследования прошу предоставить мне». Еще лучше, если вы сами проведете пресловутое транспортное обследование. Для этого надо взять видео-камеру и снимать опасный, на ваш взгляд, участок в тот момент, когда на нем наиболее интенсивное движение. Потом посчитать, сколько проехало машин и сколько прошло пешеходов. Направить результаты в КРТИ – с формулировкой: «Прошу принять меры и включить участок в адресную программу». Впрочем, для начала ознакомьтесь с адресной программой на 2013 год: может быть, вы уже там.
Вариант 2. Выясните, кто из депутатов представляет ваш район в Законодательном собрании, и обратитесь к нему. «Для депутатов это хороший пиар-ход», - говорит Дмитрий Попов. Не так давно была история с хеппи-эндом в Пушкинском районе: местный депутат помог жителям и пролоббировал строительство светофорного объекта на пересечении улицы Генерала Хазова с Петербургским шоссе.
Вариант 3. Актуален, скорее, не для жителей – а для ответственных инвесторов. Профинансируйте самостоятельно строительство светофора. Вам дадут разрешение, если светофор в конкретном месте и правда нужен. Прежде, чем что-то делать, следует обратиться в ГИБДД и в ГКУ «Дирекция по организации дорожного движения» и запросить технические условия на проектирование светофорного объекта. Проект может обойтись примерно в 350 тысяч рублей; само строительство - в среднем, более 1 млн рублей (самый «дешевый» светофор обошелся городу в 890 тысяч рублей, самый дорогой - в 2,5 млн).
Учтите, впрочем, что даже если ваш адрес попадет в 922-е постановление, проект появится лишь на следующий год, а сам светофор – через пару лет. Например, подписи жителей Приморского района за светофор на перекрестке Парашютной и Маршала Новикова были собраны еще три года назад – а светофор построили только сейчас, и на данный момент еще не успели подключить.
Вариант 4. Если же все перечисленные методы вам не подходят – в силу лени или отсутствия времени – советуем найти группу «ВКонтакте» «SPB.AUTO против НПП» (нерегулируемых пешеходных переходов) и указать свой адрес в специальном списке. Участники клуба регулярно проводят акции на наиболее опасных переходах, привлекая к ним внимание чиновников и СМИ.