Истории

Минкульт спасет Петербург от разрушения – там, где он сохранился на 60%

Министерство культуры собирается включить Петербург в перечень исторических поселений, благодаря чему центр нашего города обретет дополнительного защитника в виде федеральной власти. Формально наш город состоит в перечне с 2010 года, но из-за бардака в законодательстве и конфликта экс-губернатора Валентины Матвиенко с упраздненным ведомством Росохранкультура, уточнить, кто, за что и в каких границах отвечает, стало возможным только сейчас.


Министерство культуры в среду, 3 июля, опубликовало критерии, по которым города могут быть включены в перечень исторических поселений. Таким поселением, согласно поправкам 2010 года в закон «Об объектах культурного наследия» является городское или сельское поселение, в границах которого расположены объекты культурного наследия. В Петербурге таких объектов больше 400. Получается, Петербург попадает под защиту не только местных охранных ведомств, но и федеральных. На практике получилось, что не совсем...

16 января 2010. Федеральное правительство выпускает постановление, которое дополнительно регламентирует строительство в пределах территорий культурного наследия и зон охраны. Согласование такого строительства передали в полномочия Росохранкультуры. Служба могла рассматривать предложенную документацию в течение месяца, выдавать положительный или отрицательный ответ.

29 июля 2010. Правительство выпускает перечень исторических поселений России, куда вошел 41 город, в том числе Петербург. К слову, Москвы в этом перечне нет: от исторической застройки там осталось слишком мало, меньше 50%.

Январь-март 2011. Губернатор Валентина Матвиенко возмутилась, что в перечень исторических поселений записан весь Петербург, а не только исторический центр: «Всю  градостроительную документацию по Шушарам, по освоению новых  территорий и так далее приходится тоннами отправлять в Москву!» И попросила Минкульт исключить Петербург из перечня, чем немало удивила градозащитников. Ведомство заявило, что под строчкой «г. Санкт-Петербург» всегда подразумевался центр, но в итоге все равно заморозило действие закона. Ситуация оказалась в подвешенном состоянии.

Ноябрь 2012. Госдума приняла поправки к федеральному закону «Об объектах культурного наследия», а губернатор Георгий Полтавченко направил в Министерство культуры письмо с просьбой признать Петербург историческим поселением федерального значения. Принят компромиссный вариант: согласование рядовой постройки в Шушарах перешло к региональным властям, а Генеральный план и Правила землепользования и застройки они согласовывают с Минкультом. Осталось уточнить границы Петербурга как исторического поселения.

Критерии, по которым будут уточняться такие границы, и представил Минкульт на своем сайте. Документ опубликован в разделе «проекты», до 18 июля 2013 года в него можно вносить поправки.

Границы исторического поселения город Санкт-Петербург будут определяться по следующим параметрам:

1. Улично-дорожная сеть не должна иметь значительных (более 5%) отклонений от красных линий (границ) исторических кварталов. Планировка кварталов также не изменилась, а второстепенные улицы изменились не более чем на 10%. Невский проспект по-прежнему располагается там, где его задумал Петр I, а в новых районах исторических кварталов нет. Видимо, охраняемым поселением станет центр нашего города с историческими пригородами.

2. Ценные градоформирующие объекты должны занимать не менее 40% застройки, федеральные и региональные объекты культурного наследия – не менее 60%. Несовместимые с исторической застройкой здания (в нашем случае, наверняка, – «Монблан» и «Регент-холл») должны занимать не более 10% застройки. В Москве этого уже нет, Петербург требованиям соответствует.

3. Соотношение утраченных зданий и сохранившихся должно быть один к трем. Объекты культурного наследия должны быть представлены на исторических панорамах города. Исторические кварталы с характерным природным окружением – сохраниться не менее чем на 60%.

Далее правительство Петербурга или Министерство культуры объявит конкурс, и победившая в нем специализированная организация представит уточненные границы исторического поселения на основе этих требований.

Мнения специалистов

Александр Кононов, зампредседателя СПб отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Исторический центр Петербурга и пригороды не являются объектами культурного наследия сами по себе. Российское законодательство охраняет отдельные объекты: Стрелку Васильевского острова, Дворцовый мост и так далее. Центр Петербурга и окрестности как единую агломерацию охраняет международная организация ЮНЕСКО. Речь идет о том, чтобы привести федеральное законодательство в соответствие с международным. Поэтому нужно наделить наш город статусом исторического поселения.

Наш исторический центр представляет собой целостную градостроительную структуру с фоновой застройкой, панорамами, видами... Этот историко-культурный ландшафт в условиях нашего плоского рельефа очень тесно связан. В отличие от многих европейских городов, Петербург строился за очень короткий период и в основном сохранил свою структуру. Вот ради этого необходимо включение его в исторические поселения».

Рафаэль Даянов, руководитель архитектурного бюро «Литейная часть-91»: «Любое движение правительства в сторону сохранения исторического наследия городов – это хорошо. Мы уже в полный рост получили строительный беспредел. Нужно сохранять не только здания, но и, например, исторические магистрали, поэтому статус исторического поселения для Петербурга полезен.

Но как бы ни получилось, что у семи нянек дите без глазу: за фасадами в Петербурге отвечает одно ведомство – КГИОП, за малые архитектурные формы – КГА, за рекламу – Комитет по печати, за освещение – Ленсвет. Это полный бред. Все должно быть в одних руках, в Петербурге. Должна быть четкая иерархия власти и ответственный за все главный архитектор».

 

share
print