Общество

Археологи обнаружили в Перу царскую гробницу с сокровищами


версия для печати
Археологи обнаружили в Перу царскую гробницу с сокровищами Фото: Кадр видео El Comercio

Археологи обнаружили в Перу нетронутую царскую гробницу династии уари, существовавшей задолго до цивилизации инков. Находка сделана недалеко от города Уармей расположенного в четырех часах езды от Лимы, столицы Перу. Внутри гробницы нашли останки более 60 человек. Среди тысяч предметов найдены изделия из драгоценных металлов.

Сокровища в гробнице уари обнаружили археологи из Перу и Польши. Раскопками руководят преподаватели Варшавского университета Милош Герш и перуанский исследователь Роберто Пиментела. Ученые определили место мавзолея еще в январе 2010 года, однако царскую гробницу удалось найти лишь через 2,5 года после начала раскопок. О первых находках археологи сообщили только в июне 2013 года. Исследователи надеются, что на изучение массового захоронения у них уйдет до 10 лет.

В мавзолее среди 60 скелетов нашли останки трех цариц уари. Рядом с ними, по всей видимости, захоронили членов царской свиты. Об этом свидетельствуют золотые ткацкие станки, найденные в гробнице – вероятно, рядом с царицами похоронили портных. Как отмечает журнал National Geographic, многие из похороненных людей, скорее всего, были принесены в жертву - в гробнице обнаружили останки сидящих людей.

  • 15

    Кадр видео El Comercio

  • q2

    Кадр видео El Comercio

  • q6

    Кадр видео El Comercio

  • q1

    Кадр видео El Comercio

  • q3

    Кадр видео El Comercio

  • q9

    Кадр видео El Comercio

  • q4

    Кадр видео El Comercio

  • q8

    Кадр видео El Comercio

  • q7

    Кадр видео El Comercio

В гробнице уари в Перу нашли золотые и серебряные украшения, инструменты из золота, ярко раскрашенную керамическую посуду. Кроме того, в мавзолее найдены бронзовые топоры. По мнению ученых, они являлись ритуальным оружием уари, которое использовали в обрядах жертвоприношения.

Империя уари существовала в Южной Америке в Центральных Андах в 700-1000 годах. Расцвет цивилизации пришелся на VIII-IX века. Численность населения в столице уари, которая так и называлась - Уари, в тот период достигала 40 тысяч человек (для сравнения, в Париже того времени жили 25 тысяч человек). Исследование уари осложнялось тем, что ученым не удавалось найти гробницы, которые не подвергались нападениям со стороны мародеров. Обнаруженный в Перу мавзолей, уверены археологи, позволит раскрыть некоторые тайны этого народа.

Видео: El Comercio

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники





Лента новостей