Новости

Петербуржец хочет повторить спортивный подвиг Оскара Писториуса

«Альпинист из Петербурга сорвался на Эльбрусе и лишился ног» - это заметка 2009 года. «Петербуржец стал третьим в России на турнире горнолыжников» - новость 2013-го. И не поверишь, что пишут про одного и того же человека - Сергея Александрова.

Сергей Александров встречается со мной вечером буднего дня на «Елизаровской», где он живет. Своих девчонок – жену Полину и дочь Светку – уложил спать, а сам пошел «давать интервью» и заодно собаку выгулять. Шер – хаски, с которым надо гулять три раза в день.

«Я сегодня только полчаса отдохнул, а так весь день на ногах», - говорит Сергей, улыбаясь. Он все время улыбается. И еще переминается с ноги на ногу – как уставшие от каблуков девушки. И в голову не придет, что у него нет ног.

Сергею 31 год, по профессии – преподаватель географии, фотограф. В 2009 году в рамках подготовки к путешествию на Памир (планировалось взять три семитысячника в одном походе), совершал тренировочное восхождение на Эльбрус. Говорит, что упал на ровном месте: высота 5000 метров, «кошка» зацепилась за  «кошку», страховка слетела, лед, ухватиться не за что, пролетел метров 500.

«Осмотрелся - ноги торчат в разные стороны, не подняться». Товарищи наложили жгут, установили палатку, вкололи обезболивающее, вызвали спасателей. На снегу без врачей Сергей провел сутки.

«До тех пор, пока я не увидел ратраки (снегоуплотнительная машина на гусеницах - «МР»), единственная мысль была – как бы выжить. Силы уходят – вот потеряешь сознание, и все… Не боль доставала, а жуткий холод - кровь же уходит, не согреться никак», - вспоминает Сергей Александров.

Рекорд был, когда я заезжал в маршрутку на коляске и меня одновременно подхватили шесть человек. Схватили, поставили и ушли.

10 часов сложного спуска. Через 32 часа после травмы Сергей оказался в больнице – тройные переломы обеих ног. Врачи Нальчика вариантов не предлагали: ампутация обеих ног чуть ниже колена. Но Сергей радовался: жив.

В 2009 году фотограф  снял его счастливое лицо в машине «скорой помощи» по возвращении в Петербург. Не похоже было, что парень провел две недели в реанимации и потерял обе ноги.

 

Начались чудеса

 

«Я под тремя капельницами, ноги отрезаны, а чувствую внутри, что все хорошо. Просто до безобразия радовался людям, которые ко мне приходят. Они приходили жалеть меня, а жалеть-то некого было. А потом вообще начались чудеса», - рассказывает петербуржец.

Первое чудо произошло еще в больнице – встреча с будущей женой. «Мы были знакомы до травмы, но почти расстались. А после травмы, узнав обо мне из СМИ, она пришла в больницу и все, – смеется Сергей. - Осталась». В 2011 году у них была свадьба, а в сентябре 2012 года на свет появилась маленькая Светлана.

Друзья организовали сбор помощи, устраивали благотворительные концерты. «Денег было собрано около миллиона – на два года мне хватило».

Через три месяца Сергей начал передвигаться на коляске: «Мне все помогали! Когда я только подъезжал к поребрику, уже кто-то подбегал, даже просить не надо было! Рекорд был, когда я заезжал в маршрутку на коляске и меня одновременно подхватили шесть человек. Схватили, поставили и ушли».

Друзья соорудили деревянные полозья для съезда из парадной. А государство выделило деревянные протезы. И как только врачи сказали: можно – Сергей встал на костыли. Первый заказ на съемку он получил уже 12 сентября. Фотографировал знакомую на премьере в театре. Впервые отбросил костыли он тоже на работе. Снимал свадьбу: «В азарте отбросил, нужны были две руки».

 

Протезы как у Писториуса

 

Ходить было очень больно. В какой-то момент Сергей позвонил врачу и спросил: «Что делать с болью?» - тот ответил: «Можешь - терпи». Это обрадовало – значит, можно вытерпеть. «Боль заполняла все тело, поднимаясь от ног к диафрагме и выше, но я ходил. Говорил себе: это как очень тяжелая тренировка». На Новый год Сергей получил полноценный заказ на съемку корпоратива – клиенты не знали, что у фотографа нет ног. Снимал он на обезболивающих.

Обычные протезы ему сразу не понравились. Сергей хотел динамические – как у Оскара Писториуса, бежавшего на лондонских Играх вместе с здоровыми атлетами. Протезы дорогие, в России их даже не продают. Но подвернулся человек – начальник отца одного из друзей. «Я видел его всего два раза – в первый раз он спросил, какие протезы я хочу. Второй раз передал мне брикет денег – полмиллиона рублей».

На динамических протезах Сергей может ходить по камням, бегать, ездить на велосипеде, кататься на горных лыжах. Лыжи петербуржец начал осваивать зимой.

«Сейчас я не испытываю боли – только дискомфорт. Все благодаря тренировкам. Ну, представьте, что на скоростных трассах приходится поочередно приседать на поворотах по 40 раз на одной ноге - говорит он, - Позавчера шесть часов на свадьбе отработал - не присев ни разу, плюс 10 кг техники – и ничего».

 

«У меня от Сочи все дрожит»

 

Перебороть страх можно было только там, где он появился – на горе. Александров встал на горные лыжи и поехал. Падал, поднимался, снова ехал.

За два года после реабилитации он не только освоил горные лыжи, но уже дважды становился чемпионом Петербурга, в прошлом году был шестым среди инвалидов в России, в этом - на соревнованиях в Сочи – занял третье место.

Сергей хочет попасть на Олимпиаду в Сочи в 2014 году не в качестве зрителя, а как участник паралимпийской сборной.

«У меня от одного воспоминания о сочинских трассах все дрожит. Представьте склон - такой крутой, что его вообще не видно, пологая часть начинается только через 500-800 метров. Мы катаемся там же, где здоровые спортсмены. На длинных скоростных трассах - три крутых участка. Люди туда в «кошках» поднимаются. Градус наклона – 55, наверное. Полкилометра – чистый лед. После тренировок в Сочи я доползал до кровати, и не мог ни встать, ни воды себе налить».

Не нравится Сергею только то, что спорт, который он выбрал для своих честолюбивых планов, слишком дорогой: «Каждый спортсмен должен иметь до 20 пар лыж, плюс остальная экипировка – и все нужно возить с собой. Наша паралимпийская сборная, в которую я пока не попал, проводит 11 месяцев в тренировках – в разъездах».

Российский чемпионат в Сочи показал, что шансы у Сергея есть. Первое место занял спортсмен, у которого нет пальцев рук. У Сергея нет ног – и третье место! Среди опорников, выступающих в горнолыжном спорте, он - единственный в России «парник» - то есть человек без обеих ног.

Сергей благодарен протезистам, которые поверили в него, как в перспективного спортсмена и «не одного ежика родили, чтобы сделать мне протезы». Сейчас у петербуржца их пять пар - все добыты «космическими путями». Скоро появятся новые  – специально для горнолыжного спорта (предыдущие он просто привязывал к ноге): «Я буду еще быстрее». Тренировать отчаянного фотографа вызвался чемпион мира среди ветеранов.

Шер тянет своего хозяина, чтобы тот с ней побегал. Сергей извиняется: «Ей нужны полноценные полуторачасовые прогулки, желательно бегом».

Они убегают.

 

Справка

Горнолыжники-паралимпийцы выступают в трех классах: сидячие, стоячие и слабовидящие. В стоячем, где соревнуется Сергей, очень серьезная конкуренция за место в сборной. Одним из лучших считается Алексей Бугаев. Он выступал в «здоровом» спорте. А потом перешел в паралимпийский (пальцы на одной руке короче, чем на второй). Другой сильный спортсмен – Александр Алябьев тоже начинал в «здоровом спорте» (пальцев на руке он лишился в трехлетнем возрасте). Большинство из сборников тренируются более 10 лет. «Я надеюсь на «дикий билет» - «WildCard» - который достанется принимающей стране, если место освободится. Я иду за сборниками - вторым эшелоном. Там сейчас пять очень сильных спортсменов. Причин, почему они могут вдруг пропустить Сочи, - масса».