Истории

Как жить без памяти. Как помочь родственникам больных деменцией

В Школе для родственников учат побеждать или облегчать болезни возраста

«Из-за того, что я не имел никакой информации, пропустил момент, когда у бабушки начала развиваться болезнь Альцгеймера. Знал бы о симптомах, мог бы раньше обратиться за помощью к специалистам», — говорит 21-летний москвич Сергей Суслопаров.

То же самое могут рассказать и другие люди, которые приходят в Школу для родственников. Их близкие больны деменцией — тяжелыми формами расстройства памяти (болезнь Паркинсона, Альцгеймера и т. д.). В простонародье деменцию называют слабоумием или старческим маразмом.

На занятия в Школу для родственников приходят неврологи, психиатры, психологи, социальные работники и юристы. Те читают лекции и проводят обучающие игры для людей, ухаживающих за больными деменцией. Посещение Школы — бесплатное.

ПРИЧИНЫ И СИМТОМЫ. Основной причиной возникновения деменции является гибель клеток коры голов­ного мозга, рассказывала на последнем занятии Школы Надежда Коберская, врач из клиники нервных болезней им. Кожевникова. Она перечисляла признаки заболевания: больной перестает узнавать близких родственников, бесцельно блуждает по дому или улице, не может отличить день от ночи, начинает накапливать ненужные и старые вещи, при тяжелой форме заболевания не способен соблюдать элементарные правила гигиены. И некоторые слушатели понимающе качали головой, успев уже столкнуться с этими симптомами в жизни.

«Я трачу три-четыре часа на то, чтобы накормить жену. Это тоже один из симп­томов болезни, которую она отказывается признавать», — говорит москвич Юрий Тарасов.

Вовремя распознать первые признаки болезни сложно из-за того, что сами больные стараются скрыть их, не хотят признавать себя больными и из-за отсутст­вия информации о симптомах.

Но чем раньше будет выявлена деменция, тем больше шансов у медиков затормозить развитие болезни или повлиять на развитие ее симптомов. Некоторые типы деменции бывают обратимы, поэтому ранняя диагностика позволяет победить заболевание.

ДОМ СОВЕТОВ. После лекции Надежду Коберскую забросали вопросами. Спрашивали, какие лекарства лучше принимать при определенных симптомах, как влияет сон на самочувст­вие больных, как лучше вести себя с ними. Такое количество вопросов обусловлено тем, что в России не каждый невропатолог или психолог в поликлинике является специалистом в области деменции.

«Информацию о болезни сложно почерпнуть где-то в другом месте, не в Школе для родственников. О ней мало что знают даже врачи», — замечает Сергей Суслопаров. Он ухаживает за 73-летней бабушкой, которая из-за болезни Альцгеймера оказалась практически беспомощной.

Во время лекции социальные работники рассказывали о том, чем занять дома на весь день людей, страдающих деменцией. Советовали давать больным крупные картинки для раскрашивания, головоломки, пазлы, делать им массаж. И стараться не проявлять агрессии, не показывать своего раздражения и усталости.

Сергей Суслопаров приходит уже на второй цикл занятий Школы для родст­венников: «Я удивлен, что здесь столько человек кроме меня. Иногда легче становится просто от общения с такими же людьми».


Узнать больше о деменции  и о следующем занятии в Школе для родственников можно на сайте www.memini.ru

share
print