Политика

Собянин может подать в отставку в ближайшие часы


версия для печати
Собянин может подать в отставку в ближайшие часы Фото: ИТАР-ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин может подать в отставку уже во вторник, 4 июня 2013 года, сообщают российские информагентства со ссылкой на неназванные источники. Предполагается, что Собянин подаст в отставку, после чего станет исполняющим обязанности главы города. Досрочные выборы мэра Москвы, как ожидается, пройдут 8 сентября 2013 года.

Продолжение: Собянин объявил об отставке

Сергей Собянин может подать в отставку, сообщает агентство «Интерфакс», ссылаясь на слова источника, знакомого с ситуацией. По информации собеседника издания, действующий мэр Москвы добровольно сложит с себя полномочия в течение этой недели. По другим данным, глава города может подать в отставку уже во вторник, 4 июня.

Отставка Собянина позволит парламенту Москвы назначить выборы мэра на 8 сентября. Чтобы прямые выборы мэра действительно состоялись в этот день, Мосгордуме необходимо до 8 июня принять решение о досрочном голосовании. По одному из сценариев, президент Владимир Путин примет отставку Собянина и назначит его исполняющим обязанности главы города.

  • TASS_4580656

    Сергей Собянин. Фото ИТАР-ТАСС

  • TASS_1417729

    Сергей Собянин. Фото ИТАР-ТАСС

  • TASS_3625690

    Сергей Собянин. Фото ИТАР-ТАСС

  • TASS_3687680

    Сергей Собянин. Фото ИТАР-ТАСС

  • TASS_3725614

    Сергей Собянин. Фото ИТАР-ТАСС

  • TASS_3725639

    Сергей Собянин. Фото ИТАР-ТАСС

  • TASS_4091716

    Сергей Собянин. Фото ИТАР-ТАСС

  • TASS_4205374

    Сергей Собянин. Фото ИТАР-ТАСС

  • TASS_4333821

    Сергей Собянин. Фото ИТАР-ТАСС

В то же время РБК со ссылкой на источник в правительстве сообщает, что информация об отставке Сергея Собянина недостоверна. Собеседник издания говорит, что вопрос отставки мэра Москвы сейчас действительно обсуждается, однако окончательное решение еще не принято. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что не располагает сведениями об отставке Собянина. То же самое говорят и в «Единой России».

Если отставка Сергея Собянина все же произойдет, то у действующего мэра Москвы есть все шансы победить на выборах, которые пройдут в Единый день голосования. Шансов на победу может лишиться Михаил Прохоров, который ранее говорил, что готов стать кандидатом в мэры города.

Если решение о выборах примут в июне, то у кандидатов останется три месяца на подготовку к ним. Также на ситуации может сказаться то, что предвыборную кампанию кандидатам придется вести летом, когда в Москве местных жителей почти не будет. Да и в день голосования многие москвичи из-за отпусков будут находиться за пределами города.

Отставка Собянина может произойти через три года после его назначения на пост мэра Москвы. Градоначальник начал руководить Москвой в 2010 году. Срок его полномочий истекает в 2015 году. Ранее Сергей Собянин говорил, что готов баллотироваться на пост главы города.

После того, как СМИ облетела новость о том, что мэр Москвы может подать в отставку, оппозиционер Алексей Навальный заявил, что готов баллотироваться в мэры, как только будут назначены досрочные выборы. Основной конкурент Собянина на выборах мэра Москвы Михаил Прохоров пока что никак не прокомментировал сообщения об отставке столичного градоначальника.
 

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники





Лента новостей